Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC)

S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией

14 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовое снижение американских индексов на торгах среды к финишу сессии вновь было выкуплено, и индикаторы закрылись в зеленой зоне. Причем, если S&P500 в росте последних дней делал небольшую паузу, то индекс Dow Jones курсирующий на исторических максимумах растет девятый день подряд, что является самой длинной серией за последние 16 лет ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,04% до 14455,30
S&P 500 вырос на 0,13% до 1554,52
NASDAQ вырос на 0,09% до 3245,12

Стартовое снижение американских индексов на торгах среды к финишу сессии вновь было выкуплено, и индикаторы закрылись в зеленой зоне. Причем, если S&P500 в росте последних дней делал небольшую паузу, то индекс Dow Jones курсирующий на исторических максимумах растет девятый день подряд, что является самой длинной серией за последние 16 лет. По всей видимости, предстоящая пятничная тройная экспирация (Triple Witching Day) удерживает инвесторов от фиксации на столь привлекательных уровнях, но по мере приближения к ней ситуация может развиваться все менее позитивно, на что в том числе указывает техническая ситуация.

S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией
S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией


Вчера настроения инвесторов в оптимистичном ключе поддерживали сильные данные по розничным продажам. По данным бюро Минторга в феврале продажи выросли на 1,1% до $421,4 млрд. в месячном выражении и на 4,6% в годовом, при этом декабрьское значение пересмотрено с 0,1% до 0,3%. Аналитики ожидали увеличения только на 0,5%. Если говорить о нескорректированных сезонно данных, здесь отмечается небольшое снижение, но принимая во внимание резкий рост продаж в декабре 2012 года, в новом году показатель скорее вернулся к привычным рубежам и едва ли здесь можно говорить о негативе. Среди отдельных категорий наибольший рост пришелся на продажи автозаправочных станций, подскочивших на 5%, при этом заметим, что в феврале цены на бензин в США росли еще более существенными темпами.

S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией


То же ведомство позднее опубликовало отчет по динамике производственных запасов, которые также показали рост в январе, прибавив 1% против ожидаемых 0,4%. Рост оказался максимальным с мая 2011 года. В то же время продажи снизились на 0,3%, а показатель соотношения запасов и продаж (Inventories/Sales Ratios) тревожно вырос до 1,29 с 1,26.

S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией


Данные по балансу бюджета не принесли никаких сюрпризов, с январского профицитного он изменился на дефицитный с потерями на $203,53 млрд., что чуть меньше ожидавшегося роста дефицита на $205 млрд. Как отмечалось ранее, не смотря на столь солидные цифры февраля, по итогам пяти месяцев 2013 финансового года отрицательное сальдо не дотягивает и до -$0,5 трлн., тогда как за аналогичный период прошлого года было на уровне -$0,58 трлн.

S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией


Помимо экспирации во второй половине текущей недели стоит обратить внимание на данные по инфляционным показателям (CPI, PPI), промпроизводству и индексу потребительского доверия от университета Мичигана. Кроме того, после закрытия торгов четверга ФРС сообщит подробности по проведенной проверке, по итогам которой регулятор принимает решение по одобрению предложенных банками программ по возврату капитала своим акционерам. В заключении отметим, что накануне Фед сообщил о смещении времени публикации итогового стейтмента на два часа позже, оставляя менее существенный лаг с последующей пресс-конференцией.

Индекс S&P500: Консолидация на максимумах

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,13%. Котировки остановились на уровне 1554,52 пунктов.

В преддверии большой экспирации фьючерсов и опционов существенных движений по индексу ожидать и не стоило. В среду рынок лишь консолидировался возле недавно достигнутых максимумов, общая техническая картина не поменялась.

Пока все также остается актуальным медвежий сценарий, который предполагает разворот как раз от тех рубежей, где мы сейчас находимся. Скорее всего, если этот вариант развития событий и начнет реализовываться, то уже на следующей неделе, когда мы перейдем уже на июньские контракты. В частности напомню, что в пользу разворота сейчас кричат дневные осцилляторы, на которых сформировались классические медвежьи дивергенции (RSI и MACD). Если события продолжат развиваться согласно нашему «продажному» прогнозу, то среднесрочная цель снижения видится в районе 1475-1480п.

Тем не менее, стоит все-таки отметить альтернативный план, что если движение наверх будет продолжено (уйдем выше 1558), то следующей остановкой перед эпичным заходом на исторические максимумы (1576п.) может стать расчетная цель на уровне 1567п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,02% около отметки 1556п.

Сопротивления: 1562 / 1567 / 1576
Поддержки: 1530 / 1505 / 1490 / 1480-1475

S&P500 удерживается на максимумах перед экспирацией


/Компиляция. 14 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.