Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Европейские банки – это монстры

1 апреля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Почти все страны Евросоюза имеют непропорционально большие банковские системы
На рисунке внизу показано отношение банковских активов к ВВП стран. На графике не показана по каким-то причинам Швейцария, у которой это соотношение тоже порядка 6-7, и она находится на 3-м месте после Кипра и Ирландии На рисунке внизу показано отношение банковских активов к ВВП стран. На графике не показана по каким-то причинам Швейцария, у которой это соотношение тоже порядка 6-7, и она находится на 3-м месте после Кипра и Ирландии.

Европейские банки – это монстры


Особо следует обратить внимание на Великобританию, у которой это соотношение равно 5. Если 5 умножить на ВВП Великобритании ( в 2012 году 2300 млрд. долларов), то получим 11500 млрд. долларов. Можно себе представить, какой большой левередж у британских банков, и какой огромный объем горячих денег там хранится.

О том, что это одна из причин сильных движений британского фунта я писал: "Горячие" британские фунты

Если брать отдельные банки, то первое место по отношению активов к ВВП страны занимает UBS (Швейцария). Его активы составляют 376% от ВВП Швейцарии (362,4 млрд. долларов), - 1,362 трлн. долларов.

Европейские банки – это монстры


Чтобы легче было оценить размер активов банка, размещу здесь ВВП крупнейших государств мира.

Европейские банки – это монстры


Крупнейшие европейские банки:

Великобритания

Royal Bank of Scotland - 3043 млрд. долларов

Barclays – 2601 млрд. долларов

HSBC Holdings – 2183 млрд. долларов

Франция

BNP Paribas – 2275 млрд. долларов

Credit Agricole – 1824 млрд. долларов

Socite Generale – 1239 млрд. долларов

Германия

Deutsche Bank – 2683 млрд. долларов

Италия

Unicredit Group – 1155 млрд. долларов

Швейцария

UBS – 1361 млрд. долларов

Credit Suisse - 789 млрд. долларов

Голландия

Fortis - 1100 млрд. долларов

Испания

Banco Santander - 1294 млрд. долларов

Бельгия

Dexia – 756 млрд. долларов

На следующем рисунке показана структура активов европейских банков.

Европейские банки – это монстры


Хотя нигде нет такой доли депозитов в пассивах банков, как на Кипре (больше 80%), практически везде их доля превышает 60%, и для обремененных долгами стран, где существует вероятность повторения кипрского варианта реструктуризации банковского сектора, бегство депозитов представляет реальную угрозу для банков.

Следующей будет Словения?

Словении в этом году необходимо достать 3,8 млрд. евро, а ее банкам, испытывающим серьезные финансовые проблемы, еще 1 млрд. евро.

С большой вероятностью размер помощи, необходимой словенским банкам, возрастет в ближайшие месяцы, Все держатели незастрахованных депозитов должны вывести деньги из банков, либо разбросать их по разным банкам, чтобы сумма не превышала 100000 евро.

Сумма страхования депозитов в Словении такая же, как и на Кипре.

Если у киприотов еще были какие-то основания не беспокоиться за судьбу своих депозитов, - ни в Ирландии, ни в Греции, ни в Португалии до этого депозитам банков ничего не грозило,- то после кипрских событий все владельцы незастрахованных депозитов в проблемных странах, особенно мелких, должны опасаться за их судьбу.

Власти еврозоны не щадят богатый класс в мелких странах-должниках.

План помощи A, отвергнутый кипрским парламентом, свидетельствует, что и владельцы незастрахованных депозитов не могут чувствовать себя спокойно.

Пока нет сигналов массового исхода депозитов в таких странах, как Италия и Испания. Но миграция может проходить медленно и пройдет много времени, прежде чем она отразиться в официальной статистике.
«Европейцы, ваш матрас выглядит чрезвычайно привлекательным средством вложения денег», - пишет Регги Мидлтон.

/Компиляция. 1 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175470. Об использовании информации.