Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Безыдейность пока не покидает биржу

3 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня продолжит выжидать, торги вновь пройдут в боковом дрейфе возле уровня в 1430 пунктов по индексу ММВБ без резких движений. Активность вернется на биржу в конце недели после заседаний ЕЦБ и Банка Японии, а также после выхода в США данных по безработице и поступления свежих новостей из Италии, пока же оснований для действий недостает, и в среду на рынке снова будет остро чувствоваться безыдейность Россия

Российский рынок акций во вторник не нашел в себе силы возобновить восходящее движение. Торги на московской бирже прошли возле уровня в 1430 пунктов по индексу ММВБ в ожидании поступления свежих стимулов для действий, выступить в роли которых рост на западе вчера не смог. Инвесторы по-прежнему полны опасений за перспективы мировой экономики, разочаровало во вторник решение Moody’s по возможному снижению рейтинга «ВТБ» (-0,55%), смешанное впечатление оставило после себя прошедшее заседание Банка России. Он, еще без Э.Набиуллиной, сохранил ставку рефинансирования на уровне в 8,25% годовых, но снизил ряд долгосрочных ставок для высвобождения ликвидности, попутно отметив разрастающуюся угрозу начала застоя в российской экономике. Подобное мнение Центробанка к ралли не располагает, и рынок вчера не смог пойти вслед за Европой и США, весь день вяло дрейфовав возле нулевой отметки.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,13% до 1430,3 пунктов, индекс РТС при ослаблении рубля просел на 0,38% до 1440,1 пунктов. Тормозил рост рынка весь вторник «Газпром» (-1,54%), акции которого ушли ниже поддержки в 132 рубля, обновили долгосрочные минимумы и тестировали уровень в 130 рублей. Последний должен устоять, продолжаем рассчитывать на возвращение «Газпрома» в коридор 137,5-139 рублей. Подешевели вчера бумаги «Русгидро» (-0,97%), «Ростелекома» (-0,5%), «Северстали» (-1,82%). Тянул рынок вверх «Сбербанк» (+1,11%), подъем к 102-103 рублям реален, также в «зеленой зоне» завершили торги акции «ЛУКОЙЛа» (+0,78%), «Сургутнефтегаза» (+1,54%), «Норильского Никеля» (+1,19%), «Магнита» (+1,39%), «ФСК ЕЭС» (+3,3%).

Запад

Европейские инвесторы вчера вернулись с четырехдневных пасхальных каникул, и их возвращение, несмотря на сохраняющиеся экономические риски, преобразовалось в уверенный рост индексов FTSE (+1,23%), DAX (+1,91%), CAC (+1,98%) и MIB (+1,41%). Залогом для подъема стала стабильность на Кипре – банки островной страны возобновили работу без каких-либо чрезмерных трудностей, вчера открылась киприотская биржа (местный индекс за день упал на 2,36%), Центробанк еще ослабил ограничения по движению капитала (величина транзакций, не требующих согласия специальной комиссии, повышена с 5 тыс. евро до 25 тыс.), а Правительство договорилось с ЕС по «смягчению по времени» бюджетных требований к Кипру. При этом в Европе продолжает расти безработица (в феврале составила 12%), а перспективы Италии из-за развивающегося политического кризиса по-прежнему туманны.

В «зеленой зоне» провели вторник и американские индикаторы Dow Jones (+0,61%), NASDAQ (+0,48%), S&P (+0,52%). Последний вплотную подобрался к историческому максимуму, но преодолеть его снова не смог, рассчитываем на то, что в ближайшие дни «быкам» все-таки удастся спровоцировать пробой, что станет залогом для дальнейшего роста на биржах. Порадовала игроков вчера статистика из США – уверенно выросли в феврале промышленные заказы (+3% м/м – лучший результат за 6 месяцев), восстановился в апреле индекс экономического оптимизма IBD, ждем мартовские данные с рынка труда.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (-1,81%) во вторник вернулся к падению, комментарии местного ЦБ оставили в тени господствующий на биржах США и Европы оптимизм. Ночью особо важных событий не произошло, выделим лишь заявления ряда глав региональных ФРБ Штатов, которые позитивно высказались насчет перспектив американской экономики. Азиатские индексы в среду преимущественно дрейфуют возле нулевых отметок, при этом японский NIKKEI в преддверии заседания Центробанка восстанавливается после двух дней обвала, закрепившись сегодня в солидном плюсе. Нефть продолжает дешеветь умеренными темпами с достигнутых месячных максимумов, фьючерсы на американские индикаторы с утра избегают резких колебаний.

Прогноз недели

Российский фондовый рынок сегодня продолжит выжидать, торги вновь пройдут в боковом дрейфе возле уровня в 1430 пунктов по индексу ММВБ без резких движений. Активность вернется на биржу в конце недели после заседаний ЕЦБ и Банка Японии, а также после выхода в США данных по безработице и поступления свежих новостей из Италии, пока же оснований для действий недостает, и в среду на рынке снова будет остро чувствоваться безыдейность. Продолжаем рассчитывать на рост в район 1470 пунктов по индексу ММВБ, но с ним пока следует подождать. Держим длинные позиции, надеемся сегодня на небольшой отскок «Газпрома», следим за данными из Европы по инфляции и значением в США индикатора занятости ADP.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.