UFS IC | Облигации

Обострение ситуации на Кипре не испугало рынки рисковых активов. Ждем нейтральной динамики в евробондах после снижения вторника

20 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Азиатские рынки акций показали сегодня уверенный рост котировок, а фондовый рынок России в минимальном плюсе в начале торгов среды на фоне коррекции после снижения начала недели из-за долговых проблем Кипра Мировые рынки и макроэкономика

Азиатские рынки акций показали сегодня уверенный рост котировок, а фондовый рынок России в минимальном плюсе в начале торгов среды на фоне коррекции после снижения начала недели из-за долговых проблем Кипра.

Ситуация в Никосии ухудшилась во вторник после того как парламент Кипра единогласно отверг условия ЕС об изъятии в пользу бюджета страны части депозитов вкладчиков. Инвесторы ждут официальной реакции от властей ЕС на это событие позже по ходу торгов.

Тем не менее, на фоне снижения предыдущих двух дней и на фоне не слишком негативного закрытия рынка в США во вторник, у инвесторов утром нет ярко выраженного желания продавать, несмотря на ухудшение ситуации в островном государстве.

На этом фоне к 11.00 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,1%, фьючерс на индекс S&P 500 находится на уровне закрытия вторника, индекс Гонконгской фондовой биржи вырос на 0,8%. В Японии фондовый рынок вырос более чем на 2%, в Китае – на 2,7%, при этом акции в Австралии подешевели на 0,4%.

На валютном рынке евро показывает минимальный рост к доллару после снижения во вторник. Аналогичную динамику в среду утром демонстрируют и базовые сорта нефти. На долговом рынке США после снижения во вторник к вечеру доходности на 10-летние бумаги до 1,89% сегодня утром наблюдается минимальное снижение цен.

По ходу торгов инвесторов днем ожидает размещение 10- летних облигаций Германии, однако все внимание рынка будет направлено на заявление главы ФРС США Бена Бернанке в 22.30 МСК после решения ФРС по процентной ставке и заявления FOMC в 22.00 МСК. Мы не ожидаем существенного изменения в риторике главы Центробанка США

Долговой рынок

Еврооблигации

Российские еврооблигации продолжили дешеветь во вторник на фоне ухудшения ситуации с долговыми проблемами Кипра после отказа парламента острова подчиниться требованиям ЕС об изъятии части депозитов со счетов кипрских банков.

В корпоративном секторе более трех четвертей бумаг показали вчера снижение, лидерами которого вновь оказались евробонды отечественных банков, имеющих на Кипре свои активы. Дальше всех в красную зону ушли вчера выпуски Промсвязьбанк-19 суборд. (-1,28%), ВТБ-22 суборд. (-0,50%), ВТБ-20 (-0,44%), Газпромбанк-вечный (-0,37%), ВЭБ-23 в евро (-0,35%) и Газпромбанк-19 суборд. (-0,32%).

Среди закрывших день в минимальном плюсе бумаг оказалось множество выпусков Газпрома, номинированных как в долларах, так и в евро. Немного подрасти удалось также и выпускам компании Новатэк (16-й и 22-й). Номинальным же лидером роста, прибавившим 0,13%, стал номинированный во франках выпуск РЖД-21.

В секции суверенных евробондов после нейтральной динамики понедельника во вторник все же было некоторое снижение во главе с выпуском Россия-30 (-0,27%), при этом просевший позавчера Россия-28, во вторник стал единственной суверенной бумагой, закрывшей день в минимальном плюсе.

Спред между выпуском Россия-30 и 10-летними облигациями США показал во вторник рост на 10 б.п. до 126 б.п. на фоне роста доходности эталонного отечественного выпуска.

Стоимость 5-летнего CDS на российский долг продолжила во вторник рост понедельника, укрепившись до 149,2 б.п., что уже недалеко от максимума конца февраля и последних 4-х месяцев на отметке 152,7 б.п.

Мы ожидаем, что после двух дней снижения рынка российских евробондов, по ходу торгов среды будет превалировать нейтральная динамика, хотя бумаги связанных с Кипром банков по-прежнему сохраняют определенный потенциал снижения

МКБ

Агентство S&P повысило прогноз по рейтингу Московского кредитного банка до «позитивного» со «стабильного», сославшись на укрепление конкурентных позиций, более высокие, чем ожидалось, качества активов на балансе и устойчивость показателей прибыльности.

Агентство отметило, что банк продолжит наращивать рыночную долю в корпоративном и розничном сегментах за счет испытываемых ближайшими конкурентами трудностей. При этом в S&P отметили, что рейтинг банка может быть повышен в случае успешной реализации текущей стратегии.

Мы оцениваем данное событие как умеренно позитивное для евробондов банка, и определенный интерес, в этой связи, представляет короткий выпуск МКБ-14, торгующийся с существенным спредом к выпуску Промсвязьбанк-14.

Мы ждем сокращения спреда до уровней в 65-70 б.п. с текущего уровня в 90 б.п. за счет снижения доходности МКБ-14 на 20-25 б.п. в среднесрочной перспективе

МТС

Крупнейший мобильный оператор России, компания МТС, отчитался во вторник о снижении чистой прибыли за 2012 год на 30% до $1 млрд в результате ожидаемых списаний активов в Узбекистане.

Операционный денежный поток компании вырос за 2012 год на 10% до $4,2 млрд, а свободный денежный поток увеличился на 25% до $1,3 млрд. Долговая нагрузка компании при этом снизилась на 12,3% до $7,6 млрд.

Скорректированная маржа по OIBDA выросла на 0,8 процентного пункта до 42,6%, а отношение чистого долга к OIBDA без единоразовых расходов составило по итогам 2012 года 1,3.

Мы оцениваем вышедший отчет компании как умеренно позитивный для кредитного профиля эмитента, однако евробонд МТС с погашением в 2020 году оценен сейчас, на наш взгляд, справедливо

Обострение ситуации на Кипре не испугало рынки рисковых активов. Ждем нейтральной динамики в евробондах после снижения вторника


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174177. Об использовании информации.