После обвальца в понедельник, «медведи» не дают «быкам» даже отползти и собраться с силами
Во вторник индекс РТС упал на 1% до 1 478,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 18% и составили $60 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 449,2 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 26% и составили 34 млрд. руб Во вторник индекс РТС упал на 1% до 1 478,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 18% и составили $60 млн. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 449,2 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 26% и составили 34 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в умеренном минусе: если индекс DJIA остался при своих 14 456 пунктах, а S&P500 и NASDAQ припали по 0,2% до 1 548 пунктов и 3 229 пунктов. Нефть (Brent, апрельский фьючерс) подешевела на $1,7, и её цена составила $107,6 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке наблюдались безуспешные попытки хотя бы частично отыграть потери предыдущего дня. Так, обе волны покупок сменялись более сильными волнами продаж, и в итоге день закрылся на минимальных значениях (оба индекса потеряли по 1%). Тем не менее, объёмы торгов уменьшились – а это говорило о том, что агрессивности в продажах стало меньше.

Неудавшийся отскок


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись почти на тех же уровнях, котировки попытались продолжить отскок предыдущего дня. Однако после избиения в понедельник храбрости в рядах «бычков» явно не хватало, и единственное, на что хватило их сил, это достичь ближайшего сопротивления в лице закрытого окна от 5 марта (~1470 п.). От данного района вновь пошли продажи, частично обусловленные очередной волной снижения нефтяных котировок. Правда, на этот раз особой ярости у «медведей» не было, и минимум предыдущего дня устоял. Во второй половине торгов покупатели предприняли третью попытку организовать отскок, но и на этот раз им не повезло – открывшиеся к тому времени заокеанские рынки снова начали припадать, что послужило распродажам и у нас, и день закрылся на минимальных значениях.

Таким образом, после обвальца в понедельник, «медведи» не дают «быкам» даже отползти и собраться с силами. По всей видимости, «бурые» действительно нацелились без остановки дойти до основного редута «бычьей» обороны в лице долгосрочного растущего тренда (4), берущего своё начало с 2008 года. Тем не менее, по 2-м часам вчера образовались потенциальные дивергенции по RSI и гистограммному MACDу. И этот фактор, возможно, охладит наступательный порыв «медведей» и создаст предпосылки для начала отскока.

В этом случае роль ближайшего сопротивления сыграет вчерашний вечерний максимум (1462,6 п.), а далее – дневной, который стал 2-часовым фракталом на покупку h (1469,8 п.), но пока недействительным. Однако и про оборону не стоит забывать, ведь «медведи», вкусившие «бычьей» крови, будут стараться дойти до намеченной цели одним махом. Ближайшей поддержкой выступит нижняя граница среднесрочного падающего канала (9-9*), основной является тренд (4), здесь же расположен и уровень 62%-ной коррекции от всего роста с середины ноября.

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США закрылись в умеренном минусе (если DJIA остался в «нуле», то S&P500 и NASDAQ припали по 0,2%), при этом Латинская Америка в лице Бразилии огорчила покупателей (Bovespa упала более 1%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония и Китай растут по 2%, а Гонконг на 0,7%, то Корея снижается на 0,4%, Индия в «нуле». Нефть за вчерашний день подешевела на $1,7 до $107,6 (Brent), но в настоящий момент её котировки находятся в плюсе.

Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны, а покупать в районе основной поддержки. Но цены до неё не дошли. Сегодня рекомендацию не меняем, хотя наиболее рискованные могут подкупать уже сейчас на отскок, «стоп» чуть ниже нижней границы канала (9-9*).

/Компиляция. 20 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174230. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте