КРОУФР | Валюта

После некоторого затишья мы наблюдаем рост волатильности на рынке

Пятница началась с новостей из Японии. Вопреки опасениям, японский парламент утвердил все три кандидатуры высшего менеджмента Банка Японии. Главой ЦБ Японии стал Курода, а его заместителя Накасо и Ивата. Ранее Курода принес торжественную клятву, пообещав сделать все возможное, чтобы победить 15-летнюю инфляцию в Японии. Однако многие считают такие заявления обычной демагогией Пятница началась с новостей из Японии. Вопреки опасениям, японский парламент утвердил все три кандидатуры высшего менеджмента Банка Японии. Главой ЦБ Японии стал Курода, а его заместителя Накасо и Ивата. Ранее Курода принес торжественную клятву, пообещав сделать все возможное, чтобы победить 15-летнюю инфляцию в Японии. Однако многие считают такие заявления обычной демагогией. Так действующий глава ЦБ, Широкава заявил, что цели нового менеджмента весьма похвальны, но категорически отказался комментировать реальность этих задумок. Бывший глава японского минфина Сакакибра вообще считает обещания утопией. По его словам цель в 2% не достижима, так как дефляция является структурной, даже в годы экономического роста между 2002 и 2007 годами цены шли вниз. Сакибара, также так и многие японские политики считает нового зам. главы Ивату слишком радикальным, но выражает надежду, что его экстремизм будет уравновешен позицией Куроды.

Доллар по итогам торгов пятницы упал против иены, что было его общей тенденцией для этого дня. Пара доллар/иена открылась по цене 96.09, на некоторое время сходила вверх к 96.96, но затем большую часть дня снижалась, сформировав дневной и недельный минимум на 95.06 и завершив день на 95.25.

Европейский центробанк заявил в пятницу, что на следующей неделе 20 банков вернут 6.82 миллиарда евро по операциям LTRO. Эти платежи очень малы по сравнению с предыдущими суммами, которые банки выплатили по кредитам.

Новости по США были противоречивыми. Индекс потребительских настроений Университета Мичигана упал до минимума 2011 года. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Нью-Йорка немного снизился. Напротив, объемы промышленного производства увеличились, а инфляционное давление немного усилилось, хотя и продолжает оставаться небольшим. Особой привлекательности доллару эти новости не добавили, так как

Пара евро/доллар, начав сутки по цене 1.3003, росла почти весь день (дневной минимум был лишь на несколько пипсов ниже уровня открытия) и завершила его на отметке 1.3073 после формирования дневного максимума на 1.3106.

Драматичным было открытие сегодняшнего утра. Пара доллар/иена открылась значительным разрывом вниз по цене 1.2929, продолжила снижаться и сейчас находится на отметке 1.2891. Пара доллар/иена также открылась гэпом вниз по цене 94.39. Эта комбинация окон показывает, что мы наблюдаем типичное бегство из рисков, при котором инвестиции в иену рассматриваются как самые безопасные.

Так рынки отреагировали на внесение налога на депозиты как одного из условий оказания финансовой помощи Кипру. Европейские лидеры и Кипр пришли на выходных к заключению соглашения по этой животрепещущей проблеме. Чтобы получить помощь, Кипр обязался увеличить налоговые поступления на 5.8 миллиардов евро, введя налогообложение депозитов. Для депозитов ниже 100К будет введен налог на сумму 6.7%, для депозитов больше 100К – 9.9%. У инвесторов сложилось мнение, что европейские лидеры намерены спасть суверенные экономики даже за счет коллапса региональных банковских систем. Парламент Кипра будет обсуждать новый налог сегодня. Не исключено, что он будет отвергнут, так что все еще может измениться!

На сегодня, 18 марта, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

06:45/10:45 Швейцария Публикация экономических прогнозов от SECO март

10:00/14:00 Еврозона Сальдо торгового баланса январь 3,4 млрд. евро 12,0 млрд.

12:30/16:30 Канада Покупки активов иностранными инвесторами январь 7,85 млрд. кан. долл. -1,92 млрд.

14:00/18:00 США Индекс рынка жилья от NAHB март 48 46

Сегодня кипрские события будут и дальше в центре внимания инвесторов. Парламент Кипра соберется, чтобы голосовать о новом законе о введении налога на депозиты. Не исключено, что кипрская тема вновь вернет в фокус инвесторов ситуацию в Италии, где должны начаться переговоры о формировании правительства.

Основные события предстоящей недели.

Главное событие недели – заседание Федерального резерва. В среду в 22:00МСК будет опубликовано решение по процентной ставке, сопроводительное заявление и экономические прогнозы Федерального резерва. В 22:30 ждем пресс-конференции руководства ФРС. Судя по всему, в монетарной политике не стоит ждать особых изменений, поэтому наибольший интерес будут представлять ежеквартальные прогнозы Федерального по росту экономики, инфляции и ставкам.

Кроме того в США будут опубликованы данные по разрешениям на жилое строительство (вторник, 16:30), продажам на вторичном рынке недвижимости (четверг, 18:00) и индекс Филадельфийского ФедРезерва, отражающий деловую активность в промышленности Филадельфии (четверг, 18:00). Все эти релизы будут иметь, скорее всего, только локальное значение.

В Еврозоне.

Внимание приковано к проблемным экономикам, прежде всего к ситуации на Кипре. Может всплыть Италия, где 19 марта начинаются переговоры о создании нового правительства. Также стоит обратить внимание на следующие релизы:

Во вторник, в 14:00 выйдут данные по индексу экономических настроений в Германии по версии ZEW. Прогноз достаточно мрачный: 41.5 пункта против 48.2 пунктов в предыдущем отчетном периоде. В четверг в первой половине дня будут выходить данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности европейских стран по версии PMI. В пятницу в 13:00 будет опубликован индекс бизнес климата IFO Ifo Business Climate для немецкой экономики.

В Великобритании.

Для фунта неделя также насыщена событиями. В среду в 13:30 ждем публикации протокола последнего заседания Банка Англии. Во вторник в 13:30 МСк – данные по инфляции. В среду в 13:30 МСК – данные по безработице. В четверг в 13:30 МСК – данные по розничным продажам.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.2895

Пробой вниз 1.2896 создаст предпосылки для движения к 1.2875. В случае пробоя этого уровня ждем движения к 1.2677. С другой стороны, пробой вверх 1.3051 отменит нисходящий сценарий и создаст предпосылки для движения к 1.3135.

USD/JPY 94.39.

Пробой вниз 94.60 создает предпосылки для движения к 92.75 и далее к 91.28. Однако если пара восстановиться над этой отметкой, то сценарий движения вниз будет отменен, а цель перенесена на 95.70.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173854. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.