БФА | Акции

В пятницу, пока Россия отмечала 8 марта, на внешних рынках сохранялась преимущественно восходящая динамика

В четверг, 7 марта, индекс ММВБ провел сессию на положительной территории. Однако на фоне притормозившего ралли на внешних площадках и в преддверии трехдневных выходных инвесторы были еще осторожнее, чем в предыдущие сессии. Даже локальный максимум среды в районе 1498 пунктов оказался непреодолимым препятствием, а по итогам дня индекс практически не изменился (1491,35 пунктов, -0,01%) В четверг, 7 марта, индекс ММВБ провел сессию на положительной территории. Однако на фоне притормозившего ралли на внешних площадках и в преддверии трехдневных выходных инвесторы были еще осторожнее, чем в предыдущие сессии. Даже локальный максимум среды в районе 1498 пунктов оказался непреодолимым препятствием, а по итогам дня индекс практически не изменился (1491,35 пунктов, -0,01%).

В лидерах дня - акции "ЛУКОЙЛа" на фоне отчетности по US GAAP за 2012 и ряда сопутствующих комментариев руководства. Несколько лучше рынка и другие представители нефтянки ("Роснефть", обычка "Сургутнефтегаза"). Среди других лидеров дня - акции "Магнита" и МТС. Под давлением были котировки "Газпрома". Акции черных металлургов, лидировавшие на росте в среду, в четверг вернулись в число аутсайдеров.

В фокусе внимания внешних рынков в четверг были заседания центробанков. Банк Англии и ЕЦБ снова оставили ставки без изменения (0,5% и 0,75% годовых соответственно). На последовавшей пресс-конференции глава ЕЦБ М.Драги говорил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, но статистика позволяет ожидать стабилизации в 1кв2013, а инфляционные риски в регионе назвал сбалансированными.

ФРС США вечером в четверг раскрыла основные результаты очередных стресс-тестов банковской системы: 17 из 18 крупнейших банков тест прошли. Даже при худшем из смоделированных сценариев (предусматривал рост безработицы до 12,1%, падение цен на недвижимость на 20% и рынка акций вдвое) достаточность капитала первого уровня крупнейших банков, снизившись с 11,1 до 7,7%, будет выше, чем 5,6% в конце 2008, и выше минимальных требований регулятора.

В пятницу, пока Россия отмечала 8 марта, на внешних рынках сохранялась преимущественно восходящая динамика. Выраженно позитивной оказалась центральная статистика дня, ежемесячный отчет по рынку труда США за февраль: было создано 236 тыс. рабочих мест (консенсус-прогноз Reuters предполагал только 160 тыс.), а уровень безработицы снизился за месяц с 7,9 до 7,7%, и это минимум с конца 2008 года. в США DJIA продолжал переписывать исторические максимумы, S&500 достиг 1550 пунктов.

Правда, азиатским рынкам несколько испортила настроения субботняя китайская статистика: заметно меньше ожиданий оказалась динамика розничных продаж и промпроизводства в первые два месяца года. Российский рынок сегодня, вероятно, откроет торги ростом, однако вряд ли сумеет преодолеть отметку 1505 пунктов, и, соответственно, пока останется в нисходящем краткосрочном тренде.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173033. Об использовании информации.