Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

В 2014г. нефть Brent будет стоить 101 долл./барр.

13 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Баланс на рынке нефти не претерпел за последний месяц разительных изменений, хотя имело место некоторое снижение ожиданий в отношении производства в Ливии и Ираке, а также рост числа незапланированных перебоев производства в странах, не входящих в ОПЕК Баланс на рынке нефти не претерпел за последний месяц разительных изменений, хотя имело место некоторое снижение ожиданий в отношении производства в Ливии и Ираке, а также рост числа незапланированных перебоев производства в странах, не входящих в ОПЕК. Такой вывод делают аналитики Управления энергетической информации США (EIA) в обнародованном накануне ежемесячном докладе "Краткосрочный прогноз развития нефтегазового сектора" (Short-Term Energy Outlook).

"Это указывает на незначительно более резкий, чем предполагалось ранее, перекос рынка в сторону дефицита в 2013г. Позитивные макроэкономические индикаторы, включая повышение оценки роста ВВП Китая и дальнейший рост занятости в США, могут оказать поддержку ценам на нефть, однако в последнюю неделю эти факторы были компенсированы новым всплеском неопределенности в отношении экономического роста в Европе", - подчеркивают эксперты.

В 2012г. спотовые цены на нефть Brent в среднем составили 112 долл./барр. и выросли до 119 долл./барр. в начале февраля 2013г. Согласно прогнозу EIA, в текущем году средняя цена на Brent составит 108 долл./барр., а в 2014г. снизится до 101 долл./барр. Кроме того, в организации ожидают сужения спрэда между ценами на WTI и Brent в 2013 и 2014гг. до 16 долл./барр. и 9 долл./барр. соответственно. По мнению аналитиков, причиной сужения станет снижение затрат на перекачку нефти из среднеконтинентальной части США к перерабатывающим центрам на побережье Мексиканского залива, вызванное введением в строй новых трубопроводных мощностей. Для сравнения, в феврале 2013г. среднемесячный ценовой спрэд между WTI и Brent превысил 20 долл./барр.

В ноябре и декабре 2012г. объемы производства нефти в США превысили 7 млн барр./день и достигли максимального значения с декабря 1992г. По оценке EIA, в 2012г. совокупный объем производства нефти в стране в среднем составил 6,5 млн барр./день, что на 0,8 млн барр. больше, чем в 2011г. По прогнозу EIA, в 2013 и 2014гг. объемы внутреннего производства в США достигнут 7,3 млн и 7,9 млн барр./день.

Потребление жидкого топлива в США в совокупности упало с 20,8 млн барр. в 2005г. до 18,6 млн барр./день в 2012г. В течение ближайших двух лет совокупные объемы потребления слегка вырастут и в 2014г. достигнут в среднем 18,7 млн барр./день, ожидают аналитики. По их мнению, драйвером роста станет потребление дистиллятов и сжиженного нефтяного газа, в то время как спрос на бензин и авиационное топливо практически не изменится.

Что касается мирового спроса на жидкое топливо, аналитики EIA ожидают роста в среднем на 1 млн барр./день в 2013г. и 1,4 млн барр./день в 2014г. При этом драйвером роста станут страны, не входящие в ОЭСР, считают в EIA. В то же время объем мировых поставок увеличится на 0,8 млн барр./день в 2013г. и 1,9 млн барр./день в 2014г., причем в основном рост будет наблюдаться в Северной Америке и других странах, не входящих в ОПЕК. Согласно оценке EIA, в январе и феврале текущего года рост потребления жидкого топлива в мире обогнал рост производства, что привело к сокращению мировых запасов в среднем на 1,1 млн барр./день.

Как отмечает эксперт "ВТБ Капитала" Колин Смит, EIA при Минэнерго США накануне опубликовало февральский доклад "Краткосрочный прогноз развития нефтегазового сектора" (Short-Term Energy Outlook, STEO). Согласно STEO, в 2013г. рынок нефти будет испытывать небольшой дефицит предложения (около 0,3 млн барр./день), в 2014г. - небольшой избыток (0,2 млн барр./день). Эти выводы исходят из прогноза по добыче нефти ОПЕК в 30,3 млн барр./день на текущий год и 30,5 млн барр./день на будущий год. Однако фактическая добыча ОПЕК в феврале составила 30 млн барр./день, и если она останется на этом уровне до конца года, избыток предложения увеличится до 0,6 млн барр./день, подчеркивает аналитик.

Изменений по сравнению с предыдущим STEO немного. Прогноз мирового спроса на 2013г. снижен на 0,1 млн барр./день, до 90,1 млн барр./день, в связи с ослаблением спроса в ОЭСР, на 2014г. - на ту же величину, до 91,5 млн барр./день. Прогноз добычи вне ОПЕК повышен на 0,1 млн барр./день, что агентство объясняет переносом ожидаемого возобновления добычи нефти в Южном Судане на второе полугодие. Вместе с тем новость о достижении договоренности между Суданом и Южным Суданом относительно возобновления добычи дает надежду, что это произойдет раньше ожиданий рынка. При этом сторонам еще предстоит договориться о схеме переработки и транспортировки продукции, а значит, окончательный исход переговоров пока не ясен. Также во вторник был опубликован аналитический документ ОПЕК - "Ежемесячный обзор рынка нефти" (Monthly Oil Market Report, MOMR). В отличие от EIA аналитики ОПЕК считают, что в 2013г. рынок нефти будет испытывать избыток предложения на уровне в 0,6 млн барр./день. Этот вывод следует из предположения, что фактическая добыча ОПЕК до конца года останется на уровне февраля, оцененном по вторичным источникам в 30,3 млн барр./день. Согласно MOMR, добыча ОПЕК в феврале подросла на 0,1 млн барр./день, тогда как в январе она на ту же величину снизилась. Добыча нефти Саудовской Аравией, по оценкам аналитиков, поднялась на 0,04 млн барр./день, до 9,1 млн барр./день. "Есть два основных различия между прогнозами от двух авторитетных организаций на 2013г.: EIA оценивает спрос вне ОПЕК выше, добычу вне ОПЕК - ниже. В результате разница между оценками спроса на нефть ОПЕК составляет около 1 млн барр./день. Международное энергетическое агентство, считающееся многими наиболее авторитетным публичным источником в области прогнозирования спроса и предложения, публикует свой "Обзор рынка нефти" в среду, заключил К.Смит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173414. Об использовании информации.