Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ОАО "Газпром"

Покупаем бумаги с высокой дивидендной доходностью

11 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Факторы роста постепенно сходят на нет
Российский рынок сегодня демонстрирует уверенный рост. ММВБ прибавляет более 1 % на фоне хороших пятничных данных с американского рынка труда. При этом европейские индексы снижаются на 0,25%, а фьючерс на S&P500 падает на 0,18% Позитивный внешний фон способствовал открытию торгов на российских площадках в «зеленой зоне». К 14:00 мск индекс ММВБ уверенно прибавляет 1,2%. Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность Лукойла, а также Сбербанка. «Представленные результаты работы банка позволяют нам сохранить позитивный взгляд на акции компании, - отмечает Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. - Кроме этого, мы рекомендуем к покупке префы Сургутнефтегаза и Башнефти, акции МТС и Мегафона».

ХОД ТОРГОВ: Факторы роста постепенно сходят на нет

Российские акции сегодня уверенно растут на фоне хорошей американской статистики, вышедшей в пятницу.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика с американского рынка труда.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Статистика из Китая.
3. Промышленное производство Франции.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня демонстрирует уверенный рост. ММВБ прибавляет более 1 % на фоне хороших пятничных данных с американского рынка труда. При этом европейские индексы снижаются на 0,25%, а фьючерс на S&P500 падает на 0,18%.

Основным драйвером для роста российских акций стала статистика с американского рынка труда, вышедшая еще в пятницу. Безработица в стране за февраль неожиданно снизилась до отметки 7,7%.

Покупаем бумаги с высокой дивидендной доходностью


Между тем негативным фактором для российской валюты и фондового рынка на сегодняшних торгах является слабая нефть. По сорту Brent снижение составляет уже более 0,5% на фоне роста объемов добычи в Саудовской Аравии, а также слабых данных по китайской экономике.

Рост розничных продаж в Поднебесной за январь-февраль текущего года составил 12,3%, а промышленное производство за аналогичный период выросло на 9,9%. При этом инфляция в стране показала максимальные темпы роста за последние 10 месяцев – индекс потребительских цен вырос в феврале до 3,2%.

Покупаем бумаги с высокой дивидендной доходностью


Тем временем данные по промышленному производству успели выйти и по Франции. В январе показатель неожиданно потерял 1,2%.

Покупаем бумаги с высокой дивидендной доходностью


До конца сегодняшнего дня важных данных не предвидится и акции, скорее всего, закроют день вблизи текущих значений.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня ОГК-5. Акции компании прибавляют 1,2%, на фоне публикации отчетности по МСФО. Таким образом, чистая прибыль Энель ОГК-5 в 2012 году выросла на 12%. В лидерах роста также банк Возрождение (+2,1%), Мечел (+2,3%) и Газпром (+1,9%).

Между тем по МСФО сегодня отчитались также Силовые машины и X5 Retail Group. Чистая прибыль Силовых машин составила более 377 млн долларов, а Х5 получила чистый убыток в размере 126,5 млн долларов.

Чистая прибыль Новатэка (-0,01%) по РСБУ за 2012 год снизилась на 11,5%, а Магнит (-0,53%) за февраль увеличил выручку на 26%.

В лидерах снижения АвтоВАЗ (-1,4%), Разгуляй (-1,8%) и ТГК-14 (-1,2 )

Газпром может выкупить 72 ГРО у Роснефтегаза

Совет директоров Газпрома в пятницу рассмотрит вопрос о покупке у Роснефтегаза акций 72 газораспределительных организаций (ГРО). В обмен Роснефтегаз должен получить от концерна пакет его казначейских акций, который позволит государству получить «безоговорочный» контроль над Газпромом, сообщают Ведомости.

Правительству РФ на текущий момент принадлежит 50,002% акций Газпрома. Из них 38,37% владеет Росимущество, 10,74% — Роснефтегаз (100% у государства) и 0,89% — Росгазификация. В свою очередь 74,55% Разгазификации принадлежит Роснефтегазу, а остальное — у ГРО и физлиц.

«История продолжается с 2006 года, предполагалось, что на 100% государственный Роснефтегаз получит от Газпрома 0,889% акций холдинга путем их обмена на 76 ГРО, - напоминают аналитики Газпромбанка. - В дальнейшем часть этих ГРО была куплена Газпромом. В 2010 году сделка была отложена и предполагаемая схема сделки изменена на покупку оставшихся 72 пакетов Газпромом за деньги».

Окончательная цена покупки пока неизвестна и будет определяться на основе оценок независимых оценщиков, привлеченных Газпромом и Роснефтегазом. При этом источники Интерфакса ссылаются на то, что цена не может быть ниже цены этих активов при их внесении в уставный капитал Роснефтегаза в 2008 году, отмечает Михаил Лощинин, аналитик RMG.

Отметим, что в 2008 году все пакеты передаваемых ГРО оценены в 26 млрд руб.

В свою очередь, в распоряжении правительства указано, что сделка должна пройти по ценам не ниже рыночных, определенных на основании отчета независимого оценщика.

«В случае консолидации пакетов на одном юрлице миноритариям будет выставлена оферта по ценам не ниже цены сделки, однако существует вероятность, что пакеты акций будут консолидированны на разных юридических лицах с целью избежать оферты, - комментирует эксперт. - Мы отмечаем, что оценки от 2008г. в большинстве случаев значительно выше текущих цен акций компаний, однако они не являются окончательными и с высокой долей вероятности могут быть пересмотрены в меньшую сторону».

Аналитики Газпромбанка полагают, что сумма в 26 млрд руб. может оказаться действительной ценой сделки – это составляет менее 3% от годовой программы капвложений Газпрома. Кроме того, необязательно, что Газпром будет выплачивать эту сумму.

В целом, по мнению экспертов, вряд ли стоит ожидать реакции котировок Газпрома на данные новости. «Что касается акций ГРО, то они малоликвидны, поэтому их котировки могут не отреагировать на потенциальное окончание истории с покупкой их Газпромом до новостей о предложении выкупа у миноритариев», - резюмируют они.

/Компиляция. 11 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.