Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Неопределённость давит на рынки

20 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
После того как Парламент Кипра отклонил законопроект о налогообложении депозитов, фондовые и валютные рынки резко пошли вниз
Особенно сильно пострадал курс Евро к Доллару, где снижение составило порядка 0,7% (1,2860). Индекс S&P-500 также падал примерно на 0,7%, однако к концу торгов отыграл практически всё падение, потеряв в итоге лишь 0,24% Российский рынок с утра пытался расти, и Индекс ММВБ прибавлял порядка 0,4%, однако после того, как открылись биржи в Европе, ситуация начала портиться. Было понятно, что нервозность и неопределённость в отношении будущего Кипра оказывают очень негативное влияние на настроения инвесторов.

Это привело к тому, что в первую очередь продажи продолжились в акциях металлургического и энергетического сектора, которые в последнее время смотрятся очень слабо. Также инвесторы спешили продать акции ВТБ (-1,7%), т.к. по слухам кипрская «дочка» ВТБ (Russian Commercial Bank) может понести серьёзные потери в случае принятия 10%-го налога на депозиты.

По рынку ходят различные слухи и всевозможные версии по поводу возможного развития событий. Однако всё это приводит лишь к усилению продаж, потому что инвесторы попросту не хотят нести на себе риски непредсказуемых решений Парламента и их последствий. Индекс ММВБ в итоге упал ещё на 0,93%, и, похоже, это не последнее падение на этой неделе.

Парламент Кипра проголосовал «против»

Примерно в 20:00 по московскому времени стало известно, что Парламент Кипра отклонил законопроект, предложенный Правительством, о разовом налоге для банковских депозитов. Однако Правительство сразу же заявило, что намерено внести в Парламент новый законопроект – так называемый «План Б», о деталях которого пока ничего неизвестно. Сроки нового голосования пока также неизвестны.

ЕЦБ поддержит Кипр?

Во вторник поздно вечером Европейский Центральный Банк выступил с заявлением о том, что ЕЦБ предоставит Кипру необходимую ликвидность в рамках существующих правил. Однако, очевидно, это пока ничего не значит, т.к. не даёт рынку абсолютно никаких деталей относительно того, на какую помощь может рассчитывать Кипр со стороны ЕЦБ. Фактически ЕЦБ лишь сказал, что они стараются найти выход из создавшегося положения.

Премаркет

После того как Парламент Кипра отклонил законопроект о налогообложении депозитов, фондовые и валютные рынки резко пошли вниз. Особенно сильно пострадал курс Евро к Доллару, где снижение составило порядка 0,7% (1,2860). Индекс S&P-500 также падал примерно на 0,7%, однако к концу торгов отыграл практически всё падение, потеряв в итоге лишь 0,24%. Мы полагаем, что большинство инвесторов испугалось того, что Кипр не получит помощи от Евросоюза, и, соответственно, уже близок к краю, за которым последует неминуемый дефолт.

На таком негативном фоне торги в Азии также открылись снижением, правда лишь на 0,2-0,4%. Единственной неожиданностью мощный стал рост китайского рынка акций почти на 2%. Аналитики полагают, что данные по промпроизводству Китая за февраль могут оказаться гораздо лучше, чем ожидается, что и толкает котировки вверх.

На российском фондовом рынке открытие торгов должно пройти, скорее, в нейтральном ключе. С одной стороны падение американских рынков накануне оказалось существенно более мягким, и при этом ещё и премаркет по фьючерсу S&P-500 (+0,1%) указывает на возможный рост в США сегодня. Кроме этого, заявление ЕЦБ о предоставлении ликвидности Кипру поможет унять страхи. Но с другой стороны нельзя сбрасывать со счетов, что вчера вечером Евро резко подешевел (на 0,7%), а котировки нефти Brent после 18:45 снизились ещё на 1%. И по нашему мнению, эти факторы должны сдерживать оптимизм инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174205. Об использовании информации.