Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Распадская

ММВБ ушел ниже тренда

25 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Бумаги компании Evraz в Лондоне обвалились на 5,2% на слухах о том, что в США задержан Роман Абрамович, которому принадлежит почти треть акций компании
Российские индексы завершили торговую сессию понедельника снижением. ММВБ упал на 0,89%, а РТС благодаря росту российской валюты снизился на 0,82%. Драйвером для данного движения стало неудачное размещение итальянских облигаций и действия рейтинговых агентств Российские индексы завершили торговую сессию понедельника снижением. ММВБ упал на 0,89%, а РТС благодаря росту российской валюты снизился на 0,82%. Драйвером для данного движения стало неудачное размещение итальянских облигаций и действия рейтинговых агентств.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Договоренности Кипра и ЕС.
2. Рост нефтяных котировок

Негативные факторы:

1. Размещение итальянских облигаций.
2. Действия рейтинговых агентств.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня снова пытался продемонстрировать хороший отскок, но, увы, день закончили в глубоком минусе. ММВБ при этом снова обновил минимумы. Катализатором роста в первой половине дня, как и большинства движений на прошлой неделе, послужил Кипр. Еврогруппа и МВФ одобрили план спасения страны, в виде частичной реструктуризации национальных банков. С Bank of Cyprus планируется списать до 40% налога с депозитов выше 100 тыс. евро, Laiki будет и вовсе закрыт. Депозиты на суммы менее 100 тыс. евро не пострадают. Между тем во второй половине дня в стройные ряды игроков начали закрадываться негативные мысли. Основным источником данных мыслей стало негативное размещение итальянских облигаций. Таким образом, Италия разместила облигаций на 2,8 млрд евро и при этом их доходность значительно выросла.

Технически ММВБ так и не удалось оттолкнуться от очень значимой поддержки на отметке 1445, где сейчас проходит сразу нисходящий и восходящий тренды. Теперь вероятность продолжения снижения достаточно высока. Об этом указывают также и настроения крупных участников торгов. Первой целью снижения может стать отметка 1420.

ММВБ ушел ниже тренда


Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Роснефть и Ростелеком. Роснефть прибавила 1,68% на определенных договоренностях с Китаем. При этом Ростелеком (+0,62%), вероятно демонстрирует столь хорошую динамику в ожидании отчетности по МСФО за четвертый квартал 2012 года, которая должна выйти 28 марта.

Тем временем акции металлургического сектора ГМК Норникель, Евраз и Распадская, в моменте демонстрировали очень серьезное снижение на слухах о том, что в США задержан Роман Абрамович. Впрочем, слухи пока не подтвердились и акции восстановили часть потерь.

В лидерах снижения ОГК-2 (-3,9%), ТГК-1 (-3,7%) и ОГК-5 (-3,4%)

RIM3: Участники смотрят строго вниз

Фьючерс на индекс РТС сегодня торгуется в хорошем плюсе. Договоренности между Евросоюзом и Кипром стали основным драйвером для данного роста. Между тем отставание российского индекса от развитых аналогов, таких как DAX и S&P500 уже составляет довольно значимую величину, что говорит о некоторой его перепроданности. Впрочем, серьезных предпосылок для роста пока также не наблюдается.

ММВБ ушел ниже тренда


Рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIM3 ….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиций по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков не только не стремятся к улучшению, а даже, наоборот, здесь наблюдается явное преобладание негативных настроений. Таким образом, соотношение коротких и длинных позиций по данным на 22 марта изменилось с 1,1505 до 1,4504.

ММВБ ушел ниже тренда


В свою очередь открытые опционные позиции по RIM3 со сроком исполнения 15.06.13 также не внушают желания покупать. Максимальное количество открытых опционов колл располагается на отметке 155000, а эквивалентного количества путов в данный момент нет ни в одном страйке. Т.е. сопротивление присутствует, а поддержку пока брать неоткуда. Поэтому здесь однозначный сигнал вниз.

ММВБ ушел ниже тренда


Между тем стоимость опционов сейчас по-прежнему высока, о чем свидетельствует разница между подразумеваемой и исторической волатильностями, которая равняется 6. Снижение подразумеваемой волатильности в большинстве случаев происходит на росте и дает соответствующий сигнал. Впрочем, есть еще один вариант для данной динамики, а именно боковик.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

ММВБ ушел ниже тренда


Таким образом, большинство индикаторов сейчас смотрят на снижение. При этом оптимальными уровнями для открытия короткой позиций является либо пробой минимумов на уровне 141150, либо достижение 146300.

Как слухи обвалили Evraz и Распадскую


Бумаги компании Evraz в Лондоне обвалились на 5,2% на слухах о том, что в США задержан Роман Абрамович, которому принадлежит почти треть акций компании

Представитель бизнесмена Джон Манн впрочем опроверг СМИ информацию о задержании Абрамовича.

ММВБ ушел ниже тренда


На новости отреагировали также акции Распадской: котировки на Московской бирже в моменте теряли 3%, к 18:10 мск акции падают на 1,8%.

ММВБ ушел ниже тренда


/Компиляция. 25 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174787. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.