Разуваев Александр Альпари | Акции | MICEX TLC

Рынок идет на юг

12 марта 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Шансов на успешный выход московского Спартака на биржу не очень много
Сегодня русский рынок акций идет на юг, все фишки за исключением Ростелекома и Уралкалия торгуются в красной зоне. Важной американской статистики сегодня нет, в Германии будут опубликованы цифры по потребительским и оптовым ценам за февраль Сегодня русский рынок акций идет на юг, все фишки за исключением Ростелекома и Уралкалия торгуются в красной зоне. Важной американской статистики сегодня нет, в Германии будут опубликованы цифры по потребительским и оптовым ценам за февраль.

ФРС опубликовала результаты стресс-тестов банков. Рецессию - ВВП -5%, безработица 12%, цены на жильё -20%, фондовый рынок -50% – не переживет один Ally Financial, с трудом Goldman Sachs и Morgan Stanley. На рынке считают, что тесты были слишком мягкими, следовательно, результаты непоказательны. ФРС полагает, что экзамен сдан, все в порядке.

Европа пока не радует. Согласно второй оценке, ВВП сократилось на 0,6% за квартал, на 0,9% за год. Розничные продажи сокращаются, хоть и медленнее – 1,3% в год в январе, за месяц прирост на 1,2%.

ЕЦБ сохраняет ставку на текущем уровне 0,75% и не меняет параметры монетарной политики.

Локомотив еврозоны Германии демонстрирует нулевой рост промышленного производства и сокращение заказов в промышленности на 1,9% в январе. Франция не демонстрирует признаков активной жизни. В январе уже слышны были опасения о скором банкротстве. Теперь министр финансов Московичи пообещал не зверствовать с реформами в этом году. Нервирует рынки и политическая ситуация в Италии с «новым правительством» в котором нет единства, большинства, Берлускони расточает популистические идеи и параллельно разбирается с судебными процессами. Кипр ведет борьбу за финансовую помощь коллег, при этом пытаясь защитить интересы вкладчиков. Греки выполняют требования кредиторов, за что им обещают еще немного помощи. Фундаментально проблем не убавилось, европейская валюта продолжает сползать вниз.

В Китае профицит внешней торговли сократился до 15.3 млрд долларов, при этом экспорт прирост на 21,8%, импорт сократился на 15,2%. Инфляция в феврале добралась до отметки 3,2%. Промышленное производство выросло на 9,9%, розничные продажи чуть замедлили рост – до 12,3%, инвестиции – 21,2%. Уходящий премьер Вэнь Цзябао заявил, что рост экономики в 2013 году ожидается на уровне 7,5%, инфляция - около 3,5%. Есть основания полагать, что прогноз роста несколько занижен, и он составит не меньше 8% за год. Во многом состояние будет зависеть от внешней конъюнктуры.

Вице-президент и один из основных акционеров второй по объему добычи российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ и одновременно основной владелец футбольного клуба Спартак Леонид Федун заявил, что хотел бы провести IPO клуба в 2017-2018 гг. К этому времени должен быть достроен стадион и удастся нарастить выручку команды в 3-4 раза. Леонид Федун также отметил, что потратил уже около $1 млрд на Спартак. Соответственно теперь он хочет, чтобы его инвестиции окупились, а московский Спартак вышел на самоокупаемость.

Вместе с тем, стоит сказать, что шансов на успешный выход московского Спартака на биржу не очень много. Рынок акций в России скорее мертв, чем жив. Ликвидность значительно снизилась. Спросом пользуется лишь небольшое количество по настоящему голубых фишек. Финансовые компании и инвестиционные банки, которые несколько лет назад сделали ставку на акции компаний второго/третьего эшелона, вынуждены были зафиксировать убытки и сократить персонал. Не факт, что отношение к российскому рынку акций изменится.

Для этого как минимум должен закончиться кризис суверенных долгов, прежде всего, в Европе, а также должно наступить потепление в отношениях России с Западом. Западные инвесторы всегда играли ключевую роль на российском рынке акций. Летом 2008 года доля иностранных инвесторов во free float (акции в свободном обращении) российских компаний составляла около 50%. Сейчас не более 15-20%. Сказался европейский кризис и рост российских политических рисков. Однако, на быстрое позитивные изменения в долговом кризисе и внешнеполитической ситуации надежд почти нет.

Остается также не совсем ясно, как Спартак сможет нарастить выручку в 3-4 раза, в гранда европейского футбола он вряд ли превратится. Так или иначе, продать Спартак да еще дорого вряд ли получится.

ОГК-5 опубликовала нейтральные финансовые результаты по МСФО за 2012 г.

Российский телекоммуникационный сектор внушает надежды.

По многим отраслевым индексам видно усиление медвежьих настроений, но телекомы крепко стоят на ногах. После небольшой коррекции, вероятен сценарий тестирования уровня 2400 пунктов.

MICEX TLC (Daily).

Рынок идет на юг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173226. Об использовании информации.