Прокопкин Леонид Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Экспирация прошла успешно, можно падать

18 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Происходящее в пятницу на российском рынке можно легко обозначить одним словом «экспирация», и подобная картина совершенно не редкость

Напомню, начался день с уверенного роста, и индекс ММВБ в моменте даже достигал уровня 1515, однако ровно в 16 часов по московскому времени начался «слив», и за 2 часа накопленный рост был нивелирован и индекс ушел в минус Итоги торгов 15.03:
Индекс ММВБ понизился на 0,26% до 1495,26п.
Индекс РТС повысился на 0,13% до 1537,66п.

Происходящее в пятницу на российском рынке можно легко обозначить одним словом «экспирация», и подобная картина совершенно не редкость. Напомню, начался день с уверенного роста, и индекс ММВБ в моменте даже достигал уровня 1515, однако ровно в 16 часов по московскому времени начался «слив», и за 2 часа накопленный рост был нивелирован и индекс ушел в минус. В результате общая картина приняла отчетливый вид, у быков была явная задача удержать рынок под экспирацию на уровне 1500 по ММВБ и им это удалось. Теперь игроков ничто не сдерживает от распродаж, профит зафиксирован, дорога открыта к новым минимумам. Безусловно, можно предположить, что негативная динамика на отечественных площадках по итогу торгов в пятницу связана со статистикой из США, где индекс деловой активности Empire State Manufacturing и индекс потребительского доверия от университета Мичигана вышли хуже ожиданий, а также со снижением агентством Fitch прогнозов по росту мировой экономики до 2,2% с предыдущей оценки в 2,4%. Однако данная точка зрения едва ли отразит всю действительность сложившейся ситуации.

Говоря об экспирации, стоит заметить, что за океаном это событие в пятницу также имело место быть, и там к сегодняшнему дню картина складывается практически идентичная. Последние две недели мы наблюдали безудержный рост американских индексов, вплоть до вчерашней экспирации, и вот сегодня с утра фьючерсы на индексы теряют более 1%, что существенно усугубит техническую картину на российском рынке с открытия. Тем не менее, и здесь есть возможность для двоякой трактовки, большинство аналитиков уже успели связать негативную динамику американских фьючерсов с возможностью Кипрских властей ввести налог на депозиты. Сегодня парламент Кипра примет решение, вводить ли налог на все банковские депозиты в размере 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Принятие этих мер является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд. евро.

Отдельно стоит отметить, что завтра начнется очередное двухдневное заседание комитета по открытым рынкам FOMC ФРС США, на котором будет принято решение относительно дальнейшей монетарной политики. В случае каких-либо резких движений американского регулятора, фондовый рынок поспешит на это отреагировать, так что за данным событием стоит пристально следить. Таким образом, американский рынок сейчас имеет отличную возможность для разворота вниз с перспективой продемонстрировать как минимум существенную коррекцию к росту последних четырех месяцев.

В корпоративном плане на российском рынке можно выделить решение Московской биржи исключить из индекса ММВБ акции банка Возрождение, которые подешевели из-за этого на 7,3%. Заменить же их решено акциями самой биржи, чтобы добавить интереса к последним.

Техническая картина по индексу ММВБ, как уже отмечалось выше, приняла отчетливый вид, причем вид негативный. Сегодня, по всей видимости, негативное открытие позволит пробить вниз важный уровень поддержки 1490, что приведет к началу реализации сформировавшейся «тройной вершины» с потенциалом в районе 1470. При этом подобное развитие событий вряд ли удовлетворит медведей, снижение, скорее всего, продолжится с целью в районе линии среднесрочного восходящего тренда на 1440.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки в пятницу, после закрытия торгов в России, практически не изменились, азиатские рынки сегодня уверенно снижаются, фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 1,2%, а Brent теряет 1,3%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет существенно ниже уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Проблемы Кипра обвалили российский рынок на 2%

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на два процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня в минусе на 1,4%. Цены на нефть теряют процент с четвертью, Brent торгуется около $108,5 за баррель.

Индекс РТС -2,5%
Индекс ММВБ -1,6%

Российский рынок в первые минуты с открытия направился резво вниз, отыгрывая негативную информацию о финансовых проблемах маленького острова Кипр, из-за которых сегодня с утра снижаются все мировые рынки. Продажи несут явно эмоциональный характер.

Индекс ММВБ опустился уже к уровням на 1465-1470 пунктов, почти добравшись до мартовских минимумов. Благодаря этому на графике индекса ММВБ был закрыт оставленный в начале марта гэп. Фьючерс на индекс РТС также снизился до минимумов текущего месяца. После такого провала в течение дня будут попытки сыграть в отскок.

Лучшие бумаги на открытии: Мечел, М.Видео, МОЭСК
Худшие бумаги на открытии: Армада, ПолюсЗолото, Фосагро

Индекс ММВБ: Кипр обвалил рынки

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,16%. К закрытию значение индекса составило 1496,57 пунктов.

Индекс ММВБ по-прежнему находится на тех же уровнях около отметки в 1500 пунктов, за которую между быками и медведями продолжается серьезная борьба. Все попытки как-то вырваться из этого диапазона 1495-1515 так ни к чему и не привели.

Но сегодня с открытия снижение возобновится на фоне финансовых проблем на острове Кипр, из-за которых с утра все мировые рынки заметно снижаются. Индекс ММВБ преодолеет ближайшие поддержки в районе 1490-1495 и может откатиться к уровням на 1480-1485. После этого возможны попытки сыграть в отскок и отыграть часть сегодняшних потерь.

Снижение американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на процент с четвертью. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1515-1520, 1540
Ближайшие поддержки - 1485-1490, 1460-1465

Экспирация прошла успешно, можно падать


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,19%. Текущее значение составляет 149 140.

После небольшой волны роста к уровням на 151500 новый фьючерсный контракт на индекс РТС RIM3 на вечерке возобновил снижение. Сегодня с открытия снижение получит продолжение на фоне финансовых проблем острова Кипр, из-за которых сегодня с утра снижаются все мировые рынки.

При откате к ближайшей поддержке на 148500 на графике RIM3 будет сформирована «двойная вершина», и сегодня же фьючерс приступит к ее реализации. Технический потенциал этой формации вплоть до текущих минимумов марта на 145500. В то же время после провала на открытии в течение дня будут попытки организовать небольшой коррекционный отскок с возвратом к предыдущим минимумам марта и уровню на 148500.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на 1,4%, азиатские рынки снижаются, цены на нефть теряют около процента, марка Brent торгуется около $108,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 150000, 151500, 152500
Ближайшие поддержки - 148500, 146500, 145500

Экспирация прошла успешно, можно падать


/Компиляция. 18 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173824. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.