Сангалова Инга РБК | Обзор рынка

Кипрский синдром: печальный анамнез

19 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Тема разового спецналога на банковские вклады, который власти Кипра собираются ввести по соглашению с тройкой международных кредиторов, - одна из самых обсуждаемых в последние дни. Если парламент Греции одобрит данный проект и не последует его корректировка, то разовый сбор составит 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и 6,75% с депозитов объемом менее 100 тыс. евро Тема разового спецналога на банковские вклады, который власти Кипра собираются ввести по соглашению с тройкой международных кредиторов, - одна из самых обсуждаемых в последние дни. Если парламент Греции одобрит данный проект и не последует его корректировка, то разовый сбор составит 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и 6,75% с депозитов объемом менее 100 тыс. евро. За счет этой беспрецедентной меры (ранее в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике в свою очередь получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Сейчас эксперты пытаются оценить все последствия, к которым подобная мера способна привести банковскую систему Кипра и не только. Несмотря на маленький размер экономики островного государства - порядка 0,2% от экономики всего Евросоюза - еврозоне может быть нанесен существенный удар. Многие финансисты и политики уверены, что последствия предлагаемой меры будут для Европы необратимыми. Они предупреждают о начале конца еврозоны, о том, что доверие к банковской системе региона не просто пошатнется - из банков Старого Света капитал будет утекать с такой силой, что вопрос о целостности Европы встанет даже раньше, чем многие могут ожидать. Однако, даже если столь серьезные катаклизмы и не последуют, то потеря доверия европейских вкладчиков из-за нарушения прав собственности в любом случае обеспечена. По меньшей мере, не избежать массового оттока капитала из слабых стран еврозоны, таких как Греция, Испания и Италия.

Между тем другая часть экспертов не ожидает какого-либо существенного эффекта от данного решения европейских властей. В частности, экономисты Barclays полагают, что масштабы негативных последствий такой меры на Кипре для прочих периферийных стран еврозоны будут не столь значительными, как если бы такая программа была применена к другим проблемным государствам региона. Сильного оттока капитала из кипрских банков, равно как и усугубления кризиса суверенного долга, в Barclays не ожидают. Более того, эксперты британского банка полагают, что бегство капитала из других периферийных стран Европы, в том числе из Греции, будет ограниченным.

Но почему именно в случае с Кипром стала возможна подобная "стрижка" вкладчиков? Эксперты Barclays уверены, что причина такого неординарного подхода к спасению банковской системы Кипра кроется именно в ограниченном негативном эффекте предлагаемых мер по сравнению с тем, какой мог бы быть в случае принятия подобных решений, скажем, в Ирландии в 2010-2012гг. Эксперты указывают, что для рекапитализации кипрских банков необходимо около 60% ВВП страны, что намного больше, чем в случае других проблемных государств еврозоны (для спасения банков Ирландии потребовалось бы 40% ВВП, Греции - 27%, а Испании – около 6,5%). При этом, имея на конец 2012г. государственный долг в размере 86% ВВП, Кипр не в состоянии сам оказать помощь своим банкам - иначе его долг увеличился бы до 145% ВВП. А в условиях фискальной консолидации и перспектив экономического роста такая динамика долга стала бы критичной для жизнеспособности страны. Альтернативой предлагаемым мерам может быть "стрижка" государственного сектора - посредством PSI и/или OSI. С помощью же вкладчиков государственный долг Кипра может удержаться ниже 100% ВВП к 2020г. Наконец, в Barclays отмечают, что риск распространения негативного эффекта по странам Европы сейчас значительно ниже, чем в 2010-2012гг., - ее "страховочная сетка" теперь значительно надежнее, чем в те годы. Капитализация банков периферийных стран региона, включая Грецию, Ирландию, Португалию и Испанию, выше, а ЕЦБ обеспечивает банки ликвидностью и готов сделать все, что от него зависит, для гарантирования финансовой стабильности региона (посредством программы OMT). Существенной, однако, может оказаться реакция на предлагаемые меры со стороны Италии и Испании, где политические риски сейчас чрезвычайно высоки.

И наконец, весомая причина, по которой именно на Кипре власти пытаются провести "стрижку" вкладчиков, кроется в большой доле вкладов нерезидентов - она составляет, по оценкам экспертов Barclays, порядка 37% всех депозитов, 30% из которых принадлежат нерезидентам еврозоны. При этом общий объем депозитов составляет около 380% ВВП Кипра. Более того, власти страны намерены усилить борьбу с отмыванием денег. По оценкам экспертов Barclays, порядка 55% всех депозитов (на сумму около 37,6 млрд евро) Кипра сосредоточено на вкладах, превышающих 100 тыс. евро, и именно в эту категорию преимущественно входят депозиты иностранных вкладчиков (общим объемом порядка 25,5 млрд евро). Получается, что на долю домохозяйств Кипра приходится лишь порядка 12 млрд евро на депозитах, объемом превышающих 100 тыс. евро. Ко всем остальным вкладам применяется налог в 6,75%. По оценкам ЕЦБ, большая часть вкладов самих киприотов будет облагаться налогом в 4%.

Возможно, помощь вкладчиков - единственный реальный вариант сохранения финансовой стабильности в стране, говорят эксперты Citi. По крайней мере, ни Германия, ни МВФ не рассматривали возможность предоставления помощи Кипру без введения подобных мер. Данная форма налогообложения является не чем иным, как непрогрессивным налогом на богатство. И хотя подобная идея уже несколько недель витала в воздухе, переполох она внесла изрядный. Особенно неожиданным было решение привлечь к уплате спецналога вкладчиков с депозитами менее 100 тыс. евро. Такие депозиты априори защищены системой страхования вкладов, а значит, теперь поставлена под сомнение сама эффективность системы гарантированной защиты в Европе. Специфика экономики Кипра - в размере банковской системы, почти в восемь раз превышающей ВВП страны. Большая часть банковских обязательств приходится на депозиты, и, что самое важное, почти 45% из них, по словам специалистов Citi, принадлежит нерезидентам - либо иностранным гражданам, либо компаниям, зарегистрированным на Кипре. Часть таких иностранных вкладов предположительно связана с отмыванием денег либо с уклонением от налогов. "Последняя инициатива Кипра сигнализирует об изменении правил борьбы с долговым кризисом со стороны монетарных властей и прежде всего со стороны ЕЦБ. Похоже, европейские монетарные власти намерены переложить на плечи частных инвесторов весомую часть задолженности системы", - резюмируют в Citi.

Между тем Кипр, как известно, является самой излюбленной тихой гаванью российского капитала за рубежом. По данным американской Global Financial Integrity, только за 2011г. из России на Кипр было выведено почти 120 млрд долл., а вернулось - около 130 млрд долл. Иными словами, налицо так называемая офшоризация российской экономики, когда огромный процент транзакций и операций фондового рынка проводится через заграничные финансовые площадки, где существует более мягкий налоговый режим, когда в этих же офшорах с льготным налогообложением регистрируются компании, владеющие огромными активами в России. Кроме того, в офшорах отмываются полученные незаконно средства, которые затем возвращаются в Россию как вполне легальные инвестиции. В результате российский бюджет недосчитывается миллиардов рублей. Может быть, кипрский прецедент поможет президенту Владимиру Путину в его борьбе с офшоризацией российской экономики?

Эксперты американского инвестиционного банка Morgan Stanley между тем полагают, что кипрский спецналог стал для российских властей более чем неприятным сюрпризом и поддержка Россией кипрской экономики без дальнейших уступок будет почти нереальной. Российские инвесторы держат в кипрских банках около 21 млрд евро (по данным на конец января 2013г.), и потери их, соответственно, будут существенными. Более того, роль Кипра в качестве источника финансирования экономики РФ сократится вследствие сжатия его банковской системы. К тому же снизится стоимость долгосрочного кредита объемом 2,5 млрд евро, предоставленного России Кипром в 2011г. "Россия может согласиться скорректировать график выплат по кредиту в 2,5 млрд евро и поддержать МВФ, только когда станет ясно, насколько затронуты ее интересы и если ей будут обеспечены некоторые уступки, которые позволят защитить ее интересы", - уверены в Morgan Stanley.

В принципе, ситуация с Кипром не так уж и нова. По своей сути, и программы количественного смягчения (QE), и политика "продлевай и притворяйся" преследуют в конечном счете одну цель - лишают владельцев части их сбережений с помощью инфляции и отрицательных процентных ставок, чтобы нивелировать негативный эффект провальных решений в период растущих "пузырей". Очевидно, что тогда, когда чрезмерно усердные кредиторы слишком много давали в долг, а дебиторы брали, о столь серьезных последствиях никто не задумывался. Как бы то ни было, кипрский прецедент не оставляет сомнений в том, что фактическая экспроприация собственности российских вкладчиков в кипрских банках добавит напряжения в отношения между Евросоюзом и Россией. Нет никаких сомнений в том, что власти ЕС осуществили ее намеренно - они даже не скрывают, что ключевым моментом при принятии решения был именно значительный объем российских средств на счетах кипрских банков. В масштабах же Европы нарушение табу на гарантии банковских вкладов кипрскими властями, безусловно, приведет к оттоку капитала из страны, полагают специалисты Morgan Stanley. "Инвесторы пересмотрят свои стратегии - сократят долю вложений в экономику периферийных стран и направят их в развитые экономики Европы", - заключают американские аналитики.

Что же касается влияния на мировые финансовые рынки, то аналитики Morgan Stanley, Citi и Barclays сходятся во мнении, что негативный эффект введения спецналога на Кипре будет лишь краткосрочным и в большей степени коснется рынка акций. Устойчивость рынков в долгосрочной перспективе только возрастет, заверяют западные эксперты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174099. Об использовании информации.