Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | Мечел

ММВБ обновил минимумы текущего года

18 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Реакция на ситуацию на Кипре излишне негативна
Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 2,37%, а РТС на фоне ослабления российской валюты падает на 3,1%. Драйвером для данного движения стало решение европейских министров финансов обложить дополнительными налогами банки Кипра «Ситуация на российском рынке очень отрицательна, – отмечает Евгений Селянский, старший вице-президент Финансовой группы БКС. - На наш взгляд, ситуация несколько переоценена, и мы считаем, что в середине недели произойдет некоторое успокоение. Заметно выше рынка смотрятся акции Мечела на новостях о кредите со стороны ВЭБа. Мы не ожидаем падения рынка ниже мартовских уровней. Скорее всего, уже к вечеру нас ждет некоторое возвратное движение».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК – ХОД ТОРГОВ: ММВБ обновил минимумы текущего года

Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 2,37%, а РТС на фоне ослабления российской валюты падает на 3,1%. Драйвером для данного движения стало решение европейских министров финансов обложить дополнительными налогами банки Кипра.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Налоги для депозитов банков Кипра.
2. Снижение нефтяных котировок.
3. Внешнеторговый баланс Еврозоны.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок, как и большинство рисковых инструментов, сегодня под давлением. Решение Еврогруппы по поводу дополнительных налогов на депозиты в банках Кипра угрожает всему миру новым кризисом доверия. Если уж в 1 европейской стране вкладчики, вероятно, потеряют от 6,75 до 9,9%, то риск аналогичных потерь и в других проблемных периферийных странах может привести к тотальному бегству капитала из них. Европейские индексы снижаются более чем на 1%, а фьючерс на S&P500 падает на 0,98%.

Не обошло стороной снижение и цены на нефть. К текущему моменту потери по сорту Brent составляют 1,64%.

Тем временем статистика сегодняшнего дня лишь добавила негатива. Таким образом, внешнеторговый баланс Еврозоны в январе снизился до 9 млрд евро.

ММВБ обновил минимумы текущего года


До конца текущего дня драйвером для движений на фондовых рынках станут данные по голосованию парламента Кипра по налогам, предложенными европейскими министрами финансов.

Корпоративные новости

В лидерах роста сегодня Мечел, который на всеобщем падении прибавляет 4%. Катализатором данного роста стало обращение компании к Внешэкономбанку за финансированием.

Между тем сильнее рынка также выглядит ТГК-1 (-1,4%), которая отчиталась по МСФО за 2012 год. Прибыль компании за данный период выросла на 60% и составила 6,241 млрд рублей.

В лидерах падения ВТБ (-4,44%), Татнефть (-4,4%), РусГидро (-4,1%) и НЛМК (-4%).

Мечел взлетел на 3,7% на падающем рынке

В то время как российский рынок захлестнула волна распродаж, обыкновенные акции Мечела вышли в лидеры роста, прибавляя к 14:05 мск 3,7%. При этом объемы к середине торгового дня составляют почти 300 млн рублей, что уже значительно превышает пятничные обороты. Покупки, вероятно, вызваны сообщениями об обращении компании в ВЭБ за кредитом.

Мечел обратился во Внешэкономбанк (ВЭБ) с просьбой предоставить финансирование на проект по освоению Эльгинского угольного месторождения. По словам представителя банка, ВЭБ заявку получил, сейчас она находится на рассмотрении руководства банка.

Ранее предполагалось, что компания потратит на Эльгинское месторождение $1,4 млрд в 2012‐2014 гг. Мечел оценивает инвестиции в разработку месторождения на 2013 г. в $500-600 млн (ранее планировал $1,2 млрд), чистый долг компании - $9,1 млрд.

Между тем, рейтинговое агентство Moody's понизило корпоративный рейтинг Мечела до уровня «B3», рейтинг вероятности дефолта до «B3-PD», говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный».

Дерипаска предлагает разделить Газпром

Основной владелец Русала Олег Дерипаска считает, что Газпром надо разделить – ради развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Компания слишком озабочена своей деятельностью на Западе в ущерб более перспективному азиатским рынкам.

«На благо Дальнего Востока и Восточной Сибири Газпром должен быть разделен», - заявил Дерипаска в интервью Financial Times. В таком случае одна часть компании смогла бы сфокусироваться на традиционном европейском бизнесе, а вторая занялась бы работой на востоке России, где находятся гигантские запасы газа, но не хватает инвестиций, считает бизнесмен.

Дерипаска также обвинил Газпром в росте внутренних цен на газ, что, по его мнению, мешает развитию российской промышленности. Внутренние цены уже вдвое выше, чем в США, а Газпром продолжает настаивать на их повышении до экспортного уровня. Монополия ведет себя, как «рантье», считает владелец Русала.

Напомним, по закону об экспорте газа продавать его за границу может только Газпром. В феврале же президент Владимир Путин заявил о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ. Отмены монополии Газпрома на экспорт добивается, в частности, Новатэк.

В поддержку либерализации экспорта СПГ в страны Азии для независимых производителей выступает и Минэнерго. Тем не менее, министерство по-прежнему против предоставления независимым производителям права осуществлять экспорт СПГ в страны Европы, чтобы избежать конкуренции между СПГ и трубопроводным газом. Аналитики БКС считают, что либерализация экспорта СПГ на азиатский рынок позволит Новатэку реализовать проект «Ямал-СПГ», который является ключевым драйвером для компании в среднесрочной перспективе.

Долгосрочных инвесторов в ценные бумаги освободят от налогов

Минфин России предлагает с 2014 года освободить от налогообложения доходы граждан от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги. «Очень скоро появится интересный для инвесторов инструмент», - сказал замглавы министерства Сергей Шаталов.

«Это индивидуальные инвестиционные счета, которые открывают на длительный срок (минимум пять лет) граждане, чтобы брокеры или доверительные управляющие управляли таким счетом», - добавил он.

По его словам, для этих целей граждане смогут открывать не более одного счета и на него можно будет перечислять не более 400 000 рублей в год.

Налогоплательщикам предполагается предоставить выбор, рассказал Шаталов: «Либо будут освобождаться от НДФЛ те средства, которые поступают на индивидуальный инвестиционный счет, то есть будет возникать право на вычет ежегодно в пределах, которые у нас разрешаются. Второй вариант - средства идут в обычном режиме, не освобождаются от налогообложения, но тогда на выходе все доходы, которые получены (от инвестирования) будут освобождаться от налогообложения полностью».

По мнению Минфина, такие налоговые льготы повысят спрос и ликвидность рынка ценных бумаг. «Предполагается, что если этот инструмент будет более-менее популярным, то это повлияет на рынок ценных бумаг, они будут более востребованы», - отметил Шаталов. Законопроект, по словам замминистра, практически готов.

/Компиляция. 18 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте