Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Снова не удалось показать рост

15 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $109,2. С прошлой пятницы они снизились на 0,2%, стоимость WTI выросла до $93,5, поднявшись на 0,5%. Спрэд между марками заметно сократился и в данный момент составляет около $15,7 На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $109,2. С прошлой пятницы они снизились на 0,2%, стоимость WTI выросла до $93,5, поднявшись на 0,5%. Спрэд между марками заметно сократился и в данный момент составляет около $15,7.

Вчера появились первые сигналы о том, что котировки черного золота готовы к формированию полноценного отскока после затяжной нисходящей волны. На фоне локальной перепроданности цена нащупала дно в районе $108 за баррель (по Brent), и в данный момент мы наблюдаем за небольшим ростом фьючерсов. Ключевое сопротивление проходит на уровне $112.

Что касается валютного фактора, то стоит отметить, что тренд по укреплению доллара пока приостановился и в ближайшее время мы наоборот ждем период слабости американской валюты, что положительным образом должно отразиться на стоимости сырьевых товаров.

На это неделе свои ежемесячные доклады опубликовали Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Управление энергетической информации (EIA), Международное энергетическое агентство (МЭА). В своем отчете ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 г. на уровне 89,7 млн баррелей в сутки (+0,8 млн. по отношению к 2012 году). Что касается спроса со стороны стран самого ОПЕК, то по сравнению с февральскими цифрами он снижен на 100 тыс. баррелей в сутки - до 29,7 млн барр. Также отметим, что в феврале страны-участницы нефтяного картеля добывали 30,31 млн баррелей в сутки, что оказалось на 74 тыс. баррелей выше уровня января. Во многом это было обусловлено ростом производства со стороны Саудовской Аравии.
В свою очередь EIA в мартовском докладе прогнозирует цену на WTI на уровне $92 баррель. Спред с сортом Brent по итогам 2013 года должен сократиться до $16, а в 2014 и вовсе до $9. Также планируется, что мировое потребление в 2013 году должно увеличиться до 90,1 млн. баррелей в сутки, а в 2014 до 91,5 млн.
В своем ежемесячном обзоре МЭА второй раз подряд снизило прогноз мирового потребления нефти в 2013 году до 90,6 млн баррелей в сутки (-60 тыс. барр). Таким образом, по ожиданиям МЭА, мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 820 тыс. барр. по сравнению с 2012 годом.

Отметим сообщение о том, что Венесуэла продолжит поставки нефти в Соединенные Штаты, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях и недавних событий, связанных с кончиной У. Чавеса. Об этом заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности республики Рафаэль Рамирес.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились уже в восьмой раз подряд, на 2,62 млн. баррелей - до 383,98 млн. (это максимум с июня прошлого года).
На фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране продолжает оставаться на максимальных уровнях с 1994 года. Согласно полученным данным, добыча в США снова выросла и составляет уже 7,16 млн. баррелей в день.

Снова не удалось показать рост


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173694. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.