Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Россия может поучаствовать в спасении Кипра

Во вторник 19 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне сохраняющейся неопределенности относительно Кипра, а так же слухов об уходе в отставку министра финансов Кипра, которые были позже опровергнуты Американский рынок

Во вторник 19 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне сохраняющейся неопределенности относительно Кипра, а так же слухов об уходе в отставку министра финансов Кипра, которые были позже опровергнуты.
Число начатых строительств домов в феврале выросло с 910 до 917 тыс., что оказалось выше ожиданий рынка. Количество разрешений на новое строительство выросло на 4,6% м/м, что является максимальным приростом показателя с докризисного периода.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,03%, -0,24% и -0,26%. Лучше рынка – акции компаний потребительского сектора (+0,3%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-1,0%). Индекс волатильности VIX вырос на 8,6%.
Текущее поведение фондового рынка США свидетельствует о готовности инвесторов начать фиксировать прибыли, что может вызвать первую в текущем году полноценную коррекцию, в случае роста неопределенности относительно ситуации в Европе. Стоит напомнить, что в конце текущего месяца заканчивается финансирование государственных учреждений в США, а новый проект государственных расходов по данному направлению еще не принят.
Акции горнорудной компании Cliffs Natural Resources упали на 6,61% после понижения аналитиками Goldman Sachs прогнозов по мировым ценам на железную руду на фоне расширения добычи в главном потребителе сырья – Китае. Стоит отметить, что сегодня утром Министерство природных ресурсов Австралии, наоборот, повысил свой прогноз, отметив продолжение расширения спроса страны на ресурсы.
Компания Adobe Systems после закрытия рынка отчиталась лучше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке, что привело к росту акций компании на вечерней сессии на 1,6%. Рост операционных показателей компании отражает улучшение ситуации как на рынке персональных компьютеров и начала нового цикла спроса на ПО со стороны институциональных клиентов.
Акции аптечной сети Walgreen выросли на 5,44% после публикации крайне позитивной квартальной отчетности на фоне расширения сети и доли рынка, а так же заключения соглашения о стратегическом партнерстве с AmerisourceBergen, акции которого так же прибавили 2,62%.
Капитализация ритейлера одежды для йоги и спорта Lululemon Athletica снизилась на 2,76% после появления новостей относительно недостатка складских запасов по части товаров на фоне высокого спроса. Менеджмент компании понизил прогноз по продажам на текущий год на 5% по этой причине. Стоит отметить, что открытость менеджмента была позитивно встречена рынком, а большинство аналитиков ожидают быстрого решения проблемы недостатка производственных мощностей.
Статистика: в 18:30 Мск выйдут данные по динамике запасов нефти и дистиллятов, подсчитанные агентством EIA.
Сегодня завершится двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого станет известно значение ключевой процентной ставки (в 22:00 Мск). Уолл-Стрит ожидает сохранения ставки на текущем уровне. В это же время выйдет прогноз регулятора по экономике США. В 22:30 Мск начнётся выступление главы ФРС Б. Бернанке, от которого ожидают прогнозов по инфляции и безработице, а так же сохранения Б. Бернанке текущей программы количественного смягчения и позиции ФРС по выходу из нее.

Европейский рынок

Во вторник 19 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне неопределенности относительно разрешения ситуации с Кипром в ожидании голосования по вынесенному законопроекту в парламенте страны.
После закрытия европейских торговых площадок парламент Кипра не поддержал меры, предложенные ЕС в обмен на финансовую помощь стране - из 56 депутатов 36 проголосовали против введения налога на банковские депозиты, 19 воздержались. Введение данного налога является одним из главных условий предоставления Евросоюзом помощи Кипру в размере 10 млрд. евро. При этом, относительно негативного исхода данного голосования было известно еще днем, когда правящая партия приняла решение воздержаться. По итогам голосования министр финансов Германии Шойбле отметил, что текущее предложение от ЕС пока в силе и никто кроме самого Кипра не виноват в складывающейся ситуации, а текущая бизнес –модель Кипра уже больше работать никогда не будет, поэтому стране стоит согласиться с вариантом ЕС. Несколько позже ЕЦБ заявил о сохранении роли кредитора последней инстанции для кипрских банков в рамках действующих договоренностей.
Стоит отметить, что Кипр надеется на возможную помощь от Москвы - министр финансов страны вчера вечером прилетел в Москву для проведения переговоров с российскими властями несмотря на то, что ранее А. Меркель предостерегала Кипр от ведения переговоров с третьей стороной.
Текущая ситуация на Кипре имеет 2 варианта развития событий. Во первых, возможно принятие налога на депозиты в том или ином виде и сохранение страны в зоне евро, так как страна уже потеряла доверие инвесторов на крайне долгий срок, а ЕС может помогать стране. Второй вариант – дефолт страны в среднесрочной перспективе или выход из ЕС и девальвация национальной валюты. В любом случае не следует ожидать, что тема Кипра будет быстро заложена в котировки и рынки продолжат ралли в ближайшее время, так как неопределенность сохраняется на крайне высоком уровне.
Индекс экономических ожиданий инвесторов Германии ZEW в марте вырос до 48,5 пунктов при ожиданиях сокращения показателя с 48,2 до 48,0 пунктов.
Индекс потребительских цен Великобритании за февраль вырос на 0,7% м/м и 2,8% г/г, что оказалось в рамках рыночных ожиданий после снижения на 0,5% м/м месяцем ранее.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на -0,26%, -0,79% и -1,30% соответственно. Хуже рынка – банковский сектор (-3,1%).
Акции сталелитейной компании ThyssenKrupp упали на 4,8% после появления в СМИ информации о возможном дополнительном размещении акций на сумму более 1 млрд. евро.
Капитализация ритейлера класса люкс Cie. Financiere Richemont снизилась на 4,3% после того, как один из акционеров компании продаж более 1,5% акций компании.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,03% и +1,13% соответственно) на смешанном внешнем фоне. Индекс Shanghai Composite вырос на 2,66%.
Акции на фондовом рынке Китая выросли на ожиданиях отскока после достаточно длительного нисходящего движения, которые были оправданы известным техническим аналитиком Т. ДеМарком, заявившем о высоком потенциале для роста фондового рынка Китая – на 28% до сентября текущего года, а так же отметившего завершение коррекции на рынке. Не стоит рассматривать его заявление как сигнал к действию, но в случае продолжения позитивной динамики можно постепенно наращивать позиции в акциях компаний региона, так как после прихода к власти новых лидеров неопределенность относительно экономической политики постепенно будет снижаться.
Компания Samsonite International SA – ведущий мировой производитель дорожных сумок, планирует поднять цены на свою продукцию в Японии на 12% в связи с ослаблением национальной валюты. Повышение цен состоится с 01 апреля. Акции компании на торгах в Гонконге выросли сегодня на 4,6%. Цены на свою продукцию в Японии уже повысили такие компании, как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (MC) и Tiffany & Co. (TIF). В четвертом квартале 2012 года экономика Японии вернулась к росту в связи с резким обесценением национальной валюты. В 2012 году продажи компании Samsonite International SA выросли на 27% до 66 млн. долл. США. Рынок продукции компании в Японии может вырасти на 20-25% в этом году.
По информации CNBC экономика Сингапура может вырасти на 2,8% в 2013 году. Рост будет поддержан восстановлением промышленного производства и сектором финансовых услуг. При этом в 2014 году аналитики ожидают роста экономики Сингапура на 4%.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent впервые за три торговые сессии показывают позитивную динамику. Это может быть связано с предстоящим визитом президента США Б. Обама в Израиль, где будет обсуждаться геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, в особенности в Иране. По словам президента США через год Иран уже может обладать ядерным оружием. Но сейчас применяются только дипломатические меры со стороны западных государств. Визит президента США будет носить трехдневный срок, а мировой рынок нефти будет внимательно следить за заявлениями политических лидеров Израиля и США.
По информации делового издания Financial Times американская независимая нефтегазовая компания Anadarko Petroleum нашла огромное месторождение нефти в глубоководной акватории Мексиканского залива. Нефтяное месторождение может содержать более 500 млн. баррелей нефти. Anadarko Petroleum в проекте принадлежит 30%, ConocoPhillips - еще 30%, Cobalt Energy – 20%.
Фьючерсные контракты на пшеницу выросли более чем на 0,5% на фоне роста физического спроса со стороны азиатских покупателей, которые сейчас текущие уровни интересными для покупок. Текущая цена составляет 7,285 долл. США за бушель. Япония и Китай сейчас проявляют интерес к покупкам американской пшеницы.
Австралия повысила прогноз по ценам на железную руду в этом году на ожиданиях роста спроса со стороны Китая. Средняя цена на железную руду может составить 119 долл. США в 2013 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 106 долл. США. Рост спроса на железную руду в Китае будет в первую очередь вызван реализацией инфраструктурных проектов. При этом экономика Китая может вырасти на 8,1% в текущем году. По состоянию на 08 марта конечные запасы руды в портах Китая снизились до 66,26 млн. тонн – минимальное значение с марта 2009 года. По мнению менеджмента Rio Tinto Group новые объемы предложения железной руды и медленный рост спроса на сталь будут оказывать давление на цены во втором полугодии. По расчетам аналитиков Citigroup Inc. ежегодный рост спроса на сталь в 2010 году составлял 20%, а в предыдущем году составил всего лишь 2,1%. Как сообщает информационное агентство Bloomberg вчера инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогнозные цены акций ведущих металлургических компаний - Vale S.A., BHP Billiton, Rio Tinto Group.
Компания BG Group заключила 20-летний контракт с штатом Gujarat в Индии стоимостью 20 млрд. долл. США на поставку СПГ. Английская компания ожидает, что Индия станет третьим в мире потребителем СПГ после Китая и Японии к 2025 году. Детали сделки будут известны сегодня в течение дня.

Российский рынок

Газпромбанк выдал Роснефти кредит на сумму 184,38 млрд. рублей (около $6 млрд.) с учетом процентов. Подробности сделки не раскрываются. Роснефть в данных момент находится на завершающем этапе по закрытию сделки с ТНК-BP, поэтому компании необходимы средства для финансирования краткосрочных бридж-кредитов, которые Роснефть получила от международных кредиторов. Отметим, что во вторник НК завершила прием заявок на размещение облигаций общей суммой 30 млрд. рублей.
Во вторник ОАО «МТС» объявило финансовые результаты по итогам 4 квартала 2012 года. Выручка выросла на 6,2% г/г до $3,17 млрд., чистая прибыль выросла на 39% до $547 млн. Показатель OIBDA вырос лишь на 1% до $1288 млн. Рентабельность по OIBDA снизилась с 43% до 40,8%, чистая рентабельность продемонстрировала увеличение до 17,3% после 13,2% в 4 кв. 2011 года. Снижение рентабельности по OIBDA и самого показателя связаны с издержками по юридическим вопросам работы компании в Узбекистане и потерей этого рынка. Главным драйвером роста чистой маржи выступили доходы по дата-услугам, их вклад МТС оценивает в 1,4 п.п. МТС продолжили сокращать долговую нагрузку, но по итогам 2012 года чистый долг незначительно вырос в связи с сокращением денежных средств на балансе, мы не ожидаем каких-либо проблем у МТС с погашением обязательств, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. На конференц-звонке менеджмент компании подтвердил, что выплаты будут привязаны к группе показателей, в том числе к FCF и долговой нагрузке. По нашим расчетам, дивидендная доходность МТС может составить чуть более 6%, что соответствует 17,2 рубля на обыкновенную акцию. Менеджмент примет решение о дивидендах до конца апреля.
Совет директоров независимого производителя газа «Новатэк» рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов за 2012 год в размере 3,86 рубля на акцию (+10,3% выше прошлого года). С учетом промежуточных дивидендов выплаты за 2012 год могут составить 6,86 рубля на обыкновенную акцию, дивидендная доходность – 2,22%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте