Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японской иене путь наверх заказан

7 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26051
Актуальная цель для покупок пары USD/JPY — 95
Решение Банка Японии сохранить процентную ставку на прежнем уровне 0-0,1% годовых рынок, в общем-то, совсем не удивило, а для «быков» в паре USD/JPY это стало всего лишь сигналом к продолжению покупок. Было бы странно, если бы уходящий в отставку глава BoJ Масааки Сиракава завершил свою работу на этом посту резким движением. Дальше все прозрачно: иене — вниз, экономике — в щадящий режим. Решение Банка Японии сохранить процентную ставку на прежнем уровне 0-0,1% годовых рынок, в общем-то, совсем не удивило, а для «быков» в паре USD/JPY это стало всего лишь сигналом к продолжению покупок. Было бы странно, если бы уходящий в отставку глава BoJ Масааки Сиракава завершил свою работу на этом посту резким движением. Дальше все прозрачно: иене — вниз, экономике — в щадящий режим.

Осторожный монетарный политик, глава Банка Японии Масааки Сиракава, который 19 марта досрочно покинет свой пост, провел финальное заседание регулятора. Ничего принципиально нового по итогам встречи сказано не было, просто это заседание стало своеобразным рубежом между вдумчиво-мягкой кредитно-денежной политикой и безудержным стимулированием экономики вопреки всему.

Базовая процентная ставка в Японии осталась в диапазоне 0-0,1%, программы стимулирования и выкупа активов с рынка также сохранили прежние параметры (сейчас они составляют в общей сложности 101 трлн иен и рассчитаны на реализацию до конца года).

Комментарий ЦБ по поводу инфляции тоже выглядит нейтральным и умеренным: планка в 2% остается актуальной, хотя и несовместимой со здравым смыслом, а сам регулятор далее будет агрессивно смягчать кредитно-денежную политику и всеми силами стимулировать рост экономики.

В релизе, кстати, есть интересный момент, имеющий отношение к свежим новостям. ЦБ Японии отметил по итогам заседания остановку сокращение уровней экспорта, и сегодня же Китай обвинил Страну восходящего солнца в намеренной девальвации иены, якобы предпринятой с целью под шумок захватить экспортные рынки. Особенно забавно такие обвинения звучат в контексте молчаливого одобрения со стороны Европы и США девальвационных процессов в Японии ввиду их крайней необходимости. Странно, что Пекин обратил внимание на это только сейчас, спустя полгода после старта резкого ослабления курса JPY. Или, может быть, дело касается борьбы именно за рынки Европы? Но это так, из области размышлений на тему «есть ли жизнь на Марсе».

В целом же Сиракаву проводили вполне достойно. Его жесткая позиция в отношении умеренного стимулирования с целью удержать в разумных рамках самый большой в мире госдолг стоила ему кресла главы ЦБ, но в той стратегии хотя бы был рациональный подход без гонки за цифрами и целями.

Теперь же под председательством нового главы Харухико Куроды Банк Японии с вероятностью 99% начнет наращивать объемы стимулирования, выкупая бонды на допечатанные деньги. О прогнозных уровнях государственного долга никто из японских монетарных политиков благоразумно не говорит, так как текущая нацеленность на реализацию таргета по CPI в 2% исключает возможность сомнений.

Для пары USD/JPY долгосрочный тренд остается восходящим, после закрепления над уровнем 94 цель на 95 актуализируется.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172925. Об использовании информации.