РБК | Обзор рынка

Лидеры ЕС снова расскажут налогоплательщикам о светлом будущем

12 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

На текущей неделе - 14-15 марта в Брюсселе должна состояться очередная встреча лидеров Евросоюза (ЕС). Вероятно, на ней будут обсуждаться текущие события в регионе, в частности, парламентские выборы в Италии, заставившие инвесторов усомниться в дальнейшей приверженности страны режиму жесткой экономии На текущей неделе - 14-15 марта в Брюсселе должна состояться очередная встреча лидеров Евросоюза (ЕС). Вероятно, на ней будут обсуждаться текущие события в регионе, в частности, парламентские выборы в Италии, заставившие инвесторов усомниться в дальнейшей приверженности страны режиму жесткой экономии.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый саммит лидеров Евросоюза, однако, как правило, подобные встречи не оказывают заметного влияния на мировые рынки, поскольку никаких значимых заявлений по их завершении обычно не следует, а решения по важным вопросам неоднократно откладываются. В частности, на прошедшем в конце 2012г. саммите в Брюсселе лидеры Европейского союза отложили решения по всем ключевым вопросам посткризисного функционирования еврозоны до середины 2013г. Как сообщалось в итоговом коммюнике саммита, президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу было поручено к июню 2013г. подготовить "дорожную карту", включающую четкие сроки, по координации национальных экономических реформ и заключению взаимных соглашений по улучшению конкурентоспособности и роста в еврозоне.

Напомним, что лидеры ЕС декларируют своей основной задачей создание полноценного финансово-экономического союза вместо нынешней фрагментированной еврозоны. Однако из-за разногласий между такими крупнейшими участниками блока, как Германия и Франция, и опасений утраты части суверенитета в национальных правительствах Брюсселю никак не удается начать путь серьезного реформирования.

Вопрос 1. Стоит ли инвесторам ожидать значимых решений от предстоящего саммита?

Вопрос 2. Какое влияние на рынки может оказать проведение очередного саммита?

Директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков:

Во-первых, никакой волны кризиса доверия я не наблюдаю. Рынки спокойны, доходность по облигациям Италии практически вернулась к значениям, зафиксированным до оглашения итогов парламентских выборов, рынки акций многих европейских стран находятся на годовых максимумах, поэтому говорить о том, что рынки ждут успокоения от грядущего саммита, не приходится. Все довольно сильно расслабились и считают, что ЕЦБ по примеру ФРС в случае необходимости будет покупать суверенные облигации стран Евросоюза бесконечно долго.

Во-вторых, по сложившейся в последнее время традиции подобные собрания европейской правящей элиты не приводят к значимым решениям и порой даже не заканчиваются оглашением совместно принятых документов или резолюций по причине отсутствия единой позиции участников саммитов. Поэтому европейским избирателям давно пора бы поднять вопрос об эффективности расходования средств налогоплательщиков, выделяемых ежегодно на проведение подобных мероприятий.

Что же касается итогов итальянских выборов, то, судя по риторике партийных лидеров - триумфаторов плебисцита, сохранение режима жесткой экономии в Италии может оказаться под большим вопросом, но сейчас, до формирования нового правительства, у чиновников Евросоюза по сути нет инструментов для достижения договоренностей и компромисса.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:

1. Хотя лидерам ЕС есть что обсудить, например, итоги выборов в Италии, долговые проблемы Кипра, а также ухудшение состояния одного из флагманов региона - Франции, где безработица достигла рекордного значения, сложно пока ожидать значимых решений. В частности, в случае с Италией все ограничится, скорее декларативными заявлениями, поскольку пока страна в явной форме не отказывается от взятых обязательств, пусть такой риски и существует. По поводу Франции - также сложно что-то решить, поскольку это все-таки больше проблема страны, и на данном этапе помощь со стороны ЕС не требуется. Может быть, будет принято единое мнение относительно того, что делать с Кипром, ситуация в котором во многом напоминает ситуацию в Греции трехлетней давности.

2. Думаю, что основное, на что будут смотреть инвесторы - на декларирование сохранения подхода к решению долговых проблем еврозоны. Как показали последние события в Италии, ключевым для реализации антикризисного плана является политическая воля и способность убеждать избирателей в необходимости мер жесткой экономии. И если возникнет ощущение, что правительства стран с этим не справляются и ситуация, аналогичная итальянским выборам может повториться в других частях региона, то это будет крайне неприятный сигнал для рынка.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников:

Не стоит ждать того, что предстоящий в Брюсселе саммит существенно повлияет на котировки акций. В данный момент европейская экономика погрузилась в рецессию (за исключением Германии, где рост экономики в этом году может составить 0,7%). В связи с этим растет социальная напряженность. Профсоюзы планируют массовые акции в дни проведения саммита против мер жесткой экономии. В частности, на улицы Брюсселя бельгийский профсоюз обещал вывести до 20 тыс. человек. Естественно, что в такой ситуации лидеры постараются смягчить социальную напряженность риторикой о том, что только приверженность реформам может помочь слабым странам Европы восстановить конкурентоспособность. Очевидно, что будут даны оптимистичные прогнозы развития ситуации на ближайшие годы. В оптимистичные прогнозы инвесторы не верят, а верят статистике, которая показывает, например, что валовой внутренний продукт Греции в IV квартале 2012г. сократился на 6,0%. Единственное, что может повлиять на рыночную ситуацию, - обсуждение вопроса выделения финансовой помощи Кипру. Думаю, что предстоящее на следующей неделе заседание ФРС США окажет на рынок большее влияние (особенно если инвесторы получат намеки на возможное свертывание программы количественного смягчения в связи со снижением безработицы).

Старший портфельный управляющий ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим:

Предстоящая встреча лидеров Евросоюза не принесет никаких неожиданностей. Что касается последствий парламентских выборов в Италии, то, несмотря на политические риски, возникшие после выборов, значительная часть мер бюджетной консолидации, через которые уже прошла Италия, будет продолжаться автоматически, что позитивно отражается на стоимости заимствования для Италии. Более того, некоторые страны периферийной Европы начали демонстрировать положительное сальдо платежного баланса, что говорит о сокращении дефицитов бюджетов в этих странах.

Ситуация в экономике ЕС сейчас не выглядит стабильной, однако, исходя из последних макроэкономических данных, в экономике ЕС наметилась стабилизация, поэтому участники рынка уделяют больше внимания макроэкономике. Все необходимые меры по сокращению дефицитов бюджетов периферийной части Европы уже осуществлены, и теперь главная задача политиков - соблюдение всех требований по сокращению дефицитов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.