Как бы ни был мал Кипр, и какой бы плохой ни была его репутация, но прецедент конфискации денег у вкладчиков - это не то, что инвесторы с легкостью забудут в течение пары дней
Неделя началась с гэпов и сулит нам немало интересного впереди. Больше всех пострадал EUR, причем его слабость сказалась на динамике остальных валют: вырос спрос на иену как валюту убежище (в ущерб USD), а также упал интерес к рискованным товарным валютам Неделя началась с гэпов и сулит нам немало интересного впереди. Больше всех пострадал EUR, причем его слабость сказалась на динамике остальных валют: вырос спрос на иену как валюту убежище (в ущерб USD), а также упал интерес к рискованным товарным валютам. Похоже, и единая валюта вновь попадет в ранг рискованных, несмотря на то, что последнее время по EUR/USD мы наблюдали вполне адекватные реакции. В итоге, EUR/USD завершила торговые сутки в области 1,2940, а GBP/USD - в районе 1,5090.

Итак, утро EUR/USD открыла гэпом вниз на отметке 1.2986, после чего продолжила падение к минимуму 1,2881 и затем колебалась из стороны в сторону в течение остатка дня. Вся эта суматоха была вызвана неожиданным ультиматумом со стороны ЕС: Кипру будет выделено 10 млрд. евро из тех 17 млрд., которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд. евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. Это и стало причиной введения однократного налога на депозиты. Пока что парламент не утвердил решение, но все еще впереди. Пара закрылась в районе 1,2940.

GBP/USD практически не отреагировала на то, что происходило на Кипре, так как основная реакция проявилась в кроссе с EUR. На фоне пустого календаря спрос на европейскую альтернативу неблагонадежному евро вырос. EUR/GBP открыла день гэпом вниз на 0,8533 и в течение дня смогла восстановить лишь 40 пунктов из потерянных с утра 113 пунктов.

USD/JPY также понесла потери на все той же теме. Как оказалось, инвесторы посчитали иену более безопасной, чем USD, поэтому и открытие произошло на 90 пунктов ниже - на уровне 94,33 с достижением в том же часе минимума 94,06. Однако дальше дело не пошло, и пара откатилась в район 95,20 на закрытии, практически нейтрализовав все потери.

Прогноз на вторник, 19 марта 2013 года

Как бы ни был мал Кипр, и какой бы плохой ни была его репутация, но прецедент конфискации денег у вкладчиков - это не то, что инвесторы с легкостью забудут в течение пары дней. EUR/USD будет с осторожностью торговаться в ближайшее время, причем вспышки хаотичных распродаж совсем не исключены. Уровень 1,29 будет служить поддержкой на текущий момент, но сильное разочарование со стороны экономических релизов или политических действий способно спровоцировать пробой.

Сейчас все внимание рынка будет сосредоточено на решении парламента Кипра: слишком много противоречий и слишком велика оппозиция, поэтому официальные лица попытаются придумать какой-то выход (уже сейчас прорабатывается снижение процентных ставок от ранее оговоренных). Если на выходе мы увидим более мягкий вариант "грабежа", EUR/USD откатится в район 1,30 со вздохом облегчения. Однако чем дольше будет тянуться неопределенность, тем больше шансов на нисходящее движение со среднесрочной целью на 1,27. И именно этот сценарий кажется нам наиболее вероятным: вряд ли голосование удастся политикам с первого раза. Кроме того, обратите внимание на релиз ZEW, так как данные хуже прогнозов только усилят давление на пару. Ближайшие уровни поддержки расположены на 1,2860 и 1,2780.

GBP выглядит более выигрышно, по сравнению со своим европейским коллегой, именно поэтому пара EUR/GBP даже не смогла перекрыть гэп в течение всего дня. Несмотря на мрачные перспективы британской экономики, пока что стабильность банковской системы страны не ставится под вопрос, так что валюта может продолжить восстановление. Однако не впадайте в крайности, а лучше внимательнее следите за экономическими релизами. Публикация сегодняшнего отчета по CPI может помочь при оценке дальнейшей монетарной политики MPC. Показатель ниже прогнозов может вызвать небольшое ослабление GBP/USD с целью на 1,5050. Однако гораздо важнее будет увидеть публикацию протокола прошлого заседания, запланированного на среду.

Движение USD/JPY на открытии недели стало логичным, учитывая последнюю динамику пары, однако не вполне адекватным, учитывая перспективы дальнейшего смягчения монетарной политики Японии, ибо Сиракава уже завтра сдает свой пост, на котором он процарствовал 5 лет. Такое поведение пары говорит о том, что больше игроки не хотят реагировать исключительно на слухи. Им требуется конкретные подтверждения того, что Курода будет претворять в жизнь желания Абэ. Посему мы довольно скептически относимся к вероятности пробоя отметки 96,50 на ближайшей неделе. Скорее, не исключаем новые попытки отката в район 94,00.

/Компиляция. 19 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.