ИК Церих | Фундамент

Новостные сводки с кипрских полей

21 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Текущая ситуация вокруг Кипра остается напряженной. Несмотря на это мировые фондовые рынки смогли немного оправиться от первого шока. Власти же Кипра продолжают судорожно искать пути спасения. Банковские выходные затянулись на неделю Текущая ситуация вокруг Кипра остается напряженной. Несмотря на это мировые фондовые рынки смогли немного оправиться от первого шока. Власти же Кипра продолжают судорожно искать пути спасения. Банковские выходные затянулись на неделю.

На текущий момент известно, что власти Кипра отклонили законопроект, вводящий налог на банковские вклады. Правительство Кипра отказалось принять законопроект в текущей форме. Кризисные переговоры политических лидеров Никосии по "плану Б", которые начались в среду, завершились поздней ночью в четверг безрезультатно.

Текущая ситуация на Кипре – фактически представляет собой дефолт: страна признает не способность обслуживать свои обязательства. Сейчас нормальная работа российских дочек на Кипре полностью заблокирована. Однако в случае введения налога на депозиты стратегия ведения бизнеса будет пересмотрена российскими банками, и скорее всего, дочерние компании будет закрыты. В этом случае уход с кипрского рынка будет знаковым событиям и для других финансовых компаний.

Преддефолтное состояние экономики Кипра остудит инвестиционный ажиотаж. Текущая ситуация выявила слабые стороны финансовой системы страны, банковский сектор которой чрезмерно раздут и в 6 раз превышает объем ВВП страны. До тех пор пока договоренности с ЕС не были достигнуты и остается хоть незначительный шанс решения проблем банковской системы за счет вкладчиков, перспективы Кипра как привлекательного места хранения сбережений представляются весьма туманными. Более того, отток средств весьма вероятен даже в случае положительного исхода, инвесторы будут рассматривать альтернативные места для вложения.

Информация, поступающая из средств массовой информации, свидетельствует о том, что идея с налогообложением депозитов остается без внимания. Спикер парламента страны Янакис Омиру утверждает, что руководство Кипра не рассматривают возможность ввода пересмотренного налога на депозиты в качестве способа получения помощи от европейских кредиторов. Новая идея - решение о создании "фонда солидарности", который объединит государственные активы для выпуска гособлигаций.

Без внимание осталось сегодняшнее размещение Испанских гособлигаций. Испания в четверг провела три аукциона по размещению средне- и долгосрочных гособлигаций на общую сумму 4,51 млрд евро, что оказалось лучше запланированных министерством финансов страны 4 млрд евро. При этом стоимость заимствования также оказалось ниже ожидаемой. Так средневзвешенный показатель доходности гос. облигаций на десятилетний срок составил 4,898% (4,917% ранее). Тот факт, что Испании удалось не только разместить бумаги, но и получить более выгодные условия, является позитивным моментом: кипрский кризис не отпугнул инвесторов от инвестирования в долговые инструменты других стран с высокой долговой нагрузкой. Однако данный факт является скорее каплей позитива на фоне глобальных кризисных явлений. До конца недели нас ждет разрешение кипрской саги, и продолжаем верить в светлое будущее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174446. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.