Звягинцев Максим Дейнека Светлана РБК | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ отброшен ниже 1430 пунктов панической волной продаж

25 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Потенциал снижения еще есть
В понедельник, 25 марта, торги на российском фондовом рынке проходили волатильно. День начался с взлета индекса ММВБ под 1460 пунктов благодаря утверждению плана оказания помощи Никосии. Одобренный министрами финансов еврозоны на условиях реструктуризации банковского сектора план предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второй по величине банк страны - Народный банк Кипра) В понедельник, 25 марта, торги на российском фондовом рынке проходили волатильно. День начался с взлета индекса ММВБ под 1460 пунктов благодаря утверждению плана оказания помощи Никосии. Одобренный министрами финансов еврозоны на условиях реструктуризации банковского сектора план предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второй по величине банк страны - Народный банк Кипра). Предложенные меры включают в себя также перемещение вкладов объемом до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра в Банк Кипра, а незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом.

Решение по Кипру удовлетворяет многих

Найденное решение проблем островного государства представляется инвесторам и политикам взвешенным, поскольку под удар попадут только два указанных самых крупных и проблемных банка. Позитивный момент заключается также в том, что стране не пришлось дожидаться перекрытия потока ликвидности от ЕЦБ, а это должно было случиться 26 марта, если бы решение банковских проблем не было найдено. Для рынков это позитив, и американский индекс S&P 500 отреагировал на него обновлением многолетнего максимума, достигнув в начале торгов понедельника почти 1565 пунктов.

Под конец сессии на рынке РФ прошла волна панических распродаж

А вот на российском рынке рост так и не задался: сначала в рамках технической коррекции ММВБ плавно спустился к простой 200-дневной скользящей средней в районе 1450 пунктов, потом ускорившееся снижение отбросило индекс уже к ключевой поддержке 1440 пунктов, а после начался почти отвесный обвал, причиной которому, видимо, стало неофициальное сообщение о задержании в США сотрудниками ФБР российского бизнесмена Романа Абрамовича. Инвесторы опасаются изменения привычных правил игры и дестабилизации ситуации, но, скорее всего, фундаментально мало что изменится, и продажи можно считать паническими

По итогам торговой сессии 25 марта индекс ММВБ понизился на 0,89% - до 1428,46 пункта, РТС просел на 0,82% и достиг отметки 1458,8 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 374 млрд руб.

Котировки ВТБ достигли привлекательного уровня

Российские банки в понедельник держались чуть лучше рынка, хотя позитивной динамика их котировок не была. Акции Сбербанка подешевели на 0,78%, "Возрождения" - на 0,02%, Росбанка - на 0,56%, и только ВТБ понес гораздо более ощутимые потери, лишившись 1,76% капитализации. При этом вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что кипрский Русский коммерческий банк, входящий в группу "ВТБ", в результате антикризисных мер, принятых властями острова, не пострадает либо понесет незначительные потери. Так что за судьбу ВТБ можно не беспокоиться и собирать его сильно подешевевшие за последнюю неделю бумаги. Котировки банка за пять сессий рухнули почти на 10% и в понедельник достигли четырехмесячного минимума (заодно это минимум 2012г.). Вблизи почти достигнутых 5 коп./акция в 2012г. нисходящие тренды развернулись трижды.

Акционеры ТНК-ВР Холдинга теряют веру в справедливость

В нефтегазовой отрасли наблюдалась разнонаправленная динамика компаний - участников сделки между "Роснефтью" и британской ТНК-ВР. Капитализация основного актива последней, ТНК-ВР Холдинга, в понедельник продолжила падать даже после пятничного обвала - обыкновенные акции просели еще на 3,6%, привилегированные - на 4,03%. "Роснефть" же, напротив, подорожала на 1,68%. В минувшую пятницу стало известно, что у "Роснефти" все-таки нет в планах выкупа долей миноритариев ТНК-ВР Холдинга, и самые терпеливые оптимисты теперь сбрасывают бумаги последнего. Есть еще вопрос о дивидендной политике: отраслевые эксперты полагают, что "Роснефть" в попытке сохранить подорванный сделкой инвестиционный имидж оставит дивидендную политику неизменной и продолжит делиться с миноритариями ТНК-ВР Холдинга, не изыскивая возможности вывести прибыль другими способами. Судя по динамике котировок, вера в реализацию такого сценария у инвесторов все слабее, а покупка акций ТНК-ВР Холдинга даже на историческом минимуме становится очень рискованной ставкой.

Н.Азаров считает обходные проекты Газпрома неэффективными

Остальные представители нефтегазовой отрасли заметно дешевели: ЛУКОЙЛ - на 0,89%, "Сургутнефтегаз" - на 1,59%, "Татнефть" - на 1,17%, "Газпром нефть" - на 1,42%, Газпром - на 1,18%. В отношении проектов последнего высказался премьер-министр Украины Николай Азаров. По его убеждению, строительство российских газопроводов в обход Украины стоит чрезвычайно дорого и эти траты никогда не окупятся. Акционеры это понимают, и к настоящему времени привело к очень низкой капитализации Газпрома как по фундаментальным показателям (концерн оценен менее чем в пять прибылей), так и в сравнении с историческими ценами - котировки находятся на уровне кризисного 2009г. Но на самом деле другого выбора нет, поскольку некому принудить к соблюдению условий договора два независимых государства - никакой соответствующей инстанции над ними нет. Поэтому приходится прибегать к строительству дорогостоящих обходных газопроводов, даже зная, что заполнены они не будут. Стремление усилить переговорные позиции и заставить вторую сторону исполнять условия договора часто приводит к значительной неэффективности - таков рынок на высоком уровне. А акционеры пока продолжат негодовать по поводу раздутой инвестпрограммы газового концерна и избегать его акций.

Потенциал снижения еще есть

Завершение торговой сессии понедельника было крайне негативным, и до прояснения подлинности обваливших котировки новостей стоит побыть в стороне от рынка, тем более что небольшой потенциал снижения у российского рынка еще имеется. Если же интересные для покупки уровни будут достигнуты уже во вторник, имеет смысл рискнуть. Пока же, по итогам торгов 25 марта, среди игроков доминировал страх.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ по итогам торгов существенно ухудшилась. Негативным моментом стала сдача сразу трех важных уровней поддержки: простой 200-дневной скользящей средней (2) в районе 1450 пунктов, линии годового нисходящего тренда (4) на отметке 1442 пункта, а также последнего значимого уровня коррекции Фибоначчи - 61,8% (3) от волны роста ноября - января. Теперь "быкам" надеяться особо не на что, поскольку ниже скользящей средней 2 многие долгосрочные инвесторы закрывают длинные позиции до лучших времен. На вторник осталась единственная цель падения - 1416 пунктов, где пройдет линия двухмесячного нисходящего тренда (5). На этой глубине можно будет возобновить спекулятивные покупки с близкими стоп-лоссами. Если и эта планка не устоит, может последовать обвальное падение к минимуму ноября 2012г. - 1360 пунктов (1), а это еще минус 5% от уровня закрытия торговой сессии понедельника.

Индекс ММВБ отброшен ниже 1430 пунктов панической волной продаж


Индекс РТС по итогам торгов рухнул ниже 1464 пунктов (4), и это очень важное упущение "быков" - здесь пересекались уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от волны роста ноября - января и простая 200-дневная скользящая средняя (3). Теперь ориентирующиеся на РТС инвесторы начнут активно сокращать длинные позиции, что должно обусловить дальнейшую слабость индекса. Во вторник ограничивать пыл продавцов будет двухмесячный нисходящий тренд (2), который, как и у индекса ММВБ, проходит через отметку 1416 пунктов. В случае продолжения реализации негативного сценария индексу РТС будет предстоять возврат к минимуму ноября 2012г. на уровне 1360 пунктов. Туда же стремится долгосрочный нисходящий тренд (1).

Индекс ММВБ отброшен ниже 1430 пунктов панической волной продаж


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 25 марта, российские индексы умеренно подрастали на фоне укрепляющихся цен на нефть, однако к концу торгов ушел на отрицательную территорию. По мнению аналитиков, с учетом того что начавшаяся неделя скудна на события, российский рынок будет продолжать попытки восстановления потерь. И все же эксперты советуют "быкам" на биржах РФ выйти в "кэш" и дождаться более ясных сигналов с американского рынка.

Как отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин, основной темой на рынках в последнее время был Кипр, он напомнил инвесторам о том, что проблема европейских долгов еще очень далека от решения. На события на острове так или иначе реагировали все мировые фондовые биржи, но российский рынок - заметно больше других, что было связано не столько с возможными прямыми потерями бизнеса РФ от кипрского кризиса, сколько с косвенными издержками и репутационными моментами. Риски дефолта и выхода Кипра из еврозоны были как никогда высоки. Но участников рынков больше беспокоило не это, а два прецедента - отказ ЕС в помощи Никосии без ее согласия на все ключевые условия и налог на депозиты. Спасает одно: Евросоюз четко дал понять, что Кипр - это особая история (очевидно, из-за маленького размера экономики), которая не будет реплицирована на другие страны блока. Было решено, что депозиты объемом до 100 тыс. евро не будут затронуты. Более детальные параметры выхода страны из кризиса будут понятны на этой неделе, но похоже, что эта тема прошла пик негатива. С учетом того, что начавшаяся неделя скудна на события, российский рынок будет продолжать попытки восстановления потерь, полагает специалист.

Аналитики ФГ БКС уверены, что российские участники торгов не боятся рекордных списаний в банках Кипра. По словам экспертов, основным позитивом для мировых рынков стали предварительные соглашения между этой страной и Евросоюзом. Предполагается, что налог на депозиты в крупнейшем банке государства - Bank of Cyprus может составить до 40% у тех, кто хранит свыше 100 тыс. евро. Реструктуризация затронет и второй по величине банк страны - Laiki. При этом те, кто держит на банковских счетах менее 100 тыс., не пострадают - их депозиты гарантированы европейским законодательством. В связи с этими мерами могут быть введены ограничения на движение денег из страны.

Тем временем ряд не совсем позитивных новостей в понедельник пришел от рейтинговых агентств. Так, Fitch поставило на пересмотр с "негативным" прогнозом долгосрочный рейтинг дефолта Великобритании, а Moody's снизило рейтинги депозитов и приоритетного необеспеченного долга основных кипрских банков. Эксперты последнего агентства также отметили, что ситуация, в которую попало островное государство, негативна для рейтингов всех стран еврозоны. В целом положение Кипра, конечно, нельзя назвать позитивным, но теперь вероятность его дефолта минимальна. При этом отсутствие дефолта - самое важное событие для еврозоны и рынков, ведь теперь подрыва доверия к региону не произойдет, а дальнейшее ухудшение экономических показателей страны не окажет на биржи ровно никакого влияния, ведь ее ВВП равняется всего лишь 0,2% ВВП еврозоны.

Как указывает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, российский рынок начал заключительную торговую неделю марта ростом котировок: индекс ММВБ в понедельник протестировал сопротивление 1460 пунктов, но не смог удержаться на достигнутых высотах и вскоре вновь вернулся к рубежу 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Причем фиксация прибыли на российском рынке произошла без внешних сигналов: фьючерсы на американские индексы на протяжении всего дня в ожидании новых драйверов консолидировались на высоких уровнях (в частности, фьючерс на S&P 500 находился в районе 1560 пунктов). Участники торгов внимательно следили за новостным потоком, касающимся кипрских проблем. Во вторник должны начать работу банки страны, и они могут столкнуться с проблемой массового вывода средств. Большая часть экономики островного государства приходится именно на развитый банковский сектор, поэтому пока неясно, как страна будет восстанавливаться после такого потрясения. Во вторник могут поступить интересные новости о ситуации в банковском секторе Кипра, что способно повлиять на рыночные котировки. По мнению аналитика, на фоне смешанных ожиданий российским "быкам" стоит выйти в "кэш" и дождаться более ясных сигналов с американского рынка, где покупатели рвутся в бой без поддержки новостного фона.

Внушительная бэквордация на FORTS призывает к спекулятивным покупкам

По итогам торгового дня в понедельник, 25 марта, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 140990 пунктов (-0,948%). Объем торгов составил 1,182 млн контрактов, или 104,339 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 811,67 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, прокатившаяся вечером 25 марта волна распродаж напугала участников срочного рынка еще немного - бэквордация фьючерса на индекс РТС к базовому активу возросла до 4900 пунктов. Это довольно большая величина, позволяющая делать ставки на отскок вверх, рассчитывая на то, что рано или поздно удастся заработать на улучшении настроения. В понедельник была достигнута цель падения 140000 пунктов (2), и от нее начались покупки. Если пессимистичный настрой сохранится и 26 марта, на поддержке 2 можно будет вновь покупать с целью 143200 пунктов (3). Близкие стоп-лоссы под уровнем 2 уберегут от дальнейшего провала к нижней границе двухмесячного нисходящего канала (1-4) - она будет проходить через отметку 137400 пунктов, а это подразумевает падение еще чуть более чем на 2%.

Индекс ММВБ отброшен ниже 1430 пунктов панической волной продаж


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9710 руб. (-0,999%). Объем торгов составил 675,602 тыс. контрактов, или 6,662 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 637,674 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 13425 руб. (-1,287%). Объем торгов составил 342,205 тыс. контрактов, или 4,668 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 755,19 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19042 руб. (-1,029%). Объем торгов составил 72,979 тыс. контрактов, или 1,401 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 78,362 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 4987 руб. (-2,56%). Объем торгов составил 132,176 тыс. контрактов, или 675,222 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 484,61 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 48203 руб. (-2,322%). Объем торгов составил 8,205 тыс. контрактов, или 402,537 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 15,988 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 23730 руб. (+1,675%). Объем торгов составил 27,443 тыс. контрактов, или 652,483 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 33,564 тыс. контрактов.

Фьючерс на индекс РТС вернулся в нисходящий канал

По итогам недели 18-22 марта объем торгов на срочном рынке России составил 1225 млрд руб., или 28 млрд контрактов. При этом среднедневной объем торгов был на уровне 245 млрд руб., что на 1,3% меньше показателя предшествующей недели. Объем открытых позиций на конец пятидневки составил 9 млн контрактов, или 313 млрд руб. На долю производных инструментов на индексы пришлось 749 млрд руб. (61% совокупного объема торгов), инструментов на фондовые активы - 101 млрд руб. (8%), инструментов на валютные активы - 341 млрд руб. (28%), инструментов на процентные активы - 2 млрд руб. (0,1%), инструментов на товарные активы - 32 млрд руб. (2,6%).

Лидером по объему торгов на срочном рынке стал фьючерс на индекс РТС (оборот за неделю составил 744 млрд руб., или 61%), на втором месте находился контракт на курс валютной пары доллар/рубль (227 млрд руб., или 19%), на третьем месте - фьючерс на курс евро/доллар (100 млрд руб., или 8%).

Фьючерс на индекс РТС начал минувшую неделю снижением. По итогам торгов понедельника, 18 марта, он упал на 3,259%, закрывшись на значении 144550 пунктов. Единственным днем недели, когда контракт вырос, стала среда, 20 марта, - по итогам сессии фьючерс на РТС поднялся на 0,798%, закрывшись на значении 144080 пунктов. На прошедшей неделе он вернулся в полуторамесячный нисходящий канал, из которого контракту удалось выйти неделей ранее. Участники рынка ожидали продолжения падения фьючерса в район нижней границы указанного канала - 140000 пунктов, и к концу пятидневки он к ней приблизился, завершив пятничные торги снижением на 0,96% - до 142340 пунктов.

/Компиляция. 25 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174803. Об использовании информации.