Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Шансы на уход рынка к 1450 пунктам по ММВБ растут

13 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российским инвесторам не хватило уверенности для продолжения во вторник роста российского фондового рынка. Отечественные биржевые индексы практически весь день провели в небольшом минусе под давлением сохраняющихся на бирже опасений, основанных на известных экономических рисках и угрозе начала полноценной коррекции на западе Россия

Российским инвесторам не хватило уверенности для продолжения во вторник роста российского фондового рынка. Отечественные биржевые индексы практически весь день провели в небольшом минусе под давлением сохраняющихся на бирже опасений, основанных на известных экономических рисках и угрозе начала полноценной коррекции на западе. Отголоски масштабных стимулирующих мер вывели российский рынок акций к максимумам за 3 недели, однако, динамика вчерашних торгов наглядно показала, что излишне переоценивать продемонстрированный рост не стоит, угроза снижения сохраняется, все-таки к возобновлению активных покупок игроки сейчас не готовы.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,15% до 1501,76 пунктов, индекс РТС при небольшом укреплении рубля вырос на 0,17% до 1542,55 пунктов. Приличным снижением завершили вторник акции «Сбербанка» (-0,66%), «Новатэка» (-0,89%), «Норильского Никеля» (-1,02%), «Северстали» (-1,01%), «Русгидро» (-0,93%). Чуть лучше торговались бумаги «Роснефти» (+0,05%), «ЛУКОЙЛа» (-0,04%) и «ВТБ» (-0,14%). Достаточно уверенно выглядел «Газпром» (+0,48%), который пытается закрепиться выше важного уровня в 137,5 рублей, но в успех подобного начинания пока верится с трудом. Подорожали также акции «Сургутнефтегаза» (+0,89%) и «Транснефти» (+0,52%), «выстрелило» на новостях о включении в семейство индексов FTSE «Полюс Золото» (+5,1%).

Запад

Безудержный оптимизм, поспособствовавший росту биржевых индексов Европы и США до докризисных максимумов, постепенно сходит на нет, уступая место разумным сомнениям инвесторов в перспективах мировой экономики, положение дел в которой по-прежнему трудно назвать стабильным. «Быки» проигнорировали секвестр бюджета США и политический кризис в Италии, но все-таки вечно сопротивляться негативу не возможно, тем более что имеющиеся риски по-прежнему актуальны.

Вчера не самое приятное впечатление оставили данные по промпроизводству из Великобритании (-2,9 г/г – худший результат с декабря) и выступление главы Бундесбанка Й.Вайдманна, который отчасти развеял оптимизм игроков словами о том, что кризис Еврозоны далек от своего завершения. При этом неплохие долговые аукционы удались Испании и Италии, что выразилось в резкое снижение рыночных ставок по облигациям проблемных стран Старого Света. Так, ставки по 10-летним испанским бондам вчера опустились на минимумы за 13 месяцев (4,813% годовых).

Европейские индексы FTSE (+0,11%), DAX (-0,23%), CAC (+0,1%) и MIB (-0,42%) большую часть вторника провели возле нулевых отметок, где и завершили торги разнонаправленными движениями. Американские индикаторы Dow Jones (+0,02%), S&P (-0,24%), NASDAQ (-0,32%) замерли после семи дней роста, похоже, что мечты о штурме S&P 500 исторического максимума пока придется отложить. Отметим снижение Apple (-2,16%) после публикации исследования IDC, показавшего продолжающийся рост устройств на системе Android, а также падение россиян из Yandex (-7,99%), SPO которого будет проводиться по 22,75 долл. за акцию против 25,03 долл. на закрытие понедельника и 35 долл. при размещении в мае 2011 года.

Перед открытием

Основанная на стимулировании экономики уверенность западных инвесторов постепенно иссякает, и коррекция на биржах США и Европы все ближе, экономические риски сейчас слишком велики для продолжения впечатляющего роста. Сегодня ночью особо важных событий не произошло, выделим лишь поступившие из Японии слухи о возможных проблемах с назначением на пост главы ЦБ Х.Куроды. Азиатские индексы в среду продолжают сдавать завоеванные позиции, но какого-то резкого падения не наблюдается. Цены на нефть вернулись к снижению, ОПЕК вчера не смогла порадовать, сохранив прогноз роста потребления «черного золота» на прежнем уровне при заявленной возможности сокращения ожиданий при ухудшении ситуации в экономики. Фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют сегодня возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня, на наш взгляд, вновь уйдет ниже психологически важного уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, с утра закрепившись в небольшом минусе. Резкого снижения не ждем, все-таки оснований для распродаж сейчас нет, да и официальное представление Э.Набиуллиной как будущую главу ЦБ немного поддержит позиции «быков», пусть переоценивать данный факт и не стоит, резких телодвижений с ее стороны мы вряд ли увидим. При этом продолжаем рассчитывать на «уход» рынка акций в район 1450 пунктов по ММВБ в случае начала коррекции на западе, что представляется все более и более реальным. Поэтому с активностью не спешим, придерживаемся нейтральной стратегии. Сегодня следим за данными из Европы по промпроизводству и из США по розничным продажам, очередной долговой аукцион проведет Италия.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173318. Об использовании информации.