БКС Экспресс | Обзор рынка | S&P 500 (GSPC)

Кипр переводит банки на чрезвычайное положение

22 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Агентство S&P понизило рейтинг Кипра в ночь на пятницу на одну ступень с «ССС+» до преддефолтного «ССС»
Эксперты S&P заявили, что основной причиной снижения рейтинга является кризис банковского сектора страны и отсутствие прогресса в переговорах Эксперты S&P заявили, что основной причиной снижения рейтинга является кризис банковского сектора страны и отсутствие прогресса в переговорах.

Тем временем, сегодня кипрский министр финансов возвращается из Москвы, не достигнув какого либо соглашения относительно предоставления Кипру дополнительного финансирования. Министр финансов РС заявил, что предложения Кипра не заинтересовали российских инвесторов.

Между тем, министры финансов еврозоны готовы обсуждать с Кипром различные варианты выхода из кризиса, чтобы не допустить выхода страны из зоны евро.
Главной проблемой сейчас является возможный массовый отток капиталов из банков Кипра, которые должны открыться на следующей неделе после 10 дней «банковских каникул».

В связи с этим парламент рассматривает вариант установить лимит на снятия средств. Согласно новому законопроекту, правительство Кипра сможет ограничивать безналичные расчеты, а также обналичивание чеков и снятие наличных с банковских счетов. Кроме того, предлагается разделить второй крупнейший банк в стране Laiki на две части, одна из которых будет «плохая», а другая – «хорошая». В этом случае «хороший» банк сможет продолжить работу, а кредитора и вкладчики «плохого» могут потерять свои средства.

Второй частью плана спасения является создание инвестиционного «фонда солидарности», в который должны поступать средства от разработки месторождений природного газа, добровольные взносы и другие потоки капитала. Bloomberg, CNN

Economist на своем графике демонстрирует, что уровень безработицы в возрасте 15-24 года в таких странах как Италия, Франция, Швеция и Великобритания неуклонно растет в последние годы. На этом фоне исключением является Германия, где этот индикатор устойчиво держится ниже 10%, даже несмотря на кризис в зоне евро.

Кипр переводит банки на чрезвычайное положение


График безработицы в разных европейских странах

Куда подевались все «медведи»? Таким вопросом задается Райан Детрик, главный технический стратег из американской инвесткомпании Schaeffers Investment Research. На своем графике он демонстрирует, что, несмотря на непрерывный рост американских индексов, процент «медвежьих» прогнозов неуклонно снижается.

Кипр переводит банки на чрезвычайное положение


График динамики индекса S&P 500 и рекомендаций на продажу

Тем временем, стоит учитывать, что самые серьезные обвалы рынка в истории происходили именно при минимальном «медвежьем» настрое рынка. Pragcap.com

BP проведет выкуп своих акций. Крупнейшая британская нефтегазовая компания, которая продала свою долю в ТНК-BP российской Роснефти за $16.6 млрд, решила вернуть акционерам $8 млрд через выкуп своих акций. Именно такую сумму BP потратила в 2003 году на инвестиции в российское совместное нефтегазовое предприятие.

По словам члена совета директоров Карла-Хенрика Сванберга, программа выкупа позволит акционерам получить прибыль уже в краткосрочной перспективе. Reuters

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174570. Об использовании информации.