РБК | Фундамент

Снижение рейтинга ЕС растянет решение его проблем во времени

20 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Восстановление европейской экономики ожидается к концу 2013г.

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза на уровне AAA со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства. Основанием для подтверждения рейтинга стала солидная поддержка бюджета ЕС со стороны 27 входящих в него государств Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза на уровне AAA со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства. Основанием для подтверждения рейтинга стала солидная поддержка бюджета ЕС со стороны 27 входящих в него государств. Несмотря на то что в 2011-2012гг. были понижены кредитные рейтинги целого ряда европейских стран, у девяти участников Евросоюза сохраняется высший рейтинг - AAA. Именно эти девять лидеров ЕС обеспечивают своими взносами до 63% его бюджета в 2013г., отмечают эксперты Fitch. Дополнительную стабильность блоку придает чрезвычайно консервативная кредитно-заемная политика.

Эксперты рейтингового агентства оценили объем выданных ЕС непогашенных кредитов в 55,7 млрд евро, из которых 48,5 млрд евро пришлось на помощь Португалии и Ирландии. Для кредитования своих членов Евросоюз прибегает к использованию Европейского стабилизационного механизма (ESM), программ макрофинансовой помощи (MFA) и помощи в балансовых платежах (BoP).

Вложения Евросоюза во входящие в него страны серьезно защищены - в случае дефолта государства-должника Еврокомиссия может направить часть его доходов на покрытие задолженности. Члены ЕС могут увеличивать свои отчисления в союзный бюджет, что экономисты Fitch считают вероятным сценарием.

"Стабильный" прогноз по рейтингу означает, что в агентстве уверены в поддержке ЕС со стороны его участников и в покрытии всех расходов до 2020г. из бюджета организации. Прогноз может быть пересмотрен в случае понижения рейтинга ключевых государств Евросоюза - Германии, Франции и Великобритании. По методологии Fitch, в настоящее время всем трем государствам присвоен высший кредитный рейтинг AAA. Однако лишь у ФРГ он имеет "стабильный" прогноз, в то время как у Франции и Соединенного Королевства прогноз по рейтингу "негативный".

Проблемы Кипра не представляют значительной угрозы для Евросоюза

Комментируя сохранение за Евросоюзом текущего рейтинга, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских напоминает, что бюджет союза пока в несколько раз меньше бюджета Германии и представляет лишь малую долю суммы бюджетов входящих в него государств. ЕС проводит консервативную политику расходования средств, и совсем недавно проходили дебаты по урезанию расходов организации. А созданные Евросоюзом фонды имеют многократно обговоренные принципы работы. Именно консервативная политика, проводимая ЕС как при формировании бюджета, так и при создании стабилизационных фондов, является, по мнению эксперта, главным гарантом его устойчивости и возможности отвечать по обязательствам. Наличие в ядре Евросоюза стран, имеющих наивысший рейтинг, только укрепляет уверенность в надежности таких обязательств, считает Н.Подлевских.

Специалист уверен, что даже при возникновении (что маловероятно) трудностей с возвратом долга кредиторам, страны, образующие союз, смогут изыскать дополнительные возможности для разрешения таких трудностей, в том числе путем увеличения взносов в бюджет блока. "Порукой тому должны быть, с одной стороны, очень мощные суммарные финансовые возможности входящих в союз стран, а с другой - та несомненная ценность, которую для них представляет Евросоюз. Достаточно вспомнить длительную историю его создания, сложное преодоление текущих проблем и формирование механизмов их решения", - говорит эксперт.

Ситуация может поменяться, если трудности периферии Европы будут нарастать и Евросоюз начнет резко увеличивать объемы своих обязательств. Такой вариант развития событий может реализоваться, например, при углублении проблем в Испании или Италии. Обсуждаемая сегодня ситуация с Кипром, по мнению эксперта, сама по себе не несет значительной угрозы, поскольку экономика этого островного государства представляет собой лишь ничтожную долю остальных экономик ЕС, а финансовые проблемы Кипра легко могла бы взять на себя одна из крупных стран Европы. Основное беспокойство вызывают возможные прецеденты, которые способны подорвать доверие к финансовой системе, считает аналитик.

Восстановление европейской экономики ожидается к концу 2013г.

Старший аналитик ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Виктор Марков считает, что решение Fitch принято с целью поддержки шаткой ситуации в еврозоне. Экономика Евросоюза сейчас проходит сложный период стабилизации, поэтому снижение его рейтинга, по словам эксперта, только ухудшило бы ситуацию и повысило стоимость заимствования. Восстановление европейской экономики ожидается к концу 2013г., однако в случае снижения рейтинга решение экономических проблем еврозоны затянулось бы еще на длительное время. В целом ситуация в ЕС находится под контролем властей, а у крупнейших участников союза сохраняются высшие рейтинги, поэтому решение Fitch является вполне логичным, полагает В.Марков. Однако он не исключает, что при дальнейшем ухудшении ситуации в Европе рейтинг региона будет снижен.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин отмечает, что в данной ситуации необходимо рассмотреть два момента. Во-первых, рейтинг Евросоюза держится на "трех китах" - Германии, Франции и Великобритании. Пока возможности этих стран позволяют перекрыть обязательства региона, наличие такого рейтинга частично оправданно, считает аналитик. "С другой стороны, мы видим проблемы как во Франции, так и в Великобритании, экономики которых скатываются в рецессию, что, безусловно, повышает риски снижения рейтинга", - говорит аналитик. Во-вторых, если рассматривать Евросоюз как единое целое, то он действительно обладает высшим рейтингом, считает И.Нуждин, поскольку сможет отвечать по своим обязательствам, несмотря на то что отдельные его составляющие выглядят слабыми. В качестве примера эксперт приводит Российскую Федерацию, рейтинг которой выше, чем у отдельных ее субъектов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174302. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.