Et cetera | Погода на рынке | Фундамент

Чего ждать от заседания FOMC

20 марта 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
В ходе двухдневного заседания Федрезерва на этой неделе монетарные власти столкнуться с целым рядом взаимосвязанных проблем, но вряд ли решатся на существенные изменения в монетарной политике В ходе двухдневного заседания Федрезерва на этой неделе монетарные власти столкнуться с целым рядом взаимосвязанных проблем, но вряд ли решатся на существенные изменения в монетарной политике. Также не ожидается, что в рамках своей пресс-конференции после решения FOMC, Бен Бернанке подаст сигнал о грядущем сворачивании агрессивных политических стимулов. Возможно, Центробанк продолжит дальнейшее усовершенствование стратегии коммуникации, тогда как основные лейтмотивы политики - сохранение ставки по федеральным фондам и других краткосрочных процентных ставок вблизи нулевого значения, давление на долгосрочную процентную ставку, а также значительное расширение баланса ФРС - пока останутся неизменными. Главы Федеральных резервных банков и члены Совета управляющих представят обновленные ежеквартальные прогнозы (3-летние и более долгосрочные) по экономике и процентным ставкам. В ходе последующей пресс-конференции Бернанке проанализирует прогнозы и сопроводительное заявление FOMC.

Последнее заседание прошлого года оказалось судьбоносным и исторически значимым для Центробанка, поступившего тогда весьма экстравагантно. 12 декабря FOMC объявил о неограниченных ежемесячных покупках гос. облигаций в размере $45 млрд. (вместо операции «Твист»), которые расширяют баланс ФРС. Монетарные власти также подтвердили курс на продолжение ежемесячного выкупа ипотечных ценных бумаг в размере $40 млрд. Таким образом, размер программы выкупа активов, финансируемой за счет печатания денег, в общей сложности составил $85 млрд. в месяц и $1 трлн. в год. При таких темпах, в этом году $3-триллионный баланс Федрезерва увеличится на треть. Более того, FOMC заявил о намерении продолжать покупки активов до тех пор, пока не появятся заметные улучшения на рынке труда, добавив, что «крайне аккомодационная монетарная политика будет сохраняться в течение какого-то времени после завершения программы скупки активов и укрепления процесса восстановления экономики».

При этом ЦБ отклонился от предыдущих прогнозов по ставке, сообщив о намерении сохранять стоимость кредитования в диапазоне 0%-0,25% до тех пор, пока процент безработиц не опустится ниже 6.5%» при условии, что прогнозируемая инфляция не превысит 2.5% в ближайшие 1-2 года, а инфляционные ожидания будут «надежно закреплены». Все вышеперечисленные обязательства FOMC подтвердил 30 января. С того момента произошли важные экономические, финансовые и фискальные изменения, которые Федрезерву придется принять во внимание, в связи с чем ожидаются довольно оживленные дебаты. Во-первых, экономика стала подавать все более явные признаки жизни, включая ситуацию на рынке труда, которой политики придают особое значение. В феврале уровень занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора вырос на 236 тыс., а среднее значение за последние 4 месяца составило 205 тыс. Ставка безработицы снизилась с 7.9% до 7.7%. И ситуация продолжает улучшаться. На позапрошлой неделе число первичных обращений за пособием по безработице сократилось сильнее прогнозов, причем третью неделю подряд, тогда как среднее 4-недельное значение обращений достигло 5-летнего минимума.

Результаты февральских исследований индексов деловой активности указали на оживление активности как в промышленном секторе, так и в сфере услуг. В обоих случаях был зафиксирован рост новых заказов, особенно в производственной сфере. Данная тенденция подтвердилась и в недавнем отчете ФРС, согласно которому объемы промышленного производства превысили ожидания аналитиков (0.7%). Производство в секторе обрабатывающей промышленности увеличилось на 08%, отчасти, благодаря восстановлению в сегменте потребительских товаров. Особенно сильный показатель был зафиксирован в производстве потребительских товаров длительного пользования. Питер Ньюлэнд, экономист Barclays, отметил, что данные промышленного сектора за январь-февраль указывают на то, что «компании увеличили объемы производства с целью удовлетворения конечного спроса и пополнения запасов и могут внести требуемый вклад в общий показатель ВВП за 1-й квартал за счет накопления запасов (после резкого спада в 4-м квартале). Загрузка производственных мощностей, которая является очень важным индикатором «слабости» экономики, зеркально отобразила падение безработицы, продемонстрировав рост от 79.2% до 79.6%.

Показатели потребительских расходов также улучшились. В прошлом месяце розничные продажи подскочили на 1.1% (1.0% без учета транспортных средств). Снижение предварительного мартовского индикатора потребительского доверия, которое по большей части связано с беспокойством по поводу секвестра бюджета, бросило тень сомнения на перспективы расходов, но недавние данные по сопоставимым продажам в магазинах внесли свою нотку оптимизма. Аналитики пересматривают свои прогнозы по ВВП за 1-й квартал до 2.5% после предыдущего результата. Еще одним признаком того, что экономика, наконец, начинает выходить из «спящего режима», является рекордный рост фондовых рынков. Состояние экономики выглядит еще более впечатляющим в условиях высокой степени неуверенности, а также на фоне проблем Европы и других регионов. Если данная тенденция продолжится, ускорение восстановления может активизировать призывы некоторых представителей ФРС к более раннему сворачиванию стимулирования или как минимум к замедлению темпов смягчения посредством сокращения размеров ежемесячных покупок трежерис.

В том же направлении движутся опасения отдельных представителей монетарной власти по поводу того, что низкие ставки могут раздуть пузыри на рынке активов. Это было очевидно еще на заседании FOMC 29-30 января, протокол которого показал, что «многие члены Совета управляющих… выразили некоторое беспокойство в отношении потенциальных затрат и рисков, связанных с дальнейшими покупками активов». В протоколе говорится: «Многие политики полагают, что продолжающаяся оценка эффективности, затрат и рисков покупок активов вполне может привести к урезанию или прекращению данной программы еще до того, как появятся существенные улучшения перспектив рынка занятости». Глава ФРБ Канзас-Сити Истер Джордж, выступила против продолжения смягчения в январе, отчасти из опасений за «финансовые дисбалансы». Ранее она указала на скачок стоимости облигаций и земельных участков, предупредив о том, что «резкая коррекция цен на активы может произвести дестабилизирующий эффект, спровоцировать откат показателя занятости от уровня полной занятости, а также замедлить инфляцию до некомфортного уровня».

С начала текущего года все больше политиков Центробанка, принадлежащих к «мейнстриму», озвучили те же опасения. В частности, представитель ФРС Джереми Стайн, предостерег против «перегрева» рынка кредитования, особенно в аспекте спекулятивных облигаций и фондов, инвестирующих в них. Стайн предупредил, что «длительный период низких процентных ставок, подобный текущему, может вынудить агентства взять на себя кредитные риски или воспользоваться дополнительным финансовым рычагом в погоне за прибылью». «Ожидание явных доказательств перегрева рынка может быть воспринято как скрытая политика бездействия», - добавил политик. Представитель ФРС Сара Блум Раскин, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрин также выразили обеспокоенность многими вопросами, начиная с банковского кредитования и заканчивая краткосрочным оптовым финансированием фонов денежного рынка. Впрочем, есть все основания полагать, что ни улучшение экономических показателей, ни риски на финансовых рынках не заставят FOMC на грядущем заседании изменить текущий курс политики, равно как и Бернанке – подать сигнал о предстоящих изменениях.

На фоне вдохновляющих показателей занятости и других экономических индикаторов, многие политики ФРС, скорее всего, захотят увидеть продолжение этого тренда. Февральский прирост занятости по платежным ведомостям в размере 236 тыс. последовал за пересмотренным в сторону понижения до 119 тыс. результатом, что несколько ослабило 4-месячное среднее значение на уровне 205 тыс. Снижение безработицы частично обусловлено сокращением доли рабочей силы. А результаты отчетов по деловой активности, указавшие на замедление темпов найма, усиливают сомнения. Власти Федрезерва четко дали понять, что ожидаемый ежемесячный прирост занятости в размере 200 тыс. должен быть не только «существенным», но и устойчивым. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, находящийся в голосующем составе, отметил, что Федрезерву следует быть «весьма уверенным» в данном вопросе. А чтобы получить эту уверенность, Эванс и большинство его коллег хотят увидеть не только дальнейшее снижение ставки безработицы, но и ее связь с сокращением доли рабочей силы. Чтобы ежемесячный прирост занятости составлял как минимум 200 тыс., ВВП должен расти на уровне своего потенциала или выше – и в течение не одного квартала.

Обнародованная в рамках декабрьского заседания FOMC более долгосрочная оценка ВВП, соответствующая «потенциальному» или «трендовому» росту, составила 2.3%-2.5%. Скорее всего, в среду Центробанк подтвердит данный показатель. В прошлом году экономика не дотянула до 2%. В этом году политики надеются на показатель гораздо выше 2%, однако их не покидают многочисленные сомнения в способности достижения поставленных целей, особенно в условиях повышения налогов и «финансового тормоза». Представители ФРС регулярно отмечают, что финансовая «неуверенность» и беспокойство в аспекте регулирования вынуждают многие компании откладывать найм и инвестирование «в долгий ящик». После того, как доля рабочей силы увеличится, минимальный ежемесячный прирост уровня занятости, необходимый для снижения ставки безработицы и существенных улучшений, также станет больше. Так, требования большинства членов FOMC по достижению «существенных» улучшений на рынке труда, довольно высоки.

И вряд ли какие-либо финансовые риски, о которых упоминал Стайн и его коллеги, смогут склонить большинство к тому, чтобы сбавить скорость стимулирования на ближайшем заседании или в обозримом будущем. Бернанке заявил об этом предельно ясно в рамках своего отчетного выступления по монетарной политике перед Конгрессом (26-27 февраля): «Тогда как длительный период низких ставок может способствовать принятию чрезмерных рисков, и развитие ситуации в этом аспекте требует пристального внимания, вплоть до настоящего момента мы не увидели, что потенциальные затраты, связанные с принятием избыточных рисков на некоторых финансовых рынках, превышают преимущества от стимулирования экономического восстановления и более стремительных темпов создания новых рабочих мест». По словам главы ЦБ, FOMC «подходит со всей серьезностью… к вероятности того, что длительный период ультранизких процентных ставок может навредить финансовой стабильности». Но принятие рисков может помочь «снизить риск в системе посредством улучшения общего состояния экономики (что очень важно), восстановления доверия фирм к более долгосрочному финансированию, а также снижения затрат на обслуживание долга для домохозяйств и компаний», добавил Бернанке.

Чтобы еще убедительнее донести свою мысль, два дня спустя Бернанке сообщил ФРБ Сан-Франциско о том, что повышение ставок с целью ограничения принятия рисков может оказаться «весьма затратным» и «контрпродуктивным». «Преждевременное повышение стоимости кредитования может помешать процессу восстановления», - добавил он. Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен, возможная преемница Бернанке после окончания срока действия его полномочий в феврале следующего года, не так давно подтвердила данный посыл. «Я признаю, что чрезмерно аккомодационная политика Федрезерва может повлечь расходы и риски», - заявила она, добавив, что Центробанку следует «отслеживать» такого рода риски. «Тем не менее, недостаточно убедительные усилия по достижению нашего двойного мандата также сопряжены с определенными потенциальными затратами и рисками, – продолжила Йеллен. – Затраты заключаются в том, что безработные и члены их семей страдают в условиях мучительно медленного восстановления. Существует риск нанесения более долгосрочного ущерба рынку труда и производственным мощностям экономики».

«В настоящий момент баланс рисков указывает на преимущество ультрамягкой монетарной политики, поддерживающей восстановление экономики и ускорение темпов роста занятости», - добавила вице-председатель ФРС. Что немаловажно, инфляция сильно не дотягивает до установленного FOMC 2%-ного целевого уровня, не говоря уже о 2.5%. Чистый ценовой индекс расходов на личное потребление, излюбленный барометр инфляции для ФРС, вырос в январе на 1.4% г/г. Джордж и другие «ястребы» Федрезерва предупреждают об инфляционных рисках, тогда как у многих других дезинфляция вызывает гораздо большее беспокойство. В среду Бернанке непременно зададут все эти вопросы, и многие нюансы в его ответах будут подвергаться тщательному анализу. Хотя от FOMC не ожидают замедления стимулирования, Центробанк может хотя бы обсудить дальнейшие изменения в стратеги коммуникации. К примеру, все больше участников рынка надеются услышать о размерах баланса в обновленных прогнозах по экономике и ставкам.

В ходе январского заседания «многие» его участники «проявили интерес к изучению потенциального использования экономических прогнозов для передачи информации о вопросах, касающихся баланса и будущих покупок активов FOMC», говорится в протоколе. Протокол также указывает на тот факт, что «многие члены FOMC обсуждали возможность обеспечения аккомодации, оставаясь в ценных бумагах в течение более длительного периода, чем это предусмотрено принципами выхода Комитета, в качестве дополнения или замещения покупок активов». Некоторые представители Федрезерва такие, как глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, стремятся к единогласной точке зрения в отношении перспектив движения инфляции и ставки безработицы. Январский протокол, в котором рассматривалась возможность использования безработицы и инфляции в качестве порогового уровня для изменения стоимости кредитования, гласит: «Несколько представителей FOMC отметили, что данный инструмент политики будет более эффективным, если Комитет сможет прийти к консенсусу в аспекте перспектив ставки по федеральным фондам после пересечения этого порога».

Йеллен, возглавляющая подкомитет FOMC по коммуникациям, недвусмысленно заявила о готовности к дальнейшему изменению стратегии коммуникации. В ноябре прошлого года она отметила, что у FOMC будет «одна логическая возможность донести до общественности свои прогнозы по инфляции и ставке б/р вкупе с предпочтительными вариантами развития ситуации со ставками и активными фондами в зависимости от текущего экономического прогноза». «Через какое-то время эти прогнозы будут пересмотрены с учетом новых экономических данных, способных изменить прогноз FOMC, либо по причине решения изменить текущий курс монетарной политики», - подчеркнула Йеллен. Альтернативный вариант, которому, по словам политика, монетарные власти «уделяют не меньше внимания», предусматривает «ориентацию на индивидуальные прогнозы по макроэкономическим переменным и мерам, включенным в текущие экономические прогнозы, которые могут дать дальнейшую информацию о том, как эти индивидуальные прогнозы формируют коллективное суждение FOMC в плане монетарной политики».

Центробанк представляет индивидуальные прогнозы по ставкам, ВВП, безработице и инфляции всех 19-ти членов FOMC (в рамках сводного прогноза) независимо от того, входит ли тот или иной политик в голосующий состав. Йеллен немного перефразировала свои комментарии от 13 ноября, сделав следующие замечания: «Среди членов FOMC наблюдается явное расхождение во мнениях относительно таких вопросов, как временные рамки и последующие темпы повышения ставки, - заявила она. – В настоящий момент экономические прогнозы Центробанка предоставляют разобщенную информацию о перспективах инфляции, реальной экономической активности и ставок на ближайшие несколько лет, тогда как общие положения и единый путь развития отсутствуют – другими словами, это множественные прогнозы».

«К примеру, общественность не может определить, был ли сделан прогноз по росту инфляции представителем ЦБ, который ожидает сохранения низкой реальной экономической активности ввиду более пессимистичного взгляда на производственную мощность, или же членом FOMC, рассчитывающим на ускорение инфляции в контексте более устойчивого восстановления и полагающим, что более высокий уровень CPI в течение какого-то времени необходим для ускорения прогресса в снижении ставки безработицы». Пока еще не ясно, решится ли FOMC на дальнейшее совершенствование стратегии коммуникации в ходе грядущего заседания.

FX News /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.