Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Российский бизнес не доволен ситуацией на Кипре

В пятницу 15 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне смешанной макроэкономической статистики по стране, а так же по причине экспирации квартальных опционов и фьючерсов на акции и индекс S&P 500 Американский рынок

В пятницу 15 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне смешанной макроэкономической статистики по стране, а так же по причине экспирации квартальных опционов и фьючерсов на акции и индекс S&P 500.
Промышленное производство в феврале выросло на 0,7% м/м после нулевой динамики месяцем ране, превысив ожидания роста на 0,4% м/м. В обрабатывающей промышленности производство выросло на 0,8% м/м после снижения на 0,3% м/м в январе при ожидавшемся росте на 0,5% м/м. Коэффициент использования производственных мощностей вырос с 79,2% до 79,6%. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка снизился с 10,0 до 9,2 пунктов, что оказалось хуже ожиданий.
Индекс потребительских цен в феврале показал максимальный месячный прирост с 2009 года, увеличившись на 0,7% м/м при ожиданиях роста на 0,5% м/м на фоне роста тарифов на ЖКХ и цен на топливо. При этом, основной показатель инфляции вырос на 0,2% м/м, что совпало с ожиданиями рынка и пока не несет рисков завершения ФРС США программ количественного смягчения.
Предварительные данные по индексу потребительского доверия университета Мичигана за март продемонстрировали снижение показателя до 71,8 пунктов после 77,6 пунктов в феврале при ожиданиях роста показателя до 78.0 пунктов, что подтверждает негативный тренд во внутреннем потреблении, длящийся уже 4 месяц подряд. На этом фоне следует ожидать слабых данных по ВВП страны в текущем полугодии.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на -0,17%, -0,16% и -0,30%. Лучше рынка – акции компаний электроэнергетического сектора (+0,3%). Хуже рынка смотрелись акции компаний высокотехнологического сектора (-0,4%). Индекс волатильности VIX вырос на 0,28%.
Акции банков Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley выросли на 3,63%, 3,33% и 3,46% на фоне получения одобрения о первой после кризиса выплате акционерам компании после успешного прохождения стресс -тестов ФРС.
Капитализация Boeing выросла на 2,14% после появления информации о том, что полеты самолета 787 Dreamliner начнутся уже в ближайшие недели, а не месяцы, как ожидалось ранее.
Аналитики банка Wells Fargo повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций оператора биржи Nasdaq-OMX на фоне увеличения оборотов акций. Несмотря на позитивное открытие торгов бумагами компании, по их итогам акции снизились на 0,09%.
Компания Samsung, являющаяся основным конкурентом Apple, представила новый флагманский Galaxy S4. Акции Apple выросли на 2,58% на ожиданиях ответных мер от корпорации. Стоит отметить, что давление на акции в ближайшее время может сохраниться – следует ожидать возможных пересмотров оценок аналитиков инвестиционных организаций на фоне ожиданий роста конкуренции.
Акции ритейлера одежды Aeropostale упали на 5,24%, несмотря на прибыль, превысившую ожидания аналитиков – менеджмент компании сообщил о слабых рождественских продажах и ожиданиях слабых темпов роста выручки в текущем году, ссылаясь на рост ценовой конкуренции и снижения спроса в секторе.

Европейский рынок

В пятницу 15 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне смешанных предварительных итогов двухдневного саммита лидеров ЕС.
Лидеры ЕС на саммите пришли к решению об увеличении периодов сокращения бюджетных дефицитов для Франции, Испании и Португалии, что подтверждает сложную ситуацию в экономике ЕС. Относительно смягчения мер жесткой экономии единого решения принято не было по причине жесткой позиции Германии по данному вопросу. При этом, обсуждение мер снижения уровня безработицы и наращивания темпов роста экономики за счет увеличения госрасходов будет продолжено на следующем заседании.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на -0,61%, -0,19% и -0,71% соответственно. Лучше рынка – телекоммуникационный сектор (+4,1%).
После внеочередного заседания Еврогруппы стало известно, что Евросоюз готов выделить стране 10 млрд. евро из необходимых 17 млрд. Оставшиеся средства стране было предложено найти самостоятельно, в том числе путем повышения налогов и единовременного списания части банковских вкладов. Кипр в данной ситуации согласился на данные крайне рискованные и непопулярные шаги – страна спишет (обменяет на дополнительно эмиссированые акции двух крупнейших банков страны) 9,9% с депозитов, превышающих 100 тыс. евро и 6,75% с депозитов меньшего размера. При этом ставка налога на прибыль будет увеличена на 2,5% до 12,5%. Данные решения еще не ратифицированы парламентом страны, но при любом исходе создан достаточно опасный прецедент со стороны Евросоюза, который покусился на основу капитализма – частную собственность. Принудительная экспроприация частной собственности может привести к цепной реакции – произойдет отток вкладов по всему Евросоюзу, что приведет к краху банковской системы и финансовому коллапсу, аналогичному тому, с которым столкнулась Европа после Первой Мировой войны, что может привести по итогу к развалу Еврозоны на фоне эскалации национальных идей в период социальной нестабильности. Стоит отметить, что текущая ситуация обнажает политику двойных стандартов внутри Евросоюза – для Ирландии и Греции были предложены иные более мягкие пути решения долговых проблем; по итогу значительная часть долгов была списана, что никак не улучшило ситуацию в данных странах, но не подорвало, а улучшило доверие инвесторов к ЕС, чего не скажешь про ситуацию с Кипром.
Если рассматривать текущую ситуацию стратегически, то основным вопросом является перспектива принятия подобного решения в других проблемных странах Европы – на прошедшем саммите встала проблема Франции, которая потребовала отсрочки исполнения обязательств по сокращению бюджетного дефицита, а так же Италия и Испания, проблемы которых лишь усугубляются. На данный момент Кипр стоит рассматривать как отдельное событие, так как размер экономики страны крайне мал при некоторых предпосылках даже выход страны из ЕС может быть воспринят рынками достаточно сдержанно и пройти практически незамеченным. С другой стороны, в 2011 году не стоит забывать о том, что рынки упали на раздутой информации по греческому вопросу, так как это было кому-то выгодно. И если крупные деньги готовы к снижению фондовых рынках – то оно произойдет.
Для самого Кипра и его финансовой системы данная ситуация будет иметь крайне тяжелые последствия – более 60% доходов в бюджет страны приносил финансовый сектор, а подорванное доверие лишь ведет к бегству денег из страны и ухудшения экономических проблем. Скорее всего, текущими 17 млрд. евро Кипр свои проблемы не решит, а в случае отказа ЕС помощи в будущем вполне возможен и сценарий выхода страны из Еврозоны.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng снизились на 2,71% и 2,00% соответственно) на фоне подрыва доверия инвесторов к ЕС после обнародования возможных мер по списанию части депозитов частных лиц в банках страны. Индекс Shanghai Composite упал на 1,7%.
Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley повысили прогноз по фондовому индексу Японии Topix с 1 200 до 1 270 пунктов в этом году, одновременно понизив прогноз по индексу MSCI EM. Аналитики банка полагают, что дальнейшее ослабление японской йены сделает привлекательными для инвестиций акции циклических секторов. В лидерах роста могут быть акции банков и компании сектора недвижимости. В банке прогнозируют обесценение японской йены до уровня 105 в 2013 году. Согласно отчету Morgan Stanley аналитики банка рекомендуют покупать акции Японии, Австралии, Китай и Россия. При этом рекомендация продавать относится к фондовым рынкам Тайваня, Бразилии, Мексики и Южной Африки.
Сегодня на торгах в Японии акции Panasonic выросли на 4,9% в связи с сообщениями СМИ о том, что компания собирается выйти из бизнеса по производству плазменных телевизоров, а также продать бизнес в секторе здравоохранения. На продаже бизнеса в сфере здравоохранения компания может выручить 1,1 млрд. долл. США. Аналитики позитивно оценивают шаги менеджмента по реструктуризации бизнеса и продажи непрофильных активов.
Фондовые индексы в Китае продолжили снижение на фоне замедления темпов экономического роста в стране и опасений роста инфляции. Ведущий стратег JP Morgan Chase по Азии и EM понизил рекомендацию по акциям китайских компаний до «продавать» и рекомендует покупать деривативы на понижение на акции ведущих китайских коммерческих банков. Инвесторы озабочены замедлением темпов роста в экономике Китая и ужесточения денежно-кредитной политики. Акции китайской компании China Resources Cement рухнули на 7,3% на фоне приостановки работы двух подразделений компании за нарушение правил. Кроме того, против компании было возбуждено антимонопольное расследование.
Рейтинговое агентство Moody’s сообщило о том, что финансовые институты, сформированные при местных локальных органах власти, могут столкнуться с риском дефолта, так как регуляторы в Китае сообщили, что 20% кредитов этих учреждений находятся в рисковой зоне. Совокупный долг этих учреждений сейчас составляет около 182 млрд. долл. США.

Сырьевой рынок

Согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие увеличили длинные позиции на фьючерсы и опционы на сырье на максимальную величину за последние восемь месяцев на фоне сигналов об улучшение в экономике США. По состоянию на 12 марта нетто-длинные позиции выросли в 18 фьючерсных контрактах и опционах на сырье на 30% до 526 680 контрактов – наибольший рост с июля 2012 года. Хедж-фонды увеличили длинные позиции на фьючерсные контракты и опционы на кукурузу на 39% и золота на 9%. Наибольшие позиции инвесторы заняли во фьючерсах и опционах на хлопок.
Инвесторы увеличили инвестиции в сырьевые товары на сильных статистических данных с рынка труда в США и потребительского сектора. Кроме того, участники рынка до лета ожидают снижение процентных ставок ЕЦБ и ЦБ Китая. На этой неделе состоится заседание ФРС США. Все ожидают продолжения программы количественного смягчения в объеме 85 млрд. долл. США в месяц. С начала года запасы меди на Лондонской Бирже Металлов выросли на 40%, поэтому сейчас согласно отчету CFTC инвесторы занимают нетто-короткую позицию на промышленный металл. При этом аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs подняли рекомендацию по сырьевым товарам с «нейтрально» до «покупать» и ожидают роста цен на сырье в ближайшие три месяца.
Сегодня на открытие торгов в Азии котировки фьючерсных контрактов на золото выросли более чем на 0,5% и сейчас торгуются выше отметки в 1 600 долл. долл. США за тройскую унцию. После новости о возможном нововведении в налоговой системе Кипра в виде налога на депозиты инвесторы стали активно перекладываться в защитные инструменты – американский доллар США, японскую йену и золото. Не исключено, что ситуация будет развиваться по негативному сценарию и затронет периферийные страны ЕС.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg в январе Саудовская Аравия и Ирак увеличили экспорт нефти впервые за три месяца на фоне роста спроса в Азии. Экспорт нефти из Саудовской Аравии составил 7,02 млн. баррелей в январе, что на 5,5% ниже, чем за аналогичный месяц в предыдущем году. Конечные запасы нефти в Саудовской Аравии снижаются третий месяц подряд и сейчас составляют 274,6 млн. баррелей. По информации агентства Bloomberg и JODI Индия увеличила импорт нефти в январе на 16% до 4,2 млн. баррелей в день. При этом в январе импорт нефти Сингапуром увеличился на 62% до 1,04 млн. баррелей в день, импорт нефти в Японии вырос на 2% до 3,8 млн. баррелей в день.
Ведущая нефтегазовая компания Мексики Petroleos Mexicanos – PEMEX сообщила о росте доказанных резервов второй год подряд в связи с освоением шельфа в Мексиканском заливе. Совокупные нефтяные резервы Мексики составляют 13,868 млрд. баррелей. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии сообщил о том, что в стране будет пробурено 7 тестовых скважин для добычи сланцевого газа. По словам министра в стране присутствуют месторождения сланцевого газа объемом 600 трлн. куб. м. Нефтегазовая компания Saudi Aramco планируют разрабатывать месторождения сланцевого газа на северо-западе страны. По расчетам Baker Hughes Саудовская Аравия занимает пятое место в мире по запасам сланцевого газа после Китая, США, Аргентины и Мексики.

Российский рынок

Moody’s понизило корпоративный рейтинг Мечела до «В3», рейтинг вероятности дефолта до «B3-PD». Прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный». Долговая нагрузка компании остается сильным сдерживающим фактором для роста капитализации компании. Менеджмент Мечела предпринимает шаги, направленные на погашение долгового бремени. Так в пятницу Мечел обратился во Внешэкономбанк о предоставлении финансирования для развития Эльгинского угольного месторождения, скорее всего, будет использовано забалансовое финансирование. Забалансовое финансирование позволит Мечелу развивать месторождение, не увеличивая долговую нагрузку, и предоставит подвижность в погашении долгов. Новость позитивная для металлурга еще и потому, что подписание соглашение о забалансовом финансировании будет сигналом к тому, что государство продолжает поддерживать компанию, снижая вероятность дефолта.
ВТБ планирует до конца осени разместить акции на Московской бирже. В ближайшее время станет известно гораздо больше деталей о предстоящем размещении: более точные сроки, объем, форма размещения и организаторы выпуска. Тот факт, что размещение будет проходить только в России, позитивен для отечественного рынка, поскольку возрастет ликвидность и будет привлечены новые инвесторы.
ОАО «Газпром» предложила властям Кипра финансовую помощь банковскому сектору в обмен на газовые лицензии в экономической зоне страны. Однако по источникам близким к правительству Кипра, президент страны не желает рассматривать предложение Газпрома, так как планирует получить финансирование от ЕС. Газпром оперативно отреагировал на проблемы в финансовой системе Кипра, получение права на эксклюзивную разработку месторождений позитивно для Газпрома в рамках закрепления позиций в регионе.
Министр энергетики А. Новак полагает, что поставки СПГ из России в Европу могут составить конкуренцию российскому трубопроводному газу и нецелесообразны. В связи с этим независимым производителям лучше сконцентрировать свои усилия на азиатском рынке. Министр говорит о необходимости предоставить самостоятельный экспорт СПГ, но отмечает согласованность таких поставок, чтобы игроки не конкурировали на внешних рынках. Либерализация экспорта СПГ является позитивным моментом не только для НОВАТЭКА и Роснефти, но и для российской экономики в целом. Доля России на мировом рынке СПГ должна увеличиваться, иначе все рынки сбыта будут заняты. Газпром в одиночку не способен нарастить производство СПГ и экспорт, поэтому правительству в срочном порядке необходимо проработать этот вопрос.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте