Рост после Фукусимы - новейшее экономической чудо Японии

12 марта 2013 ИК Церих | Фундамент
Вчерашний день в Японии был посвящен памяти жертв землетрясения и огромного ценами года. Помимо жертв человеческих удар стихии подкосил и устоявшиеся в экономике
Согласно подсчетам Всемирного банка, ущерб превышает 200 млрд. долларов, а совокупные потери могут составить порядка 5% от Валового внутреннего продукта. Суммы огромные, особенно, если принимать во внимание общие неустойчивое положение мировой экономики, огромный внешний долг самой страны, предпринимаемые попытки преодолеть многолетнюю дефляцию и снижение поступлений от ключевых источников дохода правительства, например импорт Согласно подсчетам Всемирного банка, ущерб превышает 200 млрд. долларов, а совокупные потери могут составить порядка 5% от Валового внутреннего продукта. Суммы огромные, особенно, если принимать во внимание общие неустойчивое положение мировой экономики, огромный внешний долг самой страны, предпринимаемые попытки преодолеть многолетнюю дефляцию и снижение поступлений от ключевых источников дохода правительства, например импорт.

Несмотря на тот факт, что на первый взгляд экономика достаточно быстро оправилась от природных катаклизмов, все есть один существенный подводный камень – растущее недовольство использованием атомной энергетики, причем в глобальном масштабе. Для страны, которая до катастрофы 30% внутренних потребностей обеспечивала за счет мирного атома, резкий отказ от этого вида энергии грозит дополнительными затратами на возмещение потребностей за счет других источников. Рост экспорта, сокращение импорта, потребность финансировать дефицит торгового баланса и, как следствие, рост долга, - все это создает еще большие сложности для выхода экономики из кризиса и нормального ее функционирования. После 20 лет застойных явлений в экономике страна как никогда нуждается в росте.

В этом свете очень актуальными выглядят заявления лидера партии либерал-демократов - будущего премьер-министра страны Синдзе Абэ – о том, что «приоритетом его правительства станет восстановление экономического роста Японии. Достичь этой цели можно только преодолев дефляцию». Для этого либерал-демократы призывают ЦБ страны вливать неограниченные объемы ликвидности в экономику, что в итоге снизит курс иены и сделает японский экспорт более привлекательным.

Нам предстоит наблюдать за усилиями властей по стимулированию роста и выходы на новый экономический уровень. Сможет ли Япония сотворить новейшее экономическое чудо, - увидим. Пока же мы можем наблюдать позитивную реакцию фондового рынка в стране, индекс которой отошел от своих минимумов и начал уверенно прибавлять.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173215 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей