Сусин Егор Et cetera | Особое мнение | Фундамент

Уничтожение финсистемы Кипра осуществлено сознательно с высочайшей санкции ЕС, ЕЦБ и МВФ

25 марта 2013  Источник / http://ugfx.livejournal.com
Корреспондент Рейтер процитировал высказывание Меркель относительно Кипра: "It must realize its current business model is dead" - Кипр должен осознать, что его нынешняя бизнес-модель мертва Корреспондент Рейтер процитировал высказывание Меркель относительно Кипра: "It must realize its current business model is dead" - Кипр должен осознать, что его нынешняя бизнес-модель мертва

Если исходить из этого посыла, то все действия "тройки" вполне понятны и прозрачны - разрушить финсистему Кипра, сделать её более "нормальной" по мнению еврокомиссаров. Этим обусловлены и беспрецедентные требования списания части депозитов, которые безусловно должны похоронить Кипр как оффшорный и финансовый центр.

5 лет назад, когда Кипр с радостью принимали в евровалютную семью размеры его финансовой системы были на уровне 93 млрд. евро, или 587% от ВВП, на конец 2012 года они составили 128 млрд. евро (716% от ВВП). Когда принимали кипр активы уже были очень большими, но под чутким контролем ЕЦБ, ЕС и Ко они выросли ещё больше. Когда Кипр вступал в Еврозону активы его ЦБ составляли 5.7 млрд. евро., с радостной подачи ЕЦБ в первый же год они удвоились, а к концу 2012 года достигли 14.7 млрд. евро (82% от ВВП). Еврокомиссары не видели того, что финансовая система Кипра мертва когда принимали его в Еврозону, не видели они этого и позже, когда способствовали росту размеров этой системы.

Потом еврокоммисары заставили всех списать долги греческого правительства, что (учитывая близость Кипра и Греции) нанесло сильнейший удар по ведущим кипрским банкам, при этом, на докапитализацию греческих банков выделили деньги ЕС, а вот кипрским сказали - нет, для вас это слишком много. В итоге два кипрских банка оказались на грани банкротства и тут... еврокоммиссары вдруг поняли... пора добивать и потребовали ввести налог на депозиты. Решение принято, в рамках ЕС и Еврозоны текущая модель существовать не может (ирландская существует и спасается). Попытки киприотов найти какое-то иное решение может и могли бы увенчаться успехом, но ЕС четко дал понять - они заинтересованы не в решении проблем банковского сектора Кипра, а в изменении (уничтожении) текущей модели. Именно потому Кипр поставлен в ситуацию, которая не предполагает возможности "откатить" назад.

Кипр может выйти из ЕС и Еврозоны и попытаться самостоятельно вернуться к устраивающей их модели (но сейчас система уже разрушена и это нужно осознавать), или согласиться на рабство поставленные условия и остаться. Собственно киприоты должны сами выбрать вариант, понимая, что их финсистема уже разрушена и разрушена вполне сознательно. Если Кипр решит выйти - то он должен понимать, что восстановить систему ем удастся не скоро (еврокоммиссары постарались на славу), он должен понимать, что в немалой степени интерес к нему обусловлен его членством в ЕС и Еврозоне. Опять же, выход Кипра из ЕС - это риск существенного обострения кипрско-турецких отношений. Если же киприоты все же решатся - то им имеет смысл тянуть время и вытянуть максимум возможного из ЕЦБ и его программ предоставления ликвидности (ELA), после чего проводить референдум, еврокомиссаров это, конечно, взбесит, но испугает одновременно.

Ну а всем остальным нужно делать выводы... понимая, что уничтожение финсистемы Кипра осуществлено сознательно с высочайшей санкции ЕС, ЕЦБ и МВФ. Тем самым продемонстрировано отношение к иностранным капиталам, в первую очередь к российским конечно (Ирландию, где в основном европейские капиталы, истерически спасали...).

P.S.: Если нежизнеспособна финансовая система Кипра с активами финсистемы на уровне 700% ВВП, то насколько жизнеспособны системы Люксембурга (2180% от ВВП), Мальты (790% от ВВП) и Ирландии (700% от ВВП)? Особенно интересует Ирландия... )))

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.