Шлоссберг Борис Et cetera | Валюта | EUR|USD

EUR/USD стабилизировалась на отметке 1.2900, пока инвесторы ждут одобрения сделки по Кипру

18 марта 2013  Источник / http://blog.forex4you.org
Начало недели оказалось довольно волатильным. Пара Евродоллар обвалилась на 100 пунктов на фоне новостей о том, что Евросоюз одобрил сделку, которая предполагает введение налога на депозиты кипрских банков в обмен на оказание помощи по спасению банковского сектора. В результате пара EUR/USD упала до минимумов на отметке 1.2881 в конце азиатских торгов на фоне опасений о том, кризис коснется других стран Еврозоны, и что подобные меры могут быть применены и по отношению к периферии Начало недели оказалось довольно волатильным. Пара Евродоллар обвалилась на 100 пунктов на фоне новостей о том, что Евросоюз одобрил сделку, которая предполагает введение налога на депозиты кипрских банков в обмен на оказание помощи по спасению банковского сектора. В результате пара EUR/USD упала до минимумов на отметке 1.2881 в конце азиатских торгов на фоне опасений о том, кризис коснется других стран Еврозоны, и что подобные меры могут быть применены и по отношению к периферии.

Кипрская сделка по спасению банковского сектора вызвала волну протестов не только потому, что она предполагает конфискацию части депозитов вкладчиков, но и потому, что теперь даже на небольшие вклады менее 100,000 евро будет введен налог, что нарушает доверие в финансовом секторе. Поток негатива и несогласия оказался настолько сильным, что парламенту Кипра пришлось начать переговоры по поводу изменения условий сделки, и сейчас обсуждается возможность снижения единовременного налога до 3.5% для тех, чей вклад составляет не более 100,000 EUR и повышения сборов на депозиты свыше 500,000 EUR до 15%.

Утром, к середине Европейских торгов, настроения в Европе немного восстановились, и EUR/USD вернулся к отметке 1,2950 после того, как начался этап закрытия коротких позиций. Несмотря на панику, которая сопровождала новости о заключении сделки в выходные, Кипр может стать своего рода исключением для Еврозоны. Так как государство является крохотным и имеет репутацию центра по отмыванию денег, вряд ли подобная финансовая сделка будет иметь место еще где-либо в ЕС.

И все же, инвесторы в Еврозоне надолго запомнят историю с налогами на депозиты, а нервозность по поводу сохранности средств будет сохраняться еще некоторое время. Что же касается пары EUR/USD, торги по ней будут вестись очень осторожно, а моменты распродаж будут иметь место на каждом ралли. На данный момент пара, кажется, пережила очередной шторм, и уровень 1.2900 выступает в качестве поддержки.

Согласно последним опросам, 70% населения высказываются против сделки, но у правительства практически нет выбора, учитывая тот факт, что банковская система является неплатежеспособной и рухнет без поддержки ЕС. Если кипрский парламент одобрит сделку в каком бы то ни было виде, рынок скорее всего вздохнет с облегчением, и EUR/USD вполне может вырасти к отметке 1,3000.

Однако, если решение кипрского вопроса затянется, это оставит свой отпечаток на настроениях инвесторов и может вызвать бегство огромного числа вкладчиков Еврозоны , что будет иметь крайне негативные последствия для финансовой стабильности в регионе и ускорит распродажи EUR/USD в течение следующих нескольких дней.

bkassetmanagement.com /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173914. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте