Щербакова Наталья РБК | Валюта

Евро продолжит катиться под откос

27 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Ситуация с Кипром в моменте разрешилась, однако особой радости на рынки это не принесло На сегодняшний день мы имеем фактическое банкротство второго по величине банка Кипра - Popular (Laiki) Bank, полную потерю владельцами акций и облигаций этого банка всех активов, а также списание со всех депозитов незастрахованной части (свыше 100 тыс. евро) Ситуация с Кипром в моменте разрешилась, однако особой радости на рынки это не принесло На сегодняшний день мы имеем фактическое банкротство второго по величине банка Кипра - Popular (Laiki) Bank, полную потерю владельцами акций и облигаций этого банка всех активов, а также списание со всех депозитов незастрахованной части (свыше 100 тыс. евро). Все вклады в других банках Кипра величиной более 100 тыс. евро остаются замороженными, с вкладов крупнейшего банка - Bank of Cyprus до 40% от сумм свыше застрахованного порога также могут быть списаны. При этом Bank of Cyprus хотя и выживет, но должен взять на себя долги своего конкурента перед кипрским центробанком, и речь здесь идет о весьма существенной сумме - 9 млрд евро. Акционеры, клиенты потеряют столько денег, сколько потребуется, чтобы банк мог вновь противостоять кризису. Такой оказалась цена выделения помощи в размере 10 млрд евро от ЕС и МВФ.

Единственный позитивный момент во всей этой истории - это реакция рынков. Паника инвесторов на кипрских новостях немного улеглась, и по крайней мере пока не оказывает негативного влияния на евро. Но на этом позитив, особенно для единой валюты, исчерпан.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что европейские власти в "кипрском деле" открыли "ящик Пандоры". И дело не только в том, что здесь нет победителей, все участники кризиса что-то потеряли. Последние события показали, что даже такая маленькая страна, которая составляет лишь 0,2% от экономики всего региона, может представлять угрозу для евро.

Спасение Кипра практически обернулось катастрофой, которая надолго подорвет доверие к еврозоне. Вкладчики в кризисных странах не могут больше рассчитывать на государственную защиту вкладов, даже если теперь речь идет лишь о вкладах в размере более 100 тыс.

Да и надолго ли хватит выделяемых сейчас Кипру 10 млрд евро? Скорее всего, уже в ближайшее время стране вновь понадобится помощь. Это означает, что долговое бремя острова будет только расти по мере ослабления экономики. Рецессия кажется неизбежной. Повышение налогов вряд ли будет привлекательным для богатых инвесторов, поэтому экономическому росту взяться просто неоткуда.

В первый раз с начала финансового кризиса 2008г. банкам в еврозоне дали "нормально" обанкротиться и не стали за счет налогоплательщиков спасать вкладчиков, отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. Естественно, теперь инвесторы всего мира могут думать, что подобное может произойти с любым другим банком проблемной страны еврозоны, а это ударяет по целостности еврозоны и непосредственно по евро. Впрочем, дело совсем не в Кипре, а в слабости экономики еврозоны в целом, подчеркивает эксперт.

Негатива же по еврозоне более чем достаточно, и возврат пары евро/доллар к отметке 1,30 имел скорее чисто техническую природу (сбор "стопов"), теперь можно ожидать продолжения падения к новым минимумам по паре. Пока инвесторы будут смотреть на ситуацию в еврозоне сквозь розовые очки, падение евро будет незначительным. Однако, учитывая слабые показатели экономики еврозоны, хорошие показатели экономики США и вновь пробуждающееся осознание игроками того факта, что кризис в еврозоне не завершен, в течение трех месяцев пара евро/доллар снизится до уровня 1,28, прогнозируют аналитики Rabobank.

При этом важно и то, что между Москвой и Кипром не было достигнуто договоренности о помощи. Остается открытым вопрос, насколько могут пострадать российские коммерческие организации. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже заявил, что банк готов рассмотреть просьбы о помощи со стороны российских компаний, средства которых на Кипре оказались замороженными. С точки зрения оттока капитала рублю подобная ситуация не сулит ничего хорошего. За два месяца 2013г. отток уже достиг 14-16 млрд долл., и ситуация с Кипром не внушает оптимизма.

Действительно, в ING сомневаются, что проблемы Кипра стимулируют репатриацию капитала в Россию. Более вероятным сценарием им представляется перевод средств (оставшихся после реструктуризации банков) в другие юрисдикции и продолжение оттока, тогда как обратный поток капитала с острова в РФ, который в прошлом году свел к балансу его отток на Кипр, может приостановиться или заметно сократиться, что в чистом виде приведет к большему оттоку капитала из РФ.

Экономисты банка согласны с опасениями замминистра экономики Андрея Клепача, который заявил о возможности пересмотра в сторону увеличения официального прогноза оттока капитала на 2013г. И это может лишь ухудшить перспективы рубля во втором полугодии 2013г. Сокращение профицита текущего счета, сохраняющийся отток капитала и близкий к историческому максимуму реальный курс рубля - факторы для его снижения.

Великобритания добавила негатива валютному рынку

Вышедшая в среду, 27 марта, статистика ослабила позиции евро. К 14:30 мск его курс опустился до 1,28 долл. Участники торгов встревожены развитием ситуации на Кипре, а выходящая в других странах статистика не позволяет им отвлечься от продаж.

Великобритания снижает ВВП

ВВП Великобритании в IV квартале 2012г., согласно окончательным данным, снизился на 0,3% по отношению к III кварталу 2012г., как и сообщалось ранее. Такие данные распространило в среду Национальное бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали сокращение показателя на 0,3%.

По сравнению с IV кварталом 2011г. ВВП Великобритании вырос на 0,2%, ранее сообщалось о повышении на 0,3%. Аналитики ожидали повышения ВВП в годовом исчислении на 0,3%. В III квартале 2012г. британская экономика выросла на 0,9% в квартальном исчислении и на 0,4% - в годовом.

Нисходящая динамика британской экономики указывает на опасность наступления в стране уже третьей рецессии после финансового кризиса 2008г. Ранее ожидаемый слабый рост ВВП послужил причиной понижения международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service кредитного рейтинга Великобритании на одну ступень - с AАА до AА1. По словам аналитиков, слабый рост экономики в среднесрочном периоде может растянуться на вторую половину 2013г.

Данные, вышедшие по Великобритании, оказались хуже предварительных, и игроки получили очередной повод для игры на понижение. Под удар попал как евро, так и фунт. Курс последнего опустился к указанному времени до отметки 1,513 долл., и похоже, что продажи на этом не остановятся.

/Компиляция. 27 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175103. Об использовании информации.