Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

К лету производство нефти в ОПЕК вновь вырастет

14 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

К началу лета объем производства нефти в ОПЕК может вырасти приблизительно на 850 тыс. барр./день. По мнению аналитиков Morgan Stanley, основной причиной такой динамики станет рост добычи в Саудовской Аравии К началу лета объем производства нефти в ОПЕК может вырасти приблизительно на 850 тыс. барр./день. По мнению аналитиков Morgan Stanley, основной причиной такой динамики станет рост добычи в Саудовской Аравии. В банке отмечают, что в декабре 2012г. Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в ОПЕК - сократила добычу нефти до 9,15 млн барр./день, отреагировав таким образом на сочетание ослабления спроса в странах Азии, повышения объема плановых ремонтных работ в Мексиканском заливе в начале 2013г. и снижения количества нефти, используемой в стране для получения электроэнергии.

Ближе к лету действие этих факторов станет позитивным для рынка нефти, уверены аналитики Morgan Stanley. На фоне этих, а также других источников спроса (как сезонных, так и внешних) спрос на нефть из Саудовской Аравии во II квартале 2013г. вырастет на 500-700 тыс. барр./день (в совокупности спрос на нефть ОПЕК вырастет приблизительно на 850 тыс. барр./день), прогнозируют в банке. В результате объем экспорта нефти с Ближнего Востока увеличится на 400-500 тыс. барр./день.

"Хотя в краткосрочном периоде рост производства приведет к ухудшению фундаментальных показателей рынка нефти, летом увеличение спроса на нефть ОПЕК вызовет изменение баланса рынка в сторону дефицита, подтверждая наше мнение о том, что весенняя слабость на рынке Brent является хорошей возможностью для покупки", - подчеркивают аналитики.

Аналитики Morgan Stanley выделяют три ключевых фактора, которые во II квартале подтолкнут производство нефти вверх. Во-первых, после весеннего спада объемы переработки нефти на НПЗ будут демонстрировать сезонный рост. Во-вторых, на фоне увеличения производства электроэнергии и вступления в строй новых нефтеперерабатывающих заводов вырастет внутреннее потребление нефти в Саудовской Аравии. И наконец, летом текущего года увеличатся объемы нефти и нефтетоплива, используемого для генерирования электроэнергии в Японии.

Рост добычи нефти в Саудовской Аравии станет позитивным индикатором, считают в банке. Корреляция между ценами на нефть и динамикой производства в ОПЕК не всегда стабильна и обычно зависит от сопутствующих факторов. "Мы обнаружили, что производство в ОПЕК больше склонно следовать за ценами, а не наоборот. В этом случае увеличение спроса должно привести к тому, что на рынок начнет поступать больше нефти из Саудовской Аравии, что, во-первых, снизит риск слишком большого предложения, во-вторых, будет означать, что без повышения добычи на рынке нефти образуется дефицит, и, в-третьих, приведет к сокращению свободных добывающих мощностей (в процентах от мирового спроса)", - пояснили в Morgan Stanley.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.