utmagazine | Компании

Time Warner избавляется от журнального бизнеса

8 марта 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Samsung покупает 3% акций Sharp
Две медиакорпорации — Time Warner (NYSE: TWX) и Meredith (NYSE: MDP) — завершили свои долгие переговоры по поводу слияния своих издательских активов. Целых четыре месяца две компании пытались оговорить детали сделки по созданию новой компании, в которую вошли бы все журналы Meredith и большинство журналов Time Warner (за исключением наиболее авторитетных изданий Time, Fortune и Sports Illustrated) Две медиакорпорации — Time Warner (NYSE: TWX) и Meredith (NYSE: MDP) — завершили свои долгие переговоры по поводу слияния своих издательских активов. Целых четыре месяца две компании пытались оговорить детали сделки по созданию новой компании, в которую вошли бы все журналы Meredith и большинство журналов Time Warner (за исключением наиболее авторитетных изданий Time, Fortune и Sports Illustrated).

Дискуссии между двумя конгломератами усложнялись вопросами об оценке новой компании, передаче долгов и способе разделения издательского бизнеса Time Warner на две части. В конце концов, Time Warner согласилась передать новой компании все свои журналы без исключения.

В отчете генеральный директор Time Warner Джефф Бьюкс пишет: «После тщательного рассмотрения всех возможностей, мы пришли к выводу, что разделение принесет выгоду как Time Warner, так и Time Inc. Полное отделение Time Inc. придаст компании Time Warner стратегической четкости, даст нам возможность сфокусироваться на телеканалах и кинопроизводстве, улучшит финансовые показатели. В то же время Time Inc. также выиграет от приобретения гибкости, сфокусируется на привлечении новых инвесторов и станет независимой публичной компанией».

Операционная прибыль Time Inc. в 2012 году упала на 25% до $420 млн. Крупнейшее журнальное издательство США столкнулось с общемировой проблемой отрасли — падением спроса на рекламу и уменьшением продаж печатных изданий.

Samsung покупает 3% акций Sharp

Южнокорейский гигант электроники Samsung Electronics (LSE: SMSN) договорился о покупке 3% акций японского конкурента Sharp (TYO: 6753), переживающего не лучшие времена из-за падения спроса и цен на телевизоры. Сумма сделки составила $110 млн.

Sharp уже долгое время пытается реструктуризировать бизнес, чтобы избежать убытков. Однако после того, как ведущие рейтинговые агентства понизили рейтинг компании до «спекулятивного», она столкнулась со сложностями в привлечении финансовых ресурсов.

Аналитики сходятся во мнении, что инвестиции от Samsung — крупнейшего в мире производителя телевизоров, способны вдохнуть новую жизнь в Sharp.

«Для Sharp это хорошо со всех сторон. Samsung не только поможет компании наладить операции, но также может стать ключевым покупателем продукции Sharp, особенно плоских экранов», — считает Герхард Фасол, аналитик Eurotechnology Japan.

Его мнение подтверждается заявлением южнокорейской компании, в котором утверждается, что сделка поможет «установить для Samsung устойчивую основу в поставках панелей жидкокристаллических дисплеев (LCD) из диверсифицированных источников».

В преддверии сделки акции Sharp на Токийской фондовой бирже подскочили в цене на 17% — до 350 иен за акцию. Sharp переживает сложные времена. По прогнозам убытки компании составят 450 млрд. иен на 31 марта 2013 года. Компания объявила о глобальной программе оптимизации расходов, включающей сокращение 5 тыс. сотрудников и поиск потенциальных инвесторов. Так, в прошлом году Sharp договорилась с тайваньской компанией Hon Hai (LSE: HHPD) о продаже 10% своих акций по цене 550 иен за акцию. Однако через месяц после договоренности акции Sharp подешевели на 70%, и сделка так и не состоялась.

Будущее этой договоренности стоит под большим вопросом, поскольку цена за акцию Sharp все еще далека от желанного уровня, хотя финансовые показатели компании улучшились. Кроме того, Hon Hai выдвинула новые требования о предоставлении места в совете директоров Sharpв обмен на инвестиции. Эксперты предполагают, что японская компания вряд ли согласится на такое условие.

«Hon Hai попыталась внедрить свое сильное влияние на управление Sharp, что стало камнем преткновения. Samsung смогла избежать этого», — говорит Герхард Фасол. В конце 2012 года также ходили слухи о готовности компании Intel (NASDAQ: INTC) инвестировать в Sharp 40 млрд. иен.

UTmag /Компиляция. 8 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172961. Об использовании информации.