Верников Андрей ИК Церих | Акции | Bovespa | MSCI Emerging Markets (EM)

Продажа! Продажа! Продажа!

13 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Вчерашние торги прошли под знаком снижения котировок. Только двум из восьми биржевых индексов удалось закрыть день в положительной зоне
Аутсайдерами выступили сектор энергетики, телекоммуникаций и финансов (к слову, на торгах в США сектор финансов также показал провальную динамику). Наш рынок губят неустойчивые нефтяные цены - есть вполне реальный сценарий, что нефтяные котировки (Brent) пробьют вниз отметку 109 долларов и снизятся до отметки 105 Вчерашние торги прошли под знаком снижения котировок. Только двум из восьми биржевых индексов удалось закрыть день в положительной зоне. Аутсайдерами выступили сектор энергетики, телекоммуникаций и финансов (к слову, на торгах в США сектор финансов также показал провальную динамику). Наш рынок губят неустойчивые нефтяные цены - есть вполне реальный сценарий, что нефтяные котировки (Brent) пробьют вниз отметку 109 долларов и снизятся до отметки 105. Настораживает, то что снижение цен на "черное золото" происходит на фоне роста напряженности вокруг Корейского полуострова в связи с проведениями совместных маневров США и Южной Кореи - лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что в случае угрозы будут обстреляны островные территории Южной Кореи.

Что дальше? Сегодня жду открытие со снижением и продолжение боковой динамики рынка в ближайшие дни. "Медведям" нужны реальные катализаторы для сильного падения, а пока нефтяные котировки цепляются за отметку 109 долларов и не началась коррекция американского рынка, их не будет. Бразильский индекс Bovespа вчера снизился на 0,57%. Как мы и предполагали, резкий рост с 5 марта был коррекционным и после достижения 200-дневной средней инициатива перешла к "медведям". Приостановка роста бразильского индекса была предсказуемой и катализатором сильного снижения нашего рынка служить не может. Также не являются катализаторами секвестр бюджета в США, резкое падение промышленного производства Великобритании, предупреждение Бундесбанка о том, что кризис в Европе не закончился. В Греции, в офисах правящей партии "Новая демократия" взорвались три самодельные бомбы, в Брюсселе перед встречей лидеров Евросоюза 14-15 марта европейские профсоюзы готовят массовые акции протеста против мер жесткой экономии, но и это не катализаторы для сильного падения.

Продажа! Продажа! Продажа!


Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вчера снизился на 1,14%, но при этом остается внутри повышательного канала, сформированного в июне прошлого года.

Продажа! Продажа! Продажа!


За последний месяц этот индекс два раза отскакивал наверх от нижней границы повышательного канала, и это уберегло комнату с кривыми зеркалами и цветным дымом, которая по недоразумению называется фондовым рынком, от разрушения. Я рекомендую инвесторам продавать акции - не стоит ожидать, что предстоящий в Брюсселе саммит Евросоюза повлияет на котировки акций в лучшую сторону. Боковая динамика сменится падением. Любые оптимистичные прогнозы развития европейской экономики разбиваются об экономические реалии. Вот, например, валовой внутренний продукт Греции в IV квартале 2012 г. сократился на 6,0%. Шестой год подряд Европа не может вытащить из рецессии маленькую Грецию, а теперь спасает маленький Кипр - о каком позитиве от саммита может идти речь?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173302. Об использовании информации.