Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Фунт стерлингов: и все же «быки» надеются

26 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26482
Цель лонгов по паре фунт/доллар от области 1,505 расположена на 1,53-1,535
И снова фунту стерлингов нездоровится: с утра 25 марта штормит и настроение не очень. На это есть объективная причина. Рейтинговые агентства снова взялись за Туманный Альбион, и на этот раз Fitch поставило рейтинг Великобритании на пересмотр. Вероятность понижения рейтинга довольно велика, но вряд ли это кого-то удивит И снова фунту стерлингов нездоровится: с утра 25 марта штормит и настроение не очень. На это есть объективная причина. Рейтинговые агентства снова взялись за Туманный Альбион, и на этот раз Fitch поставило рейтинг Великобритании на пересмотр. Вероятность понижения рейтинга довольно велика, но вряд ли это кого-то удивит.

Экономика Великобритании ослабла от длительного периода анабиоза. Это факт, и прогнозы по восстановлению роста весьма и весьма осторожные. Ждать ли оздоровления? Безусловно. Но не прямо сейчас и даже не завтра.

И если на прошлой неделе фунт стерлингов поднимался сам по себе, просто на фоне отсутствия плохих новостей и информации о новых проявлениях слабости английской экономики, то на новой пятидневке такой номер вряд ли пройдет. Прежде всего — из-за новости о рейтинге. Fitch пересмотрело свое мнение еще в минувшую пятницу, 22 марта, понизив прогноз оценки состояния экономики до «негативного». Теперь же сам долгосрочный рейтинг дефолта эмитента отправился на пересмотр, и его понижение вполне возможно.

В настоящий момент S&P уже дало «негативный» прогноз по рейтингу Великобритании, но сама оценка пока остается высшей. Если Соединенное Королевство лишится высшего звания, восстановление местной экономики станет еще более далекой перспективой, поскольку инвесторы побоятся входить сюда с деньгами.

Как бы то ни было, мнение Fitch по рейтингу станет известно до конца апреля, и это также касается суверенных рейтингов. Само это слово — «рейтинг» имеет поистине магическое влияние на валютный рынок: когда на площадке появляются рейтинговые агентства из глобальной тройки, инвесторы предпочитают выходить из активов. Так, на всякий случай.

Сами британские власти уже не ждут сюрпризов и подарков от экономики. Министерство финансов на прошлой неделе признало, что восстановление в текущем году будет идти еще медленнее, чем ожидалось, зато британское правительство по-прежнему намерено занимать, чтобы дождаться времени, когда система все же выйдет из состояния комы.

Очень может быть, что в текущем финансовом году, который завершается в конце марта 2013 года, экономика Великобритании вырастет не более чем на 0,6-0,7%, в следующем году — не более чем на 1,4%. Это слишком слабые темпы восстановления, чтобы рассчитывать на прорыв в ключевых отраслях.

Для британского фунта стерлингов краткосрочная картина, как ни крути, все же остается «бычьей». Цель лонгов, открытых от области 1,505, расположена на 1,53-1,535. В пользу роста «британца» указывает и тот факт, что на рынке было слишком много коротких позиций по GBP, которые теперь закрываются.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174847. Об использовании информации.