РБК | Обзор рынка

Инвесторы продолжат выходить с рынка нефти

18 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: динамика цен на нефть нестабильна
В начале новой торговой недели цены на Brent упали до 108,3 долл./барр., почти достигнув трехмесячного минимума. Причиной снижения цен стало усиление тенденции к уходу от рисков после как в выходные Кипру был предложен спорный план выхода из кризиса Societe Generale: Мы сохраняем осторожность в отношении рынков энергоносителей и сельскохозяйственных товаров

Февральские распродажи на сырьевом рынке вызвали сомнения в отношении конструктивности макроэкономических индикаторов. Однако слабость рынка стала всего-навсего отражением укрепления доллара США, отмечают аналитики Societe Generale. В феврале жизнеспособность тенденций к росту доходности облигаций США, котировок акций и сырьевых товаров была протестирована политическими кризисами в США и Италии и беспокойством в отношении темпов экономического роста. Закаленные в боях рынки с честью вышли из новых трудностей, по всей видимости, с каждым разом все больше и больше увеличивая свою способность к сопротивляемости. Макроэкономические данные продолжают показывать сильную динамику, вызывая рост доходности американских облигаций и котировок акций, однако сырьевые товары по-прежнему демонстрируют заметную слабость, вызывая сомнения в силе восстановления экономики. Впрочем, исходя из опыта, распродажи по всему комплексу сырьевых товаров объясняются отскоком курса доллара США. Между тем сколько-нибудь значительного оттока инвесторов из сырья не наблюдается. Исключением является золото, однако этот факт поддерживает тему экономического роста. Кроме того, в то время когда рынок сырья не двигается за рынками акций, он все чаще торгуется на фундаментальных показателях, что способствует разрыву самой высокой за 5 лет корреляции между активами и вызывает надежду на нормализацию рынка. Несмотря на то что распродажи согласуются с улучшением ситуации в экономике (позитивны для спроса на сырье), аналитики Societe Generale сохраняют осторожность в отношении рынков энергоносителей и сельскохозяйственных товаров, отмечая достаточность поставок в краткосрочном периоде.

Commerzbank: Инвесторы продолжат выходить с рынка нефти

В начале новой торговой недели цены на Brent упали до 108,3 долл./барр., почти достигнув трехмесячного минимума. Причиной снижения цен стало усиление тенденции к уходу от рисков после как в выходные Кипру был предложен спорный план выхода из кризиса. В краткосрочной перспективе давление на цены сохранится, так как ожидается выход финансовых инвесторов с рынка, отмечают аналитики Commerzbank. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, на неделе до 12 марта число чистых длинных позиций по WTI немного сократилось (впервые за три недели), составив 145 тыс. контрактов. Тем не менее количество чистых длинных позиций все еще находится на существенно более высоком уровне, чем в конце прошлого года, так что потенциал для дальнейшего снижения остается. Согласно данным совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), в январе Саудовская Аравия и Ирак несколько увеличили экспорт нефти (впервые за три месяца). Как отмечается, причиной этого роста стал высокий спрос из Азии. Кроме того, увеличение объемов экспорта сопровождалось снижением импорта нефти в этот регион из Ирана, потребовавшим компенсации.

BofA-Merrill Lynch: Во втором полугодии цены на медь превысят 8500 долл./т

"Учитывая ожидаемую стабилизацию экономического роста во многих странах в текущем году, мы полагаем, что фундаментальные показатели (рынка меди) могут вновь улучшиться, подтолкнув цены на медь вверх, - ожидают аналитики BofA-Merrill Lynch. - Хотя мы признаем, что фундаментальные показатели меди не настолько сильны, как это было накануне рецессии, мы прогнозируем в текущем году небольшой дефицит. В ближайшие недели нисходящее давление на цены может оказать секвестр, который во II квартале вызовет снижение темпов роста экономики США. Однако постепенная стабилизация и (в конце концов) отскок мирового экономического роста, в особенности в развитых странах, будут оказывать растущую поддержку фундаментальным показателям рынка меди. Принимая во внимание, что ближе ко второму полугодию цены на медь часто показывают сезонный рост, мы видим наличие восходящего потенциала. При этом цены, скорее всего, превысят отметку в 8500 долл./т".

Dream Team Investments: Наш взгляд на российский рынок акций остается позитивным

Как сообщил в прямом эфире РБК-ТВ Александр Бутманов, управляющий партнер Dream Team Investments, российский рынок остается дешевым. Высокий спрос наблюдается на российские ОФЗ. Мы ожидаем, что спрос на рубль будет какой-то период высоким, однако затем он будет падать. Это опять будет толкать цены на рублевые активы с хорошей дивидендной доходностью наверх. Наш взгляд на российский рынок акций остается очень позитивным. Рынок остается достаточно дешевым. Привлекательными для покупки выглядят бумаги "Роснефти", Газпрома, ВТБ и ГМК "Норильский никель". В сложившейся ситуации мы рекомендуем инвесторам, как минимум, не "шортить" данные акции.

J.P.Morgan придется пересмотреть планы по дивидендам и обратному выкупу акций

Как заявили эксперты в прямом эфире РБК-ТВ, банк J.P.Morgan, крупнейший в США по размеру активов, игнорировал риски, обманывал инвесторов, противодействовал регуляторам и пренебрегал правилами, когда столкнулся с растущими убытками по деривативам. Такой вердикт вынес американский Сенат после долгих слушаний и рассмотрения множества документов по делу лондонского Кита - трейдера J.P.Morgan Бруно Искила, который потерял более 6 миллиардов долларов на рынке деривативов. Такое прозвище он получил за гигантские размеры открытых позиций. Расследование показало, что менеджеров банка предупреждали о возможных убытках еще в феврале прошлого года, но эти тревожные сигналы руководство банка проигнорировало. Главный исполнительный директор J.P.Morgan Джеймс Даймон в публичных заявлениях преуменьшал масштабы проблемы и называл ее "бурей в стакане". Но в ходе расследования стало известно, что Даймон уже тогда знал о растущих убытках. Сенат выяснил, что у самого лондонского Кита были сомнения. Еще в марте трейдер называл позиции монструозными и идиотскими. Но руководство давило на него, чтобы он увеличивал размеры позиций. Информацию, которой банк в тот период делился с общественностью, в Сенате назвали "в лучшем случае неточной, а в худшем случае - ложной". Весной 2012г. банк признал потерю 2 миллиардов, а в дальнейшем сумма убытков перевалила за 6 миллиардов долларов.

Второй удар J.P.Morgan неожиданно получил от Федрезерва. Центробанк обнаружил слабые места в финансовых планах банка, из-за которых J.P.Morgan придется пересмотреть планы по дивидендам и обратному выкупу акций. Этот банк долгое время считался самым безопасным и наиболее хорошо управляемым. И такая связка плохих новостей может серьезно повредить как репутации J.P.Morgan, так и репутации Джейми Даймона, который прежде любил публично покритиковать слишком жесткое регулирование. Теперь же регуляторы обещают провести работу над ошибками и впредь следить за банками еще внимательнее.

ArcXeon International: Динамика цен на нефть нестабильна

"Динамика цен на нефть нестабильна. После февральского пика Brent на уровне 118 долл./барр. цены снизились до 109 долл/барр. Если потребительские расходы будут оставаться сильными, розничный спрос на бензин может компенсировать слабый промышленный спрос. При таком сценарии соотношение спроса и предложения останется сбалансированным. Но если ОПЕК сократит добычу и если геополитические проблемы на Ближнем Востоке обострятся, возможен волатильный рост цен на нефть. Возможен и такой вариант, что потребительские расходы снова ухудшатся - это может привести к новому циклу снижения цен на нефть", - отметил в прямом эфире РБК-ТВ финансовый аналитик, президент компании ArcXeon International Роджер Ханвер.

Societe Generale: Нефть марки Brent продолжит демонстрировать конструктивную динамику

В целом аналитики Societe Generale нейтрально оценивают перспективы рынка Brent в краткосрочном периоде. В межсезонье вероятно образование нисходящего потенциала для цен на нефтепродукты, учитывая падение зимнего спроса на отопление, отмечают в банке. Результатом может стать еще одна волна снижения цен во всем комплексе энергоносителей во II квартале. Впрочем, спрос на нефть уже достиг сезонного минимума, пострадав от плановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. В апреле каких-либо изменений в объемах мировой переработки нефти по сравнению с мартом не ожидается (сезонный всплеск производства будет иметь место не ранее мая-июня), полагают аналитики. В итоге низкий уровень запасов нефти вне США и дефицит запасов бензина и дизельного топлива в мире продолжит оказывать твердую поддержку ценам на Brent. В перспективе, на фоне хорошего спроса со стороны стран развивающегося рынка (в особенности Китая) и регулирования уровня поставок Саудовской Аравией спотовый рынок нефти продолжит демонстрировать конструктивную динамику, прогнозируют аналитики Societe Generale.

/Компиляция. 18 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173957. Об использовании информации.