Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

В первый день торгов после расширенных выходных российский фондовый рынок вырос, отыгрывая позитивные пятничные данные по рынку труда в США и следуя за мировыми индексами

Однако, выстрелив до уровня 1515 в первый час торгов, индекс ММВБ вернулся к отметке 1505 на фоне понижения рейтинга Италии и ослабления китайской промышленности. Распределение российских бумаг перестало быть крайне экстремальным: 72% акций выросли в цене, при этом лишь 35% выросли менее, чем на 1% В первый день торгов после расширенных выходных российский фондовый рынок вырос, отыгрывая позитивные пятничные данные по рынку труда в США и следуя за мировыми индексами. Однако, выстрелив до уровня 1515 в первый час торгов, индекс ММВБ вернулся к отметке 1505 на фоне понижения рейтинга Италии и ослабления китайской промышленности. Распределение российских бумаг перестало быть крайне экстремальным: 72% акций выросли в цене, при этом лишь 35% выросли менее, чем на 1%. Таким образом, индекс не смог в начале марта преодолеть вниз важную поддержку на 1472 (100-дневная средняя), лишь подтвердив ее. Несмотря на отскок последних четырех дней, нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале в том числе на фоне стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Убедительный пробой вниз важной поддержки на 1471 (100-дневная средняя) откроет путь до следующей ключевой поддержки на 1442 (200-дневная средняя). Снижение за февраль составило 3.9% после бурного роста января. Таким образом, в феврале участники рынка зафиксировали прибыли, что не позволило второму месяцу повторить успех января и сделало его месяцем коррекции. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ пытается тестировать сопротивления на 20- и 50-дневных средних на 1500/1512 и снял перепроданность (RSI-14 = 51). Следующая основная поддержка на 1472 (100-дневная средняя), затем 1442 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США продолжили рост, обновляя максимумы. Американскому рынку удалось избежать волнений относительно слабости экономики Европы и Китая, как и понижения рейтинга Италии. Неожиданно сильные данные по рынку труда в пятницу продолжили оказывать поддержку рисковым активам. Более того, индекс волатильности VIX снизился уже до 6-летнего минимума, преодолев вниз отметку 12. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 9% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, а также учитывая тот факт, что долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.
Доллар закрепился выше уровня 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта остается на минимумах нескольких недель чуть выше уровня $1.30. Вчерашние данные по изменению объема промышленного производства во Франции оказались негативными: -1.2% (ожидания -0.2%). Кроме этого, рейтинг Италии был понижен Fitch с А- до ВВВ+ с негативным прогнозом. К этому привела неопределенность после выборов в феврале, что привело к политическому тупику, угрожающему способности страны противостоять рецессии. Данные по изменению ВВП Италии подтвердили падение на 0.9% в 4 квартале. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.30. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро. Уже на последнем выступлении Марио Драги не отметил, что решение не понижать ставку было единогласным, а лишь что таков был консенсус.

Цены на нефть корректируются. Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109.84, а WTI - $91.87. Возможно, спрос пока недостаточен, несмотря на признаки улучшения в экономике США. На фоне улучшения рисковых настроений на рынке нефть отыграла часть мощного коррекционного движения, которого стоило ждать в энергоносителях после внушительного и непрекращающегося роста еще с середины декабря прошлого года. Нефть остается ниже ключевых уровней на $113 и $94 соответственно (50-дневная средняя) и приближается к важной поддержке на $109 и $90.4 (200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.