Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Транснефть | Трансаэро

ВИРУС «ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА»

15 марта 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
История с необычной зависимостью объемов торгов от направления движения индексов на российском рынке, судя по всему, продолжается
Сегодня мы ожидаем растущего дня, но без сильных изменений индекса по причине слишком небольшого объема торгов. При росте российского рынка объемы торгов продолжают падать, тогда как в моменты просадок – продолжают расти. Это говорит о большей любви к продаже, нежели наоборот по причине проседающей нефти История с необычной зависимостью объемов торгов от направления движения индексов на российском рынке, судя по всему, продолжается. А зависимость следующая: чем больше объемы торгов, тем больше шансов на снижение индекса ММВБ, и, соответственно, чем объемы торгов меньше, тем больше шансы на рост. В принципе, большинство фондовых площадок мира исповедуют противоположную картину, но, как известно, российский рынок идет своим путем… Этот самый «свой путь» уже вывел российские фондовые показатели к уровню в 1500 пунктов, от которого никакие объемы уже достаточно давно не могут «оторвать» участников рынка.

Консолидация возле ключевого диапазона – упрямая вещь. Если внутридневная волатильность постоянно сокращается, то и объемам торгов взяться неоткуда, разве что только на каких-то корпоративных идеях – Газпром, Полюс Золото и т.п. Там «бычий» настрой продолжает доминировать, но если за последние три торговых сессии бумаги растут практически на 20%, то ждать дальнейшего роста уже рискованно. Хороши с этой точки зрения бумаги Магнита, которые вчера начали свой рост, выйдя на свои исторические максимумы.

В Европе индексы сдерживает невозможность итальянских парламентариев, наконец, договориться и сформировать новое правительство, но есть и исключения из правил – например, немецкий индекс DAX, который тоже чуть не заразился вирусом преодоления исторических максимумов.

Про американский рынок и говорить нечего – где это видано? Индекс Dow растет уже десять дней подряд. Такого мировые рынки не помнят последние 16 лет! Валютный рынок пока хоть и дает сигналы о развороте нисходящей тенденции в паре евро/доллар, но пока на них никто предпочитает не обращать внимания. В том случае, если начнет крепнуть евро на таком прекрасном фондовом позитиве, то на нефтяных рынках мы сможем увидеть стабилизацию.

Данные по рынку труда, будучи ключевой статистикой для ФРС, оказались очень позитивными – число заявок сократилось на 10 тыс. до уровня в 332 тыс., цены производителей в феврале 2013-го года увеличились на 0,7% относительно предыдущего месяца. Отсюда и столь уверенный оптимизм.

Сегодня внешние факторы могут заставить «быков» предпринимать покупки и сделать еще одну попытку выйти за пределы диапазона консолидации последних дней. Не забудем еще и об экспирации самого ликвидного инструмента на российском рынке – фьючерса на индекс РТС. Это должно добавить рынку толику оптимизма.

Торги в четверг на российском рынке проходили с преобладанием разнонаправленного движения. Вниз рынок тянули цены на нефть: цены на апрельский контракт по марке Brent вчера стоил уже стоил $108 за баррель, что является достаточно низким уровнем. Удерживали рынок от снижения ралли в Японии на фоне перестановок в центральном банке страны и в США на фоне достаточно сильной макроэкономической статистики. Крайне неожиданное сокращение количества первичных обращений за пособием по безработице в США опять отправило индексы на многолетние максимумы. Индекс ММВБ даже сумел на некоторое время подняться, но по сравнению с западными индексами ростом это назвать крайне сложно: когда покупатели не слишком торопятся увеличивать свои длинные позиции, при малейшем изменении конъюнктуры на мировых рынках последует сокращение позиций.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов выросли на фоне информации о ситуации на рынке труда в США. Инвесторы обратили внимание на данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю, на которой количество заявок уменьшилось на 10 тыс. до уровня в 332 тыс., тогда как рынок ожидал увеличения до 350 тыс. с 342 тыс. на прошлой неделе.

Кроме того, инвесторы обратили внимание и на данные по дефициту платежного баланса США, который в прошлом квартале уменьшился до $110,4 млрд. со $112,4 млрд., тогда как участники рынка ожидали роста показателя до $112,8 млрд. Часть участников рынка также считают, что в настоящее время рост котировок может быть связан с наступлением летнего сезона, во время которого отмечается повышенный спрос на энергоносители в США.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на $0,9 до уровня в $109,42 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,51 до уровня в $93,03 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом основных индексов, которые в лице Dow Jones продолжает активно штурмовать рекордные высоты, а вчера росли уже десятый торговый день подряд. Индексу S&P 500 до исторического максимума не хватило всего двух (!) пунктов.

Крайне позитивное влияние на ход торгов оказало заявление Министерства труда США о том, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за прошлую неделю снизилось до 332 тыс. Участники рынка прогнозировали значение этого показателя на уровне в 350 тыс. требований. Министерство труда США обнародовало данные о росте промышленных цен в США в феврале 2013-го года по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%. Многие инвесторы сразу стали связывать с оздоровлением экономики и текущей денежной политикой США.

Хорошо росли котировки Walt Disney (+0,72%), а также бумаги International Business Machines (+1,76%) до уровня в $215,80 за акцию, что явилось самым высоким внутридневным показателем для компании.

Акции eBay прибавили в цене 1,6%; бумаги Amazon потеряли 3,4% после того как аналитики J.P.Morgan снизили его рейтинг с "выше рынка" до "нейтрально" и понизили цену бумаг.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,58% до уровня в 14 539,14 пунктов, индекс S&P повысился на 0,56% до уровня в 1 563,23 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,43% до уровня в 3 258,93 пунктов.

На азиатских рынках индексы сегодня растут на позитивных макроэкономических данных из США и на новостях об одобрении парламентом Японии кандидатуры Харухико Куроды на пост главы ЦБ страны.

Позитивные настроения на рынке поддержали ожидания стимулирующих мер в Японии после поддержки обеими палатами национального парламента кандидатуры Куроды на пост главы ЦБ. Теперь те инвесторы, которые пропустили момент роста стоимости акций американских компаний почти в два раза с начала 2009-го года, ожидают поймать за «хвост птицу удачи» на японском фондовом рынке.

Сейчас японский Nikkei 225 вырос на 1,31% до уровня в 12 543,22 пунктов, индекс KOSPI сократился на 0,52% до уровня в 1992 пунктов, индекс Hang Seng прибавил 0,76% до уровня в 22 790,14 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе единой динамики не наблюдалось: немного подросли только бумаги НЛМК (+0,11%) и ГМК (+0,32%). Котировки ГМК могли бы вырасти и еще больше, если бы не падение накануне до уровня в 5300 рублей за акцию, что и произошло. Чуть хуже рынка выглядели Северстали (-1,25%) после обновления минимума 2012-го года, после чего котировки пошли на минимум 2011-го года, который находится рядом с 310 рублями за акцию. Сейчас заходить в эту бумагу крайне рискованно, поскольку говорить о восстановлении капитализации в металлургической отрасли пока еще рано.

2. В секторе цветной металлургии продолжали расти бумаги Полюс золота (+7,8%) на фоне новости о включении акций материнской Polyus Gold в индексы FTSE Global Equity и FTSE All World Equity после закрытия торгов сегодня, поэтому как раз сегодня и можно сыграть на опережение. Технически разогнать котировки Полюс золота до уровня в 1300 рублей вполне реально, но увидеть больший рост мы вряд ли сможем после прошедшего роста.

3. В энергетическом секторе бумаги вели себя крайне негативно, поскольку такой причины для роста, как позитивные настроения на фондовых площадках Азии, у этих бумаг нет. В итоге практически все бумаги завершили день в глубоком "минусе": ФСК ЕЭС просели на 3,07%, Холдинг МРСК – на 1,98%, РусГидро – на 1,49% после отчета о сокращении чистой прибыли по РСБУ в 2012-м году на 52% до уровня в 14,7 млрд. руб. Основной причиной ухудшения финансовых показателей стала ликвидация целевой инвестиционной составляющей в тарифах с 2012-го года.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня, но без сильных изменений индекса по причине слишком небольшого объема торгов. При росте российского рынка объемы торгов продолжают падать, тогда как в моменты просадок – продолжают расти. Это говорит о большей любви к продаже, нежели наоборот по причине проседающей нефти.

Рекомендации по бумагам

Транснефть ап

Сегодня стало известно о том, что Транснефть достигла договоренности с Роснано о сотрудничестве по внедрению нанотехнологий, наноматериалов и наносистем в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями подписали руководители компаний Николай Токарев и Анатолий Чубайс.

Речь идет о достижении увеличения срока безопасной эксплуатации систем трубопроводного транспорта на базе использования новых источников бесперебойного питания, а также применения защитных антикоррозионных и износостойких покрытий труб большого диаметра. Также планируется при производстве бесшовных труб активно использовать конструкции из композиционных материалов.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Транснефти, поскольку компания уже имеет опыт использования продукции предприятий Роснано на ряде своих объектов. Из наиболее эффективных стоит упомянуть о применении в спецморнефтепорте Козьмино радарно-оптического комплекса обнаружения и слежения и использования износостойких покрытий на элементах внутритрубных инспекционных приборов, следящих за давлением транспортируемого газа.

С учетом принятия программы инновационного развития Транснефти на период до 2017-го года данное соглашение позволит более быстро и эффективно достичь желаемых результатов.
Цена: 70935
Цель: 74220
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Трансаэро"

Сегодня стало известно о том, что государство в лице Минтранса смягчило критерии оценки финансового состояния российских авиакомпаний. Это было сделано, в первую очередь, в качестве реакции на активный лоббизм со стороны Трансаэро, которая по старым методикам оценки находилась в самой плохой группе риска среди авиакомпаний. Теперь ее финансовое положение не столь плачевно, и она может его существенно улучшить.

Министерство транспорта внесло изменения в распоряжение, утверждающее методические рекомендации по оценке финансово-экономического состояния авиаперевозчиков. Основное изменение затронуло тот пункт, в котором указываются выводы по результатам оценки той или иной авиакомпании. Если раньше риск потери текущей платежеспособности охватывал довольно большое количество компаний, то сейчас он должен сократиться до минимума. Дело в том, что теперь для компаний с высокими запасами финансовых резервов (как и у Трансаэро) при отнесении их к различным группам риска не будет учитываться показатель долга.

Первоначально оценка финансового состояния авиакомпаний Минтрансом так и проводилась, но после банкротства в июле 2011-го года авиакомпании «Континент», когда в аэропортах застряли 37 тысяч пассажиров, которых вывозили другие авиакомпании, было принято решение ужесточить методику данной оценки.

Суть предложений Трансаэро заключалась во включении всех основных параметров финансового состояния компании, а не только уровня долга, в расчет показателя, который определяет отнесение перевозчика к той или иной группе риска. По итогам анализа отчетности крупнейших российских авиакомпаний по новой методике почти все перевозчики оказались в группах с низким уровнем риска.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок компании, поскольку, с учетом того, что результаты оценки финансового состоянии Трансаэро напрямую повлияют на решение вопроса о внесении в сертификат эксплуатанта авиакомпании различных новых типов самолетов, мотивы компании понятны – получить возможность эксплуатировать новые типы воздушных судов. В противном случае компании был бы нанесен весомый репутационный ущерб из-за отнесения ее к группе самого высокого риска.
Цена: 138
Цель: 167,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 15 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173702. Об использовании информации.