Михайлов Андрей Волов Юрий Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции | ФосАгро

Американский рынок труда снова поддерживает мировые фондовые рынки


Опубликованные вчера позитивные данные, показавшие снижение первичных обращений по безработице в США, вновь поддержали мировые рынки – индекс S&P500 практически достиг исторического максимума. Европейские рынки были поддержаны ожиданиями позитивных результатов заканчивающегося сегодня саммита ЕС Опубликованные вчера позитивные данные, показавшие снижение первичных обращений по безработице в США, вновь поддержали мировые рынки – индекс S&P500 практически достиг исторического максимума. Европейские рынки были поддержаны ожиданиями позитивных результатов заканчивающегося сегодня саммита ЕС.

Вчера были опубликованы позитивные данные по количеству первичных обращений по безработице в США за предыдущую неделю, показавшие снижение показателя до 332 тыс. при прогнозировавшемся росте. Благодарю этому индекс S&P500 практически достиг исторического максимума, поднявшись на 0.6%, Dow также вырос на 0.6%, а Nasdaq Composite прибавил 0.4%.

Европейские рынки были поддержаны ожиданиями позитивных результатов заканчивающегося сегодня саммита ЕС, в результате чего FTSE100 поднялся на 0.7%, DAX прибавил 1.1%, а CAC40 вырос на 0.9%

Индекс ММВБ вырос на 0.2%, индекс РТС прибавил 0.3%. Существенно выросли акции Полюс Золота (+7.5%), продолжая отыгрывать новость о включении бумаг в некоторые индексы FTSE. Акции НОВАТЭКа поднялись на 2.4% после сообщения о том, что компания выиграла аукцион на право освоения Восточно-Тазовского нефтегазового месторождения.

Сегодня утром азиатские отыгрывают позитивные данные по американскому рынку труда: сводный индекс MSCI Asia Pacific прибавляет 0.5%. Японский рынок дополнительно поддержан снижением курса иены после утверждения Харухико Куроды на пост главы Банка Японии в верхней палате парламента – Nikkei 225 растет на 1.2%.

Минфин сохраняет высокие темпы расходов

Дефицит бюджета по итогам двух месяцев составил 260 млрд. рублей (2.7 % ВВП). Минфин пытается равномерно тратить деньги, и это положительный фактор для денежного рынка.

Наличие дефицита не мешает Правительству строить планы увеличение госрасходов. Минфин обещает дополнительно изыскать на эти цели 500 млрд. рублей, но пока непонятно, за счет каких источников. Увеличить программу госзаимствований сейчас также не получится, не спровоцировав рост ставок на рынке ОФЗ.

Событие. Федеральный бюджет в феврале 2013 г. был исполнен с дефицитом в размере 244 млрд. рублей (4.9 % ВВП). По итогам двух месяцев дефицит составил 260 млрд. (2.7 % ВВП).

Американский рынок труда снова поддерживает мировые фондовые рынки


Комментарий. Федеральный бюджет третий месяц подряд исполняется с дефицитом, и основная причина этого – высокие расходы. За первые два месяца Минфин потратил ровно шестую часть от запланированного на год, т.е. пока можно говорить о равномерном расходовании денежных средств. Именно неравномерность расходов Минфина в течение года является основным источником нестабильности денежного рынка, т.к. откладывая траты на конец года, Минфин фактически стерилизует ликвидность. Сейчас же Минфин выступает в роли донора ликвидности, причем не только за счет превышения расходов над доходами, но и благодаря операциям на долговом рынке – в январе-феврале объем погашения внутреннего долга на 133 млрд. рублей превысил объем новых заимствований. Правда, уже во втором квартале ситуация изменится – Минфин будет больше занимать, чем погашать.

В отношении доходной части бюджета сюрпризом можно назвать заметный рост не нефтегазовых доходов (+18 % г/г по итогам двух месяцев). Мы затрудняемся сказать, с чем это может быть связано. При этом по году Минфин ожидает некоторого сокращения не нефтегазовых доходов, о чем в начале текущей недели говорил министр А. Силуанов.

Рост нефтегазовых доходов бюджета остановился вместе с ценами на нефть. Напомним, что в расчет доходов бюджета заложена цена на нефть в $ 97 за баррель; прогнозируемый дефицит бюджета при этой цене – 520 млрд. рублей (0.8 % ВВП). Средняя цена нефти с начала года составляет около $ 112.5. При таком уровне нефтяных котировок дефицит бюджета по году будет близок к нулю, однако мы сомневаемся, что рынок сможет удержаться так высоко (сейчас Urals – около $ 105).

На этой неделе глава Минфина заявлял о намерении представить к лету план по мобилизации в бюджет текущего года дополнительно 500 млрд. рублей, которые будут потрачены на новые инфраструктурные и социальные проекты. Мы считаем, что в условиях ослабевающего роста экономики Правительство будет стремиться к увеличению госрасходов, но сомневаемся в возможности изыскания дополнительных 500 млрд. Вдобавок планы по приватизации, предусматривающие прямые поступления в бюджет 427 млрд. рублей, могут столкнуться с трудностями из-за слабой рыночной конъюнктуры. Для увеличения госрасходов, скорее всего, потребуется расширять программу заимствований, но за это придется заплатить ростом ставок на рынке ОФЗ.

Бюджетные показатели накопленным итогом за 12 мес

Американский рынок труда снова поддерживает мировые фондовые рынки
Американский рынок труда снова поддерживает мировые фондовые рынки


Фосагро поделилась планами на будущее

В рамках «дня инвестора» в Лондоне руководство Фосагро озвучило ряд положений будущей стратегии компании. Принципиально новых вещей не прозвучало, после консолидации «дочек» Фосагро, на наш взгляд, превратится в «денежную корову» с высокой дивидендной доходностью для своих акционеров. Однако ограниченные перспективы развития и необходимость увеличения инвестиций для поддержания добычи на «Апатите» диктуют наше относительно сдержанное отношение к компании.

Событие. Фосагро вчера провела «день инвестора» в Лондоне. В частности были озвучены следующие вещи:

В этом году компания планирует завершить консолидацию Апатита (на выкуп 38.36% с ноября 2011 года уже было потрачено $585 млн., осталось выкупить с рынка 4.05%);
После консолидации Апатита компания планирует полностью консолидировать Фосагро-Череповец, потратив на это $100-150 млн.;
Менеджмент указывает, что увеличение доли в дочерних компаниях увеличит дивиденды Фосагро, т.к. базой для расчета дивидендов служит чистая прибыль без учета долей меньшинства (доли меньшинства сократятся);
Компания планирует поддерживать инвестиции на уровне не выше 50% EBITDA. Крупнейшим проектом ближайших лет обещает стать строительство агрегата по производству аммиака в Череповце (мощность 760 тыс. тонн, стоимость - $785 млн., включая $209 млн.в 2013 году).

Комментарий. Обновление стратегии компании не содержит ничего принципиально нового. После завершения консолидации дочек, компания получит возможность увеличить дивидендные выплаты своим акционером. Акции Фосагро при этом, вероятно, будут оставаться одними из лидеров дивидендной доходности на российском рынке.

Вместе с тем, более оптимистичному отношению к бумагам компании, на наш взгляд, мешает их невысокая ликвидность, ограниченные перспективы развития и высокие ожидаемые инвестиции в поддержание добычи на «Апатите». Мы также не уверены, что проект компании по строительству новых мощностей по выпуску аммиака создает стоимость для акционеров, учитывая планы Правительства РФ по повышению регулируемых тарифов на природный газ и относительную дешевизну газа в Северной Америке, которая может способствовать снижению цен азотную продукцию в среднесрочной перспективе, хотя компания оценивает IRR проекта в текущих ценах на уровне 20%.

Американский рынок труда снова поддерживает мировые фондовые рынки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.