Мальцев Олег Аналитика | Периодика

Сколько стоит торговать валютой на Московской бирже?

Инструкция: как обменять валюту на Московской бирже

Предположим у вас есть 120 000 рублей. Вы хотите купить на них евро и зачислить на счет в любимом банке. Что нужно сделать?

Шаг 1. Открываем счет у любого брокера, дающего доступ на биржевой валютный рынок. Смотрите список, составленный 2stocks. Открытие счета бесплатно.

Шаг 2. Переводим деньги на этот счет из вашего банка. Опция: внести их наличными через кассу брокера. Первое обычно удобнее, но ваш банк удержит комиссию, которая может варьироваться от 10 рублей за операцию до 0,3% от переводимой суммы и более. За внесение наличных комиссия не взимается.

Шаг 3. Скачиваем на сайте брокера программу – торговый терминал. Садимся и настраиваем его, раз и навсегда учимся им пользоваться.

Шаг 4. Заключаем биржевую сделку - покупаем инструмент EURRUB_TOD. В данном случае TOD – это сокращение от today. Означает, что расчеты по сделке проходят непосредственно в день покупки или продажи валюты в 15:00. Если вы не успеваете, можно подождать до завтра либо купить EURRUB_TOM, где TOM означает tomorrow – расчеты на следующий день. Торги проходят лотами по 1 000 евро. В данный момент курс составляет 39,66 рубля. На нашу сумму получится купить три лота, то есть 3 000 евро. На это уйдет 118 980 рублей. Еще 1020 рублей останется на брокерском счете. Часть из них уйдет на комиссии, остальные можно оставить на счете до будущих операций с валютой.
В момент заключения сделки брокер удержит с вас комиссию в виде процента от оборота. Допустим, это 0,005%. То есть 6 рублей.
В момент проведения расчетов по сделке брокер удержит комиссию за поставку валюты. Допустим, 0,05%. То есть 60 рублей.
Комиссия биржи составит 0,0015% от объема сделки. То есть 1,8 рубля.

Шаг 5. Отдаем электронное поручение на вывод евро с брокерского счета на счет в любимом банке. Комиссия за эту операцию составит, допустим, 25 евро. На счет поступит 2 975 евро. Опция: получить деньги наличными в кассе родственного брокеру банка. Но комиссию за вывод платить все равно придется. Вот, собственно, и все.

Чтобы понять, не проще ли конвертировать рубли в валюту внутри банка или снять наличные и добежать до ближайшего обменника, подсчитаем наши расходы:

120 рублей + 6 рублей + 60 рублей + 1,8 рубля + (25 евро * 39,66 рубля) = 1179,3 рубля.

Если прибавить эту цифру к той сумме, которая потрачена на покупку евро, то можно будет понять, каким оказался для нас реальный курс евро - с учетом всех понесенных расходов:

(118 980 рублей + 1179,3 рубля) / 3 000 евро = 40,05 рубля.

Много это или мало? В это же самое время средний курс продажи евро в московских обменниках, согласно базе данных РБК, составлял 39,91 рубля. Таким образом, игра не стоила свеч. Но тут действует правило: чем больше сумма сделки – тем ниже комиссионные в процентном отношении. И тем выгоднее реальный обменный курс. Если на тех же условиях мы приобрели бы 10 000 евро, реальный курс составил бы 39,79 рубля. Благодаря сделке удалось бы сэкономить 2 600 рублей.
2stocks обнаружил массу подводных камней в тарифах брокеров, которые уже начали продавать эту услугу своим клиентам-физлицам. Реальные комиссии всех более-менее крупных компаний и банков – в одной таблице Всех желающих начали пускать на валютный рынок Московской биржи сравнительно недавно – с прошлого года. Нельзя сказать, что массы это оценили: к началу января, по данным самой площадки, на рынке было зарегистрировано лишь около 3 600 клиентских счетов. Капля в море, особенно если верить рассказам форексных компаний, что своих постоянных клиентов они якобы измеряют десятками тысяч. Но список фондовых брокеров, которые зовут физлиц торговать валютой не только на форексе, а еще и на бирже, мало-помалу ширится. Будет расти и интерес к этой услуге со стороны самих «физиков».

Теоретически это может быть интересно валютным спекулянтам, которым предлагается приличное кредитное плечо. Стандартное значение составляет 1 к 20, но принудительное закрытие брокеры обычно проводят не раньше, чем пропорция достигнет 1 к 40. Это, конечно, меньше, чем 1 к 100 на форексе, зато растут шансы продержаться на рынке подольше. Плюс юридическая чистота схемы и отсутствие левых котировок в терминале. Другое дело, что комиссии по сравнению с форексом или даже срочным рынком FORTS, где торгуется фьючерс на пару рубль/доллар, все-таки весьма высокие. Чтобы зарабатывать с такими издержками, пожалуй надо обзавестись волшебным хрустальным шаром.

Другое дело - если вы хотите не спекулировать, а просто обменять валюту. На бирже можно проводить такие операции почти по курсу ЦБ. Гораздо выгоднее, чем в ближайшем обменнике. Но для того, чтобы по-настоящему ощутить выгоду, сумма сделки должна быть достаточно высокой, хотя бы $10000. Иначе комиссионные опять же съедят значительную долю экономии на спреде. В частности, почти во всех случаях взимается существенная комиссия за вывод валюты на счет в вашем банке. Так что если нужно поменять деньги на отпуск в «четверке» а Хургаде, связываться вряд ли стоит.

Важно: из чего складывается комиссия

Плохо то, что брокеры начали экспериментировать с тарифными опциями, едва явив миру новую услугу. Игра называется «кручу-верчу – запутать хочу». У кого-то помимо комиссии от оборота предусмотрена еще и минимальная плата за сделку, у кого-то минимальный ежемесячный платеж. Ставка за перенос открытой позиции на следующий день может зависеть как от размера счета, так и от того, какая это позиция – длинная либо короткая. Комиссия биржи то входит в тарифы, то не входит. Сначала тебе сообщают, что плата за вывод валюты отсутствует, потом выясняется, что вывести ее можно только на счет в родственном брокеру банке. А тот как миленький удержит комиссию за дальнейшее перечисление по приличной ставке. Без скрытых накруток никуда.

Плюс просто чудовищная некомпетентность сотрудников, которым приходится звонить или писать для уточнения тарифных деталей. Говорят одно, начинаешь переспрашивать – выясняется другое, а после пары переключений или лишних звонков – третье. На сайтах информация, как правило. не полная. Что мешает ее туда поместить остается лишь догадываться. Увы, клиентоориентированность – это из какой-то другой оперы.

Итак, таблица. Все брокеры, по которым нам удалось собрать данные. Ссылки ведут на страницы корпоративных сайтов с подробностями.

Сколько стоит торговать валютой на Московской бирже?


При купле-продаже валюты стандартная комиссия биржи составляет 0,0015% от объема сделки. Пре переносе позиции на следующий день с помощью своп-сделки – 0,0005%. Но эти цифры могут варьироваться в зависимости от того, на каких условиях взаимодействует с биржей ваш брокер. Какие еще статьи расходов возможны:
плата за принудительное закрытие позиций с расчетами «завтра» (на уровне 0,1% от объема сделки);
плата за пользование торговым терминалом – уменьшается на размер комиссионных.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175239. Об использовании информации.