Шиповских Мария Инфина | Акции

Индексы возобновили снижение

В среду ситуация на фондовых рынках складывалась неоднозначная: азиатские площадки росли, воодушевленные умеренным роста американских индикаторов и блоком в целом неплохой статистики в США В среду ситуация на фондовых рынках складывалась неоднозначная: азиатские площадки росли, воодушевленные умеренным роста американских индикаторов и блоком в целом неплохой статистики в США. Однако европейские рынки возобновили сегодня снижение: на 14:45 мск индекс FTSE100 (-0,15%), CAC40 (-0,90%), CAC (-0,68%). Во-первых, дешевеют банковские бумаги Испании и Италии, опасаясь, что взмах крыльев кипрской бабочки может крайне негативно отразиться и на них. Кроме того, в Италии через 24 часа истекает срок мандата для формирования нового правительства, и здесь результат может быть не утешительным.

Во-вторых, порция разочаровывающей статистики поступила из Великобритании. Банк Англии сообщил, что совокупная нехватка капитала британских банков составляет £25 млрд., а совокупные потери банков по кредитам могут превысить прогнозные значения в £30 млрд. ВВП страны за 4 кв. 2012 г. в окончательном прочтении был понижен с +0,3% г/г до +0,2% г/г; а промышленное производство в 2012 г. снизилось на -2,4%, что стало самым резким падением с 2009 г.

В-третьих, тенденция роста немецкого доверия потребителей сделала паузу, и это несмотря на то, что потребители в значительной степени не учли политических потрясений в Еврозоне, как сообщает немецкий институт GfK.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 понизился на 3,9 п., реагируя на европейский негатив. Трехмесячные нефтяные фьючерсы показывают смешанную динамику: фьючерс на wti -0,45 $95,89 за баррель, фьючерс на crude brent +0,19 $109,55.

Цена на золото продолжает ощутимо снижаться: трехмесячный золотой фьючерс -7,22 $1592,82/oz. Попытка отечественных индикаторов подрасти утром в среду провалилась – основные индексы развернулись вниз вслед за фьючерсами США и европейскими индикаторами. Индекс ММВБ вновь обновил годовой минимум и сейчас торгуется на отметке 1407 п. Индекс РТС просел на 0,90% до 1432 п. Объем торгов акциями на ММВБ сегодня повысился и составил 21,6 млрд. рублей.

Все отраслевые секторы перешли в красную зону. В лидерах снижения энергетический (-0,85%) и финансовый (-0,80%) секторы. Первый тянет вниз заявление Д. Медведева о том, что тарифная политика может быть вновь взята под госконтроль. Кроме того, неясность исхода реорганизации ХМРСК и ФСК ЕЭС в Российские сети создает негативную динамику котировок компаний сектора. Второй проседает из-за невпечатляющей финансовой отчетности Банка Санкт-Петербург и Банка Возрождения (-2,65%), опубликованной ранее на этой неделе.

В голубых фишках локомотивом отката являются Газпром (-1,47%), котировки которого вернулись практически к тем же уровням, что наблюдались в начале месяца; и металлурги – Мечел (-3,58%), Северсталь (-3,49%), дешевеющие на слабой статистике из Китая, грозящей снижением спроса на продукцию российских металлургических компаний. Акциям Газпрома не оказали поддержку даже новости о том, что компания может получить от французской Total 20% в газовых месторождениях «Ипати» и «Акио» в Боливии, а также то, что Газпром и Сербиягаз подпишут контракт на поставку российского газа до 2021 г.

Кроме того, инвесторы активно избавляются от бумаг ВТБ (-1,80%) и Магнита (-1,49%). Первый теряет капитализацию перед публикацией финансовых показателей за 2012 г. А инвестиционная привлекательность Магнита пока не восстановилась, даже несмотря на то, что компания планирует втрое увеличить дивидендные выплаты.

Покупки отмечены в бумагах М.Видео (+2,78%), Соллерса (+2,04%) и Татнефти (+1,48%). Акции М.Видео дорожают на фоне сильной финансовой отчетности по МСФО за 2012 г.: чистая прибыль выросла на 23% -до 4 млрд. рублей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175091. Об использовании информации.