Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Как заработать на кипрской истерии?

22 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/26408
Формируем позиции по фьючерсу на индекс РТС в расчете на резкий всплеск волатильности в ближайшие дни
Фьючерс на индекс РТС продолжает снижаться на фоне сообщений из Кипра. Инвесторы опасаются, что новая волна кризиса в Европе может начаться именно с кипрского финансового сектора. Дело в том, что местный парламент отклонил законопроект, вводящий налог на банковские вклады, а это серьезно снижает шансы на получение помощи от Еврогруппы Фьючерс на индекс РТС продолжает снижаться на фоне сообщений из Кипра. Инвесторы опасаются, что новая волна кризиса в Европе может начаться именно с кипрского финансового сектора. Дело в том, что местный парламент отклонил законопроект, вводящий налог на банковские вклады, а это серьезно снижает шансы на получение помощи от Еврогруппы.

Согласно предложенному плану, Кипр может рассчитывать на предоставление помощи объемом 10 млрд евро только в том случае, если у него отношение долга к ВВП не будет превышать 100%. Этой позиции ЕС намерен придерживаться твердо. Единственным способом изыскать средства на рекапитализацию банков был бы налог на депозит, а теперь правительству островного государства остается рассчитывать только на внешние источники. Однако любые средства, полученные извне, делают условие Еврогруппы невыполнимым.

Столь опасная ситуация вынудила власти страны продлить банковские каникулы. Банки на Кипре могут возобновить свою работу не раньше 26 марта. Причем если изначально планировалось, что банковские каникулы на острове продлятся до 22 марта, то, опасаясь массового изъятия капитала, власти решили продлить их до следующей недели.

Вероятно, чтобы избежать массового оттока капитала из финансового сектора, власти Кипра могут ввести ограничения на снятие со счетов средств. Однако заявления об этом только усложняют ситуацию, усиливая страхи среди вкладчиков и инвесторов. Если до понедельника не будет подготовлен новый план спасения, то еврозону ждет первый полноценный и неконтролируемый финансовый коллапс, который угрожает подорвать доверие ко всей финансовой системе региона.

Европейские политики пытаются использовать данную ситуацию, чтобы надавить на кипрских парламентариев. Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказал сомнение в том, что банки Кипра когда-либо смогут открыться. На его взгляд, отказ тамошнего парламента ввести единовременный налог на депозиты не позволит банковской системе страны устоять. Это заявление лишь усилило панику на мировых финансовых рынках, однако пока инвесторы стараются сохранять относительное спокойствие, так что заняли выжидательную позицию.

На мой взгляд, на следующей неделе на рынках будет наблюдаться резкий всплеск волатильности. На этом фоне достаточно интересно смотрится дельта-нейтральная стратегия, в рамках которой стоит формировать короткую позицию по фьючерсу на индекс РТС и длинную позицию по опционам put со страйком 140000. Но не стоит забывать, что позиция носит краткосрочный характер, поэтому при любом удобной случае ее стоит фиксировать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174588. Об использовании информации.