Новости | InoPressa

Кипр всеми силами пытается пересмотреть условия спасения

19 марта 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Кипрские власти старались пересмотреть условия спасения на 10 миллиардов евро, пытаясь снизить стрижку для небольших счетов и увеличить для крупных депозитов и бизнеса. Банки острова должны оставаться закрытыми в течение еще двух дней, чтобы избежать закрытия счетов, так как правительство пошло на второй день парламентского голосования в рамках сделки, заключенной между чиновниками еврозоны и МВФ на выходных. Высокопоставленные чиновник ЕС заявил, что международные кредиторы призывают кипрское правительство не стричь депозиты менее €100,000. Вместо этого МВФ, ЕС и ЕЦБ хотят повысить до 15.6% «налог» на депозиты свыше этого уровня, многие из которых принадлежат русским. Кремль ранее гневно осудил такой шаг, даже когда Никосия только рассматривала возможность повышения стрижки свыше 15%. В рамках сделки с международными кредиторами на выходных 6.75% отберут со всех депозитов банков островов ниже €100,000, тогда как счета выше этого порога столкнутся со стрижкой в 9.9%.

Президент Кипра оказался зажат между избирателями и важными клиентами. Реакция на этот налог грозит рыночными волнениями, которые едва утихли за последние семь месяцев после трехлетнего кризиса в еврозоне. Это знаменует собой первый раз в пяти спасениях еврозоны, когда ввели стрижки по депозитам, что усиливает страхи в том, что это может повториться в других местах, хотя чиновники ЕС это категорически отрицают.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174094. Об использовании информации.