Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Неуверенный рост перед заседанием ЕЦБ

7 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
В среду российский рынок, как и ожидалось, стал подрастать на фоне позитивной динамики американских и европейских рынков накануне. Очень осторожно инвесторы покупали индексные «фишки», пытаясь нащупать слабые места у продавцов. Однако, как мы и обещали, на определённых «психологических» уровнях стояло слишком много оферов В среду российский рынок, как и ожидалось, стал подрастать на фоне позитивной динамики американских и европейских рынков накануне. Очень осторожно инвесторы покупали индексные «фишки», пытаясь нащупать слабые места у продавцов. Однако, как мы и обещали, на определённых «психологических» уровнях стояло слишком много оферов. Индекс ММВБ смог подняться только до отметки 1498 пт (+0,92%), после чего стал снижаться под давлением продаж. В итоге в среду уровень в 1500 пт так и остался нетронутым. Более того, в конце дня в акциях Газпрома (-1,2%), Уралкалия (-0,9%) и ВТБ (-0,7%) появились очень крупные продажи. В итоге «фишки» закрылись разнонаправлено в широком диапазоне (от -2% до +2%), а Индекс ММВБ показал рост всего на 0,49%. При этом торговый оборот на Московской Бирже оказался «средненьким» – $805млн.

По нашему мнению такую осторожность «быков» можно объяснить только одним – в четверг ЕЦБ будет обсуждать ставку рефинансирования, и в случае её снижения реакция рынков, вероятно, окажется негативной. В первую очередь такое решение ЕЦБ ударит по курсу Евро, что также автоматически вызовет падение котировок на товарных рынках. Одновременно усиление Доллара вызовет сильный переток денег с рынка акций на рынок облигаций (очевидно, котировки акций начнут падать). В настоящий момент этот риск ощущается очень явственно.

Перед заседанием ЕЦБ американские инвесторы также заняли выжидательную позицию, и основные индексы накануне изменились незначительно: S&P-500 прибавил 0,11%, Dow-Jones – 0,30%. Торги в Азии в четверг также начались спокойно с минимальными изменениями. Очевидно, всё внимание инвесторов приковано к сегодняшнему заседанию ЕЦБ. Мы ожидаем, что и российский рынок будет торговаться очень спокойно вплоть до момента оглашения решения по ставке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172838. Об использовании информации.