Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Пока Россия поздравляла дам с праздником, за рубежом жизнь шла своим чередом

10 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Американский фондовый рынок подрос. Если в четверг индексы США лишь символически заступили в зеленую зону, то в пятницу 8 марта рост оказался более заметным: Dow Jones и NASDAQ прибавили по 0,5%, S&P 500 – 0,4%. Повышение ключевых европейских индексов составило 0,7-1,2% 1. Американский фондовый рынок подрос. Если в четверг индексы США лишь символически заступили в зеленую зону, то в пятницу 8 марта рост оказался более заметным: Dow Jones и NASDAQ прибавили по 0,5%, S&P 500 – 0,4%. Повышение ключевых европейских индексов составило 0,7-1,2%.

2. В США вышла порция хорошей макроэкономической статистики:
число рабочих мест в феврале выросло на 236 000 – аналитики ожидали роста на 165 000;
безработица снизилась до 7,7% с январских 7,9%, хотя изменения не ожидалось;
оптовые запасы на складах выросли в январе на 1,2% при прогнозе повышения на 0,3%.

3. В субботу опубликована довольно слабая статистика в Китае:
промпроизводство увеличилось в январе-феврале лишь на 9,9% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 10,6%;
розничные продажи за тот же период повысились на 12,3% вместо 15%;
прямые инвестиции без учета сельских домохозяйств выросли на 20,7%, как и ожидалось;
инфляция выросла в феврале до 3,2% при прогнозе в 3%. Но это связано с удорожанием продуктов из-за празднования Нового года. Цены промпроизводителей снизились на 1,6%.

4. Fitch понизило рейтинг Италии на одну ступень – до BBB+ с «негативным» прогнозом. «Итоги парламентских выборов 24-25 февраля дают основания полагать, что формирование нового, стабильного правительства маловероятно в течение ближайших недель», - говорится в сообщении агентства.

5. МВФ и Кипр резко разошлись в оценке размера помощи банкам. Глава ЦБ Кипра потребовал взять за основу наиболее оптимистичный сценарий аудитора Pimco, предполагающий выделение 5,98 млрд евро с возможными дополнительными траншами; самый пессимистичный сценарий этого аудитора – 8,86 млрд. А делегация МВФ настаивает на цифре 10 млрд евро, ссылалась на резко ухудшившиеся макропоказатели, в частности, безработицу. Кипр надеется, что Лагард примет его сторону.

6. Международные кредиторы предложили Кипру пару непопулярных решений. Повысить корпоративный налог с 10% до 12,5% и ввести налог на финансовые транзакции – на уровне 0,01% для операций с деривативами и 0,1% для операций с акциями и облигациями. Мало того, что это может осложнить получение помощи, это затрагивает российских брокеров и их клиентов, торгующих бумагами через кипрские «дочки».

7. Индия готовится остановить закупки нефти из Ирана, сообщил исполнительный директор нефтеперерабатывающий компании MRPL. «В страховых компаниях нам заявили, что если вы будете приобретать нефть у Тегерана, то мы аннулируем ваши страховки на производственные работы», – так он объяснил причину происходящего. Прекращение поставок должно поддержать котировки нефти, ведь Индия является для Ирана вторым по объему рынком сбыта, закупая у него сырье на $1 млрд в месяц.

8. ВВП Японии октябре-декабре вырос на 0,2%; данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые в среднем ожидали сокращения на 0,4%. «Несмотря на то, что экспортные показатели не показывают значительного роста из-за зыбкого состояния мировой экономики, увеличение внутреннего спроса, прежде всего, в строительстве благодаря процессу восстановления страны после стихийного бедствия 2011 года привело к небольшому росту ВВП», - пояснило правительство.

9. Объем промпроизводства в Германии в январе не изменился. Хорошего в этом мало, поскольку аналитики ожидали роста показателя в среднем на 0,4%.

10. Объем экспорта в Китае вырос в феврале на 21,8% - вдвое сильнее, чем предполагал консенсус-прогноз. Впрочем, особого оптимизма эксперты не испытывают: празднование Нового года в Поднебесной может существенно искажать данные за январь и февраль, поэтому лучше дождаться данных за март. Импорт сократился на 15%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.