Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Отечественный рынок акций во вторник продолжил движение вниз, показав преобладающее снижение котировок "голубых фишек", которое ускорилось в конце дня

20 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии вчера потерял 0,93%, а долларовый индекс РТС упал на 1,04%. Суммарное снижение этих фондовых индексов за последние два дня стало максимальным их падением с августа прошлого года При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии вчера потерял 0,93%, а долларовый индекс РТС упал на 1,04%. Суммарное снижение этих фондовых индексов за последние два дня стало максимальным их падением с августа прошлого года. К тому же, они вчера вновь переписали свои минимальные значения в текущем году. В совокупности это говорит о сохраняющейся на российском рынке акций нисходящей тенденции, причем даже более энергичной, чем та, которая господствовала на нем с середины сентября по середину ноября прошлого года.

Помимо негативной динамики западных фондовых индексов, снижения мировых цен на нефть и растущей турбулентности на мировых фондовых площадках, негативное влияние на российский финансовый рынок оказывает кипрский кризис, который вряд ли способен подорвать устойчивость российской финансовой системы, но вполне может породить всплески рыночной волатильности, вызванные действием или бездействием отдельных игроков.

Стоит отметить, что некоторые западные управляющие и фонды решили временно сократить своё присутствие на российском фондовом рынке, дожидаясь решения кипрского вопроса.

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник преимущественно снизились - британский FTSE-100 (-0,26%), немецкий DAX (-0,78%), французский CAC (-1,29%), американские Dow (+0,03%), S&P500 (-0,26%), Nasdaq Сomposite (-0,27%), продолжая слабо негативно реагировать на разворачивающийся кипрский финансовый кризис и обострение сирийского конфликта, где, по неподтвержденным данным, в ход пошло химическое оружие.

Власти Евросоюза вчера "приняли к сведению" решение парламента Кипра отклонить законопроект о принудительном обложении депозитов в кипрских банках "драконовским" налогом, который предполагает списать 6,75% с депозитов, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% с более крупных вкладов. В связи с провалом ранее предложенного плана спасения Кипра европейское руководство возобновило взаимные консультации, а очередное заседание Еврогруппы по кипрскому вопросу, видимо, состоится в самое ближайшее время. Европейский Центробанк (ЕЦБ) вчера заявил о готовности предоставить Кипру необходимый объем ликвидности в рамках существующих договоренностей. При этом ряд руководителей ЕЦБ выразили несогласие с введением на Кипре налога с депозитов, отметив, что кипрские власти могут найти и другое решение. Наиболее пессимистично высказался министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, заявивший, что пока неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. Сегодня развитие событий вокруг Кипра продолжит оставаться в фокусе внимания инвесторов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшими изменениями. Цены на нефть марки Brent снизились и колеблются возле отметки $108 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели платежного баланса еврозоны в 13-00 мск, уровня безработицы в Великобритании в 13-30 мск, индексов ипотечного рынка в США в 15-00 мск, индекса потребительского доверия в еврозоне в 19-00 мск. ФРС США сегодня вечером объявит о своих решениях в области монетарной политики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.