Гуляев Константин КапиталЪ | Акции

Российский рынок акций во вторник вновь смотрится хуже других фондовых площадок, что связано с большим объемом российских вкладов на Кипре

19 марта 2013  Источник http://ik-kapital.ru/

Если законопроект по налогу на депозиты все же будет одобрен парламентом Кипра, российские и зарубежные рынки отреагируют негативно в долгосрочной перспективе. Если будет решено не брать налоги со счетов до 100 тыс евро, то возможно реакция мировых площадок будет не столь глобальной, какой она могла бы быть изначально. Акции российских банков в связи с этой проблемой сейчас очень активно падают Если законопроект по налогу на депозиты все же будет одобрен парламентом Кипра, российские и зарубежные рынки отреагируют негативно в долгосрочной перспективе. Если будет решено не брать налоги со счетов до 100 тыс евро, то возможно реакция мировых площадок будет не столь глобальной, какой она могла бы быть изначально. Акции российских банков в связи с этой проблемой сейчас очень активно падают.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США, где будет выступать Бернанке, после заявлений которого, обычно, рынок чувствует себя лучше. Бернанке, конечно, мастер по поддержке рынка, но надо понимать, что американские индексы вчера сильно не падали на новости о Кипре. Перед главой ФРС сейчас не стоит задача приободрить рынки, т.к. реакция индикаторов США на эти новости не столь значительная. Скорее всего, Бернанке скажет, что он будет надеется, что для вкладчиков все сложится позитивно и, что надо более ответственно подойти к этому вопросу. Однако даже если он и попытается поддержать рынки, то это будет не столь принципиально. Главнее решение самого Парламента Кипра.

Внутренние факторы, которые теоретически могли бы поддержать отечественные индексы, есть, вот только дело в том, что эти факторы помогают конкретным бумагам, а не площадкам в целом. У нас рынок последние полтора года очень сегментирован, он не двигается в одном направлении. Например, в течение нескольких дней, наблюдается хороший спрос в акциях «Газпрома». Вчера на падении рынка бумаги компании покупали, после чего они закрылись почти в ноль. В принципе это связано с темой, которая появилась еще неделю назад. Сначала это была публикация СМИ о том, что возможен интерес со стороны Роснефтегаза, потом – сделка со стороны Китая. Так что, даже на не очень хорошей коньюктуре рынка позитив в бумагах некоторых компаний, и в акциях «Газпрома» в частности, возможен.

Сейчас наиболее оптимальной стратегией поведения для среднесрочных игроков является отработка отдельных идей и удержание постоянно большей доли кэша, потому что эмоциональные просадки могут быть в моменте сильные, тогда можно будет пытаться спекулировать.

На бумаги из энергетического сектора надо смотреть, когда по акциям большинства компаний будут достигаться совсем низкие уровни. Наблюдается очень большая продажа, особенно, в особо крупных представителях сектора. То же самое можно сказать и про металлургов. Я бы обратил внимание на акции «Северстали», потому что при дальнейшем снижении в этих бумагах возникает неплохой момент для входа на средний срок. Скоро появится определенная возможность играть на дивидендах. Если будет коррекция на рынках, то надо смотреть на покупку акций, по которым в апреле-мае пройдут отсечки

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.