Короев Альберт Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Новые рекорды на фоне сокращения правительственных расходов

7 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Первичные заявки по безработице удержали фьючерсы в «зеленой» зоне
Фьючерсы США активно растут до начала торгов после того, как ЕЦБ и Банк Англии объявили о том, что сохраняют процентные ставки на прежнем уровне 0.5% и 0.75% соответственно. На премаркете были опубликованы довольно важные показатели – первичные заявки по безработице и торговый баланс за январь Знаменательным событием отметилась первая половина текущей недели на Wall Street - старейший фондовый индекс, отслеживающий динамику голубых фишек Dow Jones обновил исторические максимумы. К настоящему моменту рекордный экстремум зафиксирован на уровне 14320,65 пунктов. Не все акции в составе индекса превысили уровни 2007 года, в частности Bank of America, Alcoa стоят в разы дешевле, далеки от максимумов и Hewlett-Packard, Cisco Systems. Собственно после вышеупомянутого факта выхода DJ на новые максимумы спрос на эти слабые бумаги заметно вырос в локальном плане.

Подобные результаты по-прежнему обеспечиваются не без помощи ФРС и страхов за европейские долговые проблемы, последние обеспечивают привлекательность доллара по отношению к единой европейской валюте, хотя, безусловно, их реальные очертания скорее сказываются на рынке казначейских облигаций США. Что касается Феда, он благополучно продолжает выкупать ипотечные бумаги и трежерис, а последние страхи относительно сокращения объемов покупок руководители ЦБ развеивают день за днем. В частности на текущей неделе Джанет Йеллен, которой прочат место председателя ЦБ после ухода Бернанке, заявила, что агрессивное монетарное стимулирование является оправданным, учитывая, то, как далека экономика от своего потенциала. Впрочем, мало кто сомневался в ее мнении относительно QE. В большей степени оптимистично были восприняты заявления из Поднебесной о целях роста экономики в текущем году на уровне 7,5% при росте потребительских цен на 3,5%.

Статистика, обнародованная в эти дни за океаном также была в большей степени позитивная. Индекс ISM Non-Manufacturing вырос до 56 пунктов с 55,2, тогда как аналитики ожидали снижения показателя до 55 пунктов. В целом индекс 38 месяц подряд остается выше порогового значения в 50 пунктов, указывая на рост активности. Число рабочих мест в частном секторе по данным ADP в феврале выросло на 198 тыс., против прогнозных 170 тыс., притом, что предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения со 192 до 215 тыс. Данные ADP традиционно предвосхищают цифры по Non-Farm Payrolls, от которых теперь в большей степени ожидается позитив. Кроме того, еще одним положительным моментом в конце недели может стать публикация итогов стресс-тестирования крупнейших банков, с раскрытием данных по достаточности капитала, которая по уверениям главы ЦБ Бена Бернанке у них в порядке.

В то же время уже 14 марта Фед обнародует подробности проводимых тестов в рамках программы всеобъемлющей проверки и анализа достаточности капитала (CCAR), касающиеся возможности увеличения банками программы выкупа собственных акций и повышения дивидендных выплат и здесь уже ситуация может быть не столь однозначная.

В завершение отметим, что данные рекорды наблюдаются на фоне того, что правительство пошло на автоматическое сокращение расходов на сумму $85 млрд., которое мало что сделает для сокращения уровня госдолга с учетом реальных сокращений затрат на сумму вдвое меньшую, но может негативно сказаться на рынке труда. Пока очевидной негативной реакции на этот факт на рынке нет, возможно участники до конца не верят, что в подобном виде ситуация сохранится более чем до конца марта. Впрочем, есть и другой момент, некоторое ухудшение показателей на рынке труда - повод сохранения стимулов со стороны Федрезерва.

Новые рекорды на фоне сокращения правительственных расходов


В четверг, 7 марта, фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе: DJIA растет на 0.2%, S&P 500 вырос на 0.1% (17:35 мск).

Фьючерсы США активно растут до начала торгов после того, как ЕЦБ и Банк Англии объявили о том, что сохраняют процентные ставки на прежнем уровне 0.5% и 0.75% соответственно. На премаркете были опубликованы довольно важные показатели – первичные заявки по безработице и торговый баланс за январь.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 340 тысяч против ожидающихся 355 тысяч, а число получающих 3.09 млн, тогда как ожидалось 3.12 млн человек. Торговый баланс США в январе составил -$44.4 млрд (прогноз -$42.6 млрд)

Европа сократила свой рост ближе к открытию американских рынков. DAX растет на 0.22%, FTSE 100 прибавляет 0.17%, CAC 40 вырос на 0.47%.

Корпоративный сектор

Нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что объем ее перевозок сократился в феврале на 5.7% с годовом исчислении, однако вырос на 4% по сравнению с январем. Акции компании, скорее всего, будут торговаться выше рынка.

Сеть розничных магазинов по продаже мебели Pier1 отчиталась за прошлый квартал – ее прибыль выросла на 3%, а продажи увеличились на 11%. Кроме того, компания прогнозирует в текущем квартале прибыль 59-60 центов на акцию по сравнению с прогнозом аналитиков на уровне 61 цент. После открытия торгов бумаги фирмы могут просесть.

Бумаги ритейлера Limited Brands будут активны на premarket trading, так как компания сообщила, что ее сопоставимые продажи компании выросли за последние четыре недели на 3% (прогноз Wall Street +2%).

Активно могут торговаться сегодня также акции финансовой компании H&R Block, которая должна отчитаться после завершения торгов. По прогнозам, она зафиксировала убыток в размере одного цента на акцию в прошлом квартале, что соответствует результату прошлого года. Акции компании балансируют в небольшом плюсе.

/Компиляция. 7 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172909. Об использовании информации.