КРОУФР | Валюта

Вокруг Кипра продолжает оставаться состояние неопределенности, пара евро/доллар торгуется около 4-месячного минимума

Вокруг Кипра продолжает оставаться состояние неопределенности, пара евро/доллар торгуется около 4-месячного минимума, однако ее базис после гэпа вниз, с которого она начала неделю, скорее боковой, несмотря на поток неблагоприятных новостей Вокруг Кипра продолжает оставаться состояние неопределенности, пара евро/доллар торгуется около 4-месячного минимума, однако ее базис после гэпа вниз, с которого она начала неделю, скорее боковой, несмотря на поток неблагоприятных новостей.

Данные по PMI европейских экономик, вышедшие вчера, были разочаровывающими. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Еврозоны PMI упал в марте до 46.7 пунктов, тогда как аналогичный индекс для сектора услуг упал до 46.5 пунктов. Данные продемонстрировали сокращения европейской экономики. Согласно оценкам Markit опубликованные индексы указывают на возможность сокращения европейского ВВП в 1-м квартале на -0.3%. В Германии промышленный PMI продемонстрировал снижение активности в отрасли, упал до 48.9 пунктов, тогда как PMI для сектора услуг хоть и остался на положительной территории, упал до 51.6 пунктов. Во Франции промышленный индекс составил 43.9 пункта, а индекс сектора услуг 41.9 пунктов. Markit отмечает, что анализ данных намекает на возможность усиления противоречий в Еврозоне. Разрыв между Францией и Германией самый большой за всю историю. Есть основания предполагать, что по своим экономическим показателям Франция будет приближаться к проблемным периферийным экономикам, тогда как Германия останется в гордом одиночестве в центре Европы.

Ситуация на Кипре также вызывала повод для беспокойства. ЕЦБ грозит отказать в финансовой помощи Кипру, если до 25 марта он не примет условия плана «спасения». Этот ультиматум был выдвинут на фоне безрезультативных переговоров, которые кипрский представитель ведет в Москве. В это время S&P понизило рейтинг Кипра с ССС/+ до ССС с негатиным прогнозом

На этих новостях пара евро/доллар протестировала уровень 1.2900 и достигла дневного минимума на 1.2870. Однако ее внутридневное движение было скорее боковым, чем нисходящим. Минимумов ночи со среды на четверг пара так и не достигла.

К вечеру появилась информация о некоторых деталях «плана спасения В», разработанного кипрским правительством и, как утверждают, получившего одобрение Тройки.
Проект закона, который рассмотрит кипрский парламент предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер, в том числе на движение капитала, при необходимости и для защиты общественного порядка и безопасности. Это связано с тем, что отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений. Тема реквизиции банковских вкладов, как утверждают в кипрских эшелонах власти, больше обсуждаться не будет.

Кроме того, власти планируют национализацию сберегательных фондов и выпуск облигаций «фонда национальной солидарности» под залог будущих доходов от разработки месторождений газа.

В Великобритании все не так плохо. Пара фунт/доллар даже выросла до 1.5210. Поддержку фунту оказали данные по розничным продажам в Великобритании, которые выросли в феврале на 2.1% на месячном базисе сравнения против прогноза 0.5%. Объем государственных заимствований наоборот снизился до 4.4 млрд. фунтов, тогда как индекс заказов Британской конфедерации промышленности CBI вышел лучше, чем ожидалось -15.

Пара доллар/иена снижается второй день подряд, несмотря на слабые макроэкономические данные по Японии. Видимо дает о себе знать общая нервозность на рынке и восприятие иены как «безрисковой» валюты.

На сегодня, 22 марта, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

09:00/13:00 Германия Индекс делового климата Ifo февраль 107,8 107,4

Кроме немецкого индекса IFO важных новостей на сегодня не ожидается. Однако вполне могут быть неожиданные новости, связанные с Кипром. На выходные лучше закрыть позиции, так как обсуждение кипрской темы, скорее всего, продолжится и на уик-энд.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.2890

С 1.2887 или 1.2864 пара может вырасти до 1.2940. После этого ждем возобновления нисходящего движения.

USD/JPY 94.62.

Пока пара под 94.87-95.08, возможно снижение до 94.06. Пробой вверх указанной зоны, создаст предпосылки для движения к 96.09.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174562. Об использовании информации.