Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Индекс доллара и EUROUSD (основная компонента индекса доллара) сегодня обновили максимум и минимум соответственно с 21 ноября прошлого года

27 марта 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Мой взгляд на британский фунт остается неизменным, несмотря на то, что с начала недели пара GBPUSD упала почти на 150 пунктов Сегодняшние распродажи европейский валюты на этот раз были связаны не с Кипром, а с Италией.

Вначале инвесторов расстроили розничные продажи в Италии. Затем появились новости о том, что Берсани, который до завтрашнего дня должен сформировать правительство, не удается создать широкую коалицию. Возможно, что правительство не будет создано и опять возникнет политическая неопределенность. Мне трудно оценить, насколько это заложено в курс EUROUSD.

Впрочем, индекс доллара растет по всему фронту. Даже сильный в последнее время австралийский доллар выдал медвежью свечу.

Из всех событий самый сильный негативный эффект на EURO имели итоги аукциона по размещению 5-летних итальянских облигаций, на котором коэффициент покрытия заявок был минимальный с 2002 года. Доходность периферийного европейского госдолга растет.

Но ничто не может погасить оптимизм американских инвесторов, и мы уже видим, что фьючерс S&P500 разворачивается и начинает компенсировать потери, которые он понес во время европейской сессии.

Хотя продолжение снижения в EUROUSD еще возможно, но соотношение вознаграждение/риск на мой взгляд уже не очень благоприятно для шорта EUROUSD. Настоящей перепроданности еще пока нет, но недельный диапазон в EUROUSD уже достиг почти 300 пунктов, при среднем в последнее время ATR(5)=250 пунктов.

Велика вероятность, что дальнейшего снижения EUROUSD на этой неделе уже не последует.

На мой взгляд, текущий курс EUROUSD=1,277 уже учитывает значительную часть риска, связанного с Кипром и Италией. Притом он, на мой взгляд, соответствует более высокому уровню доходности европейского периферийного госдолга. Поэтому даже если облигации Италии, Испании и других стран будут распродаваться, это может не вызвать понижения EUROUSD.

Вывод: высока вероятность локального минимума по EUROUSD, и коррекции в район 1,288 -1,2930.

Индекс S&P500 все же должен установить исторический максимум, до которого он не дошел всего пару пунктов, прежде чем уйдет в коррекцию.

GBPUSD и EUROGBP

Мой взгляд на британский фунт остается неизменным, несмотря на то, что с начала недели пара GBPUSD упала почти на 150 пунктов.

Главная причина падения - EURO, который упал с максимума недели почти на 300 пунктов. Все-таки корреляция между этими валютами сохранилась.

Полагаю, что сейчас хорошая возможность для покупок в GBPUSD, несмотря на то, что крупные инвестиционные дома продолжают кошмарить британский фунт, находя для этого обоснования.

Вот, например, фундаментальный анализ с семью графиками одного из главных медведей в GBPUSD Barclay (на английском)

Предлагаю вам самим оценить убедительность аргументов Barclays.

Серьезный аргумент в пользу лонга по GBPUSD диспозиция согласно отчету COT.

Отчет COT дает сигнал ЛОНГ по британскому фунту.

Отчет COT показывает:
близкий к максимальному за последние 5 лет шорт крупных трейдеров и лонг хеджеров
близкий к максимальному за последние 5 лет шорт мелких спекулянтов
резкое падение открытого интереса в последнюю неделю свидетельствует о переломе в настроении участников рынка.

Все это вместе сигнализирует о высокой вероятности разворота: дает сигнал ЛОНГ по паре GBPUSD.

В то же время, шорт EUROGBP сейчас уже выглядит не так убедительно. За две недели пара EUROGBP прошла почти 400 пунктов вниз, и велика вероятность, что теперь она будет здесь консолидироваться в течение дней или даже недель.

EUROAUD: привлекателен в долгосрочную покупку

6 февраля была такая рекомендация касательно EUROAUD:

Morgan Stanley ставит лимитированный ордер на 1,2850 на покупку EUROAUD с защитным стопом на 1,2650 и целью 1,385.

Стоп уже давно сработал, и сейчас EUROAUD торгуется на уровне 1,224.

Индекс доллара и EUROUSD (основная компонента индекса доллара) сегодня обновили максимум и минимум соответственно с 21 ноября прошлого года


Возникает естественный вопрос: не стоит ли сейчас купить EUROAUD в долгосрок на 600 пунктов дешевле, чем это предлагал сделать MS.
На мой взгляд, это хорошая сделка.

Хотя противоречит рекомендации, которую дал 21 марта Deutsche Bank. Там, правда, называлась цель 1,22, - она уже почти достигнута.

Аргументы в пользу сделки

EUROAUD прошла вниз уже 1000 пунктов.
Ралли в AUDUSD прошло уже почти 400 пунктов и основано на идее, что понижения ставки Банком Австралии в этом году уже не будет. Естественно, что при AUDUSD=1,01 понижения ставки не будет, - я сам об этом писал перед последним заседанием RBA. Но по мере роста AUD, а особенно, когда AUDUSD поднимется выше 1,05, - такая вероятность появляется.
Глава RBA Стивенс в прошлом году неоднократно выражал недовольство высоким курсом AUDUSD.
Новое руководство Китая делает ставку на внутреннее потребление, а не на рост экспорта, как в предыдущие годы. В условиях, когда отношения с Японией испорчены, Германия и другие страны еврозоны заменят своей продукцией японские товары.

И последний аргумент: фаза глобального цикла развития

Самое любопытное, что в текущей ситуации по моей оценке в случае любого развития мировой экономики EURO будет иметь преимущество перед AUD.

В случае новой фазы кризиса или просто RISK OFF австралийская валюта пострадает сильнее, чем европейская.

В случае продолжения позитивных настроений EUROUSD может быстро расти, в то время как рост AUDUSD будет сдерживаться позицией Банка Австралии.

Вывод: текущий уровень EUROAUD привлекателен для долгосрочной покупки с целью примерно 1,28-1,30

/Компиляция. 27 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175126. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.